你知道你有错失吗?

(简体)

詩人說:誰能知道自己的錯失呢?愿你赦免我隐而未现的过错(詩19:12)。

我们靠自己无法了解自己的错失;
我们一切自省的功夫是不完全也不可靠。

耶利米强调,人心比万物都诡诈;那麽,以诡诈的心省察自己是不是会有被蒙蔽之处呢?人的思想与情感是复杂的,所领悟的知识也是不可靠的,所以自我判断是不会太正确。因此,自省不足为义,还可能造成错误。怎麽办呢?

只有当主的光透射进來,人才可能洞察什么是对,什么是错!

可是,基督徒若认为自己的缺失太多,可能就会沮丧;若太注重自己的美德,可能就骄傲。
有什么最好的方法可以平衡又安全又妥当且可认识自己的吗?

唯一的办法,就是天天來自圣灵的光照;请记得,是每一天的光照,当求每一天光照的吗哪。
诗篇19:12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。
诗篇19:7-9耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;
耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;
耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
箴言书23:26我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人(创17:1)。
愿我的心在你的律例上完全,使我不至蒙羞(诗篇119:80)。

愿我这样祷告:“愿我敬畏神,远离恶事。”

提醒自己:
诗篇 Ps 119:1,2

行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福!Blessed are the undefiled in the way, who walk in the law of the LORD. Blessed are they that keep his testimonies, and that seek him with the whole heart.
诗篇 Ps 101:2
我要用智慧行完全的道。你几时到我这里來呢?我要存完全的心行在我家中。I will behave myself wisely in a perfect way. O when wilt thou come unto me? I will walk within my house with a perfect heart.
提摩太後书 2T 3:16,17
圣经都是神所默示的(注:或作”凡神所默示的圣经”),於教训,督责,使人归正,教导人学義义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。All scripture is given by inspiration of God, and is profitable for doctrine, for reproof, for correction, for instruction in righteousness: That the man of God may be perfect, throughly furnished unto all good works.