遵行主的旨意

日期: 2017/10/1 — 經文: 約翰福音4:31-42 — 分享: 張寶霞牧師

收割的季節是繁忙的季節,又是短暫的季節;是不能有耽誤的。
耶穌基督親自作我們的榜樣,抓住一切機會收割福音的莊稼。
現在正是福音收割的季節,讓我們把遵行主的旨意,當作自己每天必需的食物。
收割主的莊稼,分享主的喜樂!
撒馬利亞婦人“素來所行的一切事”,在眾人看來是不光彩,但神使用她,使她成為向撒馬利亞城傳福音的先驅。
神經常使用那些軟弱,不起眼的人,作成祂的工。我愿意被神使用嗎?
拋開過去一切的失敗和成功,單單仰望神,神一定會使用你。
要如何明白“主的旨意與遵行”呢?

一. 我的食物:耶穌說:“我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。”
食物能使人飽足,但遵行上帝的旨意,作成上帝的工,更是耶穌的滿足。
祂在雅各井旁,向撒馬利亞婦人要水喝,這時祂又饑又渴。然而祂對這個罪人的關切,使祂暫時忘卻自己的需要,祂顧不得自己的口干舌燥,而與她深入長談,透過這段談話,祂把生命之水傾注到她乾渴的靈魂中。耶穌基督親自作我們的榜樣,把遵行上帝的旨意,做成他的工,當作食物。不久門徒返回,看到主耶穌精神爽朗的樣子,就驚訝彼此對問說;莫非有人拿什麼東西給祂吃了嗎?
屬靈的事奉,最奇妙的特性之一,就是它能使投身其中的人煥發更新。這秘訣乃在於主將生命之水賜給那撒馬利亞婦人喝之後,祂自己的乾渴也得到滿足。靈里的生命與靈里的事奉,常常是這個樣子。

二. 抓住機會:耶穌藉着門徒請祂吃食物,就把握機會傳遞作福音工人的異像;
耶穌說:要看見傳福音是上帝的旨意與工作,比吃食物更重要。要舉目看田,因為莊稼已熟,要看見人的需要與寶貴,正在等候福音。要看見傳福音的果效與價值,不論撒種收割都有永遠的價值。
主耶穌的門徒打算再等四個月才着手工作,但主卻告訴他們,該動工的時刻是現在,而不是未來。祂說:舉目…..觀看;
你接觸過這類怠慢的工人嗎?他們每接手一件工作,就蹉跎懈怠,拖拖拉拉,表面佯裝勤奮,事實根本不認真,只是消磨時間。主耶穌態度卻不同,祂宣告:我父做事直到如今,我也做事。你說;祂所需要的會是那一種工人?決不會是那種袖手坐等工作來找他的工人!而是能高瞻遠矚,洞見待作之工在那里的工人。

三. 作成祂的工:撒馬利亞婦人,神使用她,使她成為向撒馬利亞城傳福音的先驅。
因她的見證好多撒馬利亞人就信了耶穌。他們請耶穌去住兩天,因聽了耶穌的話,就信耶穌就是救世主。神經常使用軟弱,不起眼的人,作成祂的工。我愿意被神使用嗎?拋開過去一切的失敗和成功,單單仰望神,神一定會使用你。

四. 神的旨意:神的兒女需要知道神的旨意,應該知道神的旨意。有些人不是不要遵行神的旨意,而是不明白什麼是神的旨意!神的旨意是客觀的,是在寶座上 的,要去尋求,才能明白;有時需要多禱告,禁食,在神面前等候,才能明白神的旨意。
要明白神的旨意,也必須放下自己的意思,拒絕肉體的活動。神的旨意也是從人的意愿里來顯明的;約翰福音15:17凡你們所願意的,祈求就給你們成就。
這“愿意”:意思是“意志主動去要”。
神的旨意在一個跟從主的人身上必定有光,必定看得見,必定能知道。

結論:神的旨意不是被動!如果我們實在受過十字架的對付,如果我們是住在主里面,主的話也在我們里面,那么,神的旨意會在我們里面顯明,我們可以按着里面的那個意思去作。若有錯,圣靈一定會攔阻,阻擋我們;但愿我們被主帶進主動的里面去,叫我們真能作一個跟着主行走的人。

提醒:
約翰福音 Jn 9:4

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。I must work the works of him that sent me, while it is day: the night cometh, when no man can work.