基哈西为什么毫无能力

(简体)

王下 4:25-37
当以利沙站在约旦河边,用以利亚的外衣打水,河水就分开了。
当基哈西走进书念妇人的屋里,将以利沙的杖放在孩子的脸上,却毫无动静。
为何有这大分别呢?

以利沙的师傅是以利亚,以利沙后来也成为神人,和以利亚一样,被圣灵充满。
基哈西的师傅是以利沙,基哈西后来没有晋级为神人,只是神仆的仆人。

以利沙追求那感动他师傅的灵,且要双倍的灵。以利沙被圣灵充满的经验从不止息(王下13:14-21),不输以利亚,以利沙属灵的能力事奉,经历,成功是神藉他做工的结果,是神喜欢用他仆人作为流通的器皿。属灵的能力是出自神。不是出自以利沙。这属灵的能力在以利沙身上,却不在基哈西身上(王下4:25-37)。为什么?

基哈西若追求那感动他师傅的双倍的灵,像以利沙所求过的一样,他也会得着能力吧!但;基哈西毫无能力;因为当机会一来,他就显出自私自利的本性,(王下5:20记载),当以利沙拒绝接受乃幔的礼物时,他竞设计骗取之,且妄称奉神的名。这样的人配得得着属灵的能力吗?

不过,属灵的能力不是用抄袭的模样而来的!神不会用同一个模型造所有的工人,神喜欢他的仆人使女有他们独有的性格,以利沙被圣灵充满,圣灵活在他身上,秘诀是照他自己的特质。以利沙有什么特质或榜样呢?看看!王下3:15-27;
这是一场属灵的战争,他属灵的榜样是这样;

1. 先要敬拜上帝 – 得胜在于万军之耶和华,不是人,这时候他在圣乐的敬拜下成为一个敬拜者,之后,上帝的圣灵降在他身上,充满他。
2. 听上帝的话 – 上帝将他的话语赐下来,使准确的知道当行的路,且有上帝应许的信心。
3. 争战得胜 – 上帝是主权者,人在敬虔中顺服上帝才能蒙福,谋事在人,成事在上帝。

我是基哈西吗?还是以利沙?愿自己也有独有的性格,自己的特质,作为属灵流通的器皿。<思想>

愿我这样祷告:“主啊,愿祢的话我天天听到。”

提醒自己:
撒母耳记上 1Sa 15:22

撒母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。 And Samuel said, Hath the LORD as great delight in burnt offerings and sacrifices, as in obeying the voice of the LORD? Behold, to obey is better than sacrifice, and to hearken than the fat of rams.
诗篇 Ps 95:7
因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。For he is our God; and we are the people of his pasture, and the sheep of his hand. To day if ye will hear his voice,