我的內心充滿了”生命之光” 嗎?

日期: 2017/12/17 — 經文: 約翰福音8:12-20 — 分享: 張寶霞牧師(简体)

没有太阳的世界将会怎样呢?
肯定陷在一片漆黑当中,任何生命都不复存在。没有耶稣的世界也将会如此。
耶稣是世界的光,祂引导我们的道路,温暖我们的内心,点亮我们的生命。
我的內心充滿了“生命之光”嗎?是否还有一些阴暗之处?
耶稣在这里发出祂的宣告:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。要拥有內心充滿了“生命之光”就必须:

一. 要跟从主(v.12)
约翰福音8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”原来这与”基督徒的人生观”有关,告诉我们,这是“跟从基督”的人生观。人生有三大问题;1. 我从那里来?2. 现在为什么而活着?3. 将来我往那里去?跟从主:必得着生命的光,生命有光,人生有方向;就能解释以上的问题。人生有了方向;就能靠主过满有意义,价值与力量的生活。但要得着光,就必须要有一个顺服的动作,就是“跟从主”。这“跟从”不是指自己因着行为而称义的行动;而是在圣灵的感动当中,生命被更新变化的过程;这跟从是上帝恩典的作为。
一个人跟从了主,会有两件反应:第一,从消极面说,他将脱离黑暗的辖制,他已不在恶者的欺骗与牢笼当中。第二,从积极面看,他将有永生的生命,因有生命的光照耀,意思乃是:他不只要行在光中,不在黑暗里走,并且要成为一个发光者。光要从他的身上照射出去。

二. 要认识祂是世界的光(v.13-18)
我们要认识“我是世界的光”;耶稣又对众人说:“我是世界的光”;祂宣告,即时祂为自己作见证,不管祂说什麽,都是基於某种认识的。我知道我是谁,我知道我从那里来,我知道我往那里去。当法利赛人怀疑祂作出这样见证的权柄。祂就使用他们律法中的一条来说明,耶稣回答说:按摩西的律法,藉着两个人作见证人的口,真理得以建立。这里就有两个人,就是真的。祂和祂的父都为祂作见证。
祂与父是永远分不开的。我们要知道,耶稣的神性不在於其它的证据,因为这一切所谓的“证据”都是因耶稣而被造与存在的。在这里我们看到圣父与圣子的自显证据。因此,只有人在“敬畏”上帝与“相信”上帝的当中,人才能真正的敬拜上帝。
約翰福音1:4说:生命在他裡頭,這生命就是人的光。

三. 要知道罪人讨厌光(v.19-20)
当光来到这世界,人厌弃光,要除掉光,这是人性中罪的可怕,与罪带来严重的行为。
经文中可看到,上帝所启示的真理,那就是不认识子的就不认识父;一个人若没有经过耶稣的赦罪重生,即时这人有宗教情操与道德要求,他还是不认识父神,仍会因罪而灭亡,他也一定会厌恶是真光的耶稣基督。

结论:
住棚节的每一夜都点亮了大烛台,纪念神在旷野保护以色列人的火柱。现在烛光已熄灭了,这样情景就好像空瓶子一样。耶稣就当着当时的情景讲道宣告说:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”
上帝早就在祂创造里,把生命的智慧给了我们,当我们的生命重新被神的话照亮,祂那一盏明亮的灯,就照亮我们的前方,我们当行在“世界之光”中。活出基督徒以耶稣基督的心为心的生命。用全部的生命把对基督耶稣的信仰照射出去。

提醒:
約翰福音 Jn1:4

生命在他裡頭,這生命就是人的光。In him was life; and the life was the light of men.
箴言書 Pr6:23
因為誡命是燈,法則(註:或作“指教”)是光,訓誨的責備是生命的道,For the commandment is a lamp; and the law is light; and reproofs of instruction are the way of life:
詩篇 Ps119:105
你的話是我腳前的燈,是我路上的光。Thy word is a lamp unto my feet, and a light unto my path.