我要自由而行

诗篇119:41-48
耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上;我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章,我要常守你的律法。直到永永远远。我要自由而行(注:或作“我要行在宽阔之地”),因我素来考究你的训词,我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。我又要遵行(注:原文作“举手”),你的命令,这命令素来是我所爱的。我也要思想你的律例。神的话语是人唯一的希望,可以不受苦难和压迫仍自由而行,可以不让人夺取享受真理的自由和见证,而行在宽阔之地。我们要如何?能行在宽阔之地?

一. 住在神的话语里
神的话是活的;(希伯来书4:12)神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵“骨节与骨髓”都能刺入,剖开,连心中的思念和主意都能辨明。把神的话存在心里;(歌罗西书3:16)当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章“颂词”,“灵歌”彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。神的话大有益处;(提摩太后书3:16-17)圣经都是神所默示的(注:或作“凡神所默示的圣经”),于教训“督责”使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

二. 吃神的话
(耶利米书15:16)耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。寻找或得着神的话都是在吃之前,只是临在殷切寻求的人身上。吃是充作个人所需的食物吸收进入,消化,成为骨和肉,吸收到里面的最深处,成为生命的要素与成分。只有藉着吃才能带来属天的生命和力量。

三. 爱十戒定律
(出埃及记20:3-17)这是基督徒的生活规律;是蒙福人生(爱的人生)定律;十戒是神为全人类所制定的;戒命,律例,典章,不受时间空间所限制,是全人类皆准的。十戒指着人与神的关系与人和人的关系。今天基督徒若肯靠着主立志遵行十戒的人生生活定律,这样,他与神与人的关系一定是美满的。这样的人生就是蒙福的人生。

<蒙福的人生其根基是“盘石”(耶稣基督和圣经话语)。 愿我们都可以自由而行>。

愿我这样祷告:“求你赐我悟性的灵,可以学习你的命令。”

提醒自己:
马太福音 Mt 7:24,25

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。Therefore whosoever heareth these sayings of mine, and doeth them, I will liken him unto a wise man, which built his house upon a rock:
And the rain descended, and the floods came, and the winds blew, and beat upon that house; and it fell not: for it was founded upon a rock.
诗篇 Ps 119:160
你话的总纲是真实,你一 切公义的典章是永远长存。Thy word is true from the beginning: and every one of thy righteous judgments endureth for ever.