神用什麼工具来除去信徒里面的污穢與雜質?

以弗所書5:13告訴我們,“光”;
凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。
神是藉着生命之光来作純潔的工作。“光”有一個用處,就是顯明,或者說彰顯。
任何東西只要给光一照,它的真相就被顯明出来。

如果一個人在黑夜里行走,他就看不見路上的東西,也没有法子叫他的脚不踏在骯臟的東西上面,或是跌落到陷坑里。如果有灯光這樣的危險就可以避免了。
属靈的光也是如此,他照亮我們里面的情形。叫我們看見自己里面真實的情形,光景,使我們知所避免,知所除去,叫我們合乎神的心意。

那麼主的生命在里面怎樣照亮我們呢?
彼後1:4所說的;知覺;
因此,他已將又寶貴,又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。
就是主的生命在我們里面,藉着生命的知覺给我們知道的。這知覺是根據這生命的性情(也就是神的性情)。

神藉着生命之光来作純潔的工作;這純潔是比清潔還要進一步,不只没有污穢,并且還得没有雜質。雜質不一定是污穢,但是一樣東西有了雜質,就不能說是純潔。

純潔與清潔是不同的;清潔是指乾凈而言;所以,我们要純潔自己,將一切的污穢與雜質,將一切與主不相合的東西都除得乾净。我們需要作的是主動和圣靈的光照合作。像他一樣。這是我們今天當有的目標。將神的靈放在我們里面,藉着光天天顯明在我們里面,使我們像他。得他的喜悦。得他的眷顧。

愿我這樣禱告:“求聖靈厲害光照我,不容讓我里面有絲毫雜質存在”

提醒自己:
申命記 Dt 10:16

所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。Circumcise therefore the foreskin of your heart, and be no more stiffnecked.
诗篇 Ps 19:14
耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。Let the words of my mouth, and the meditation of my heart, be acceptable in thy sight, O LORD, my strength, and my redeemer.