新旧怎能纠缠在一起呢 ?

日期: 2017/12/31 — 經文: 马太福音9:16-17 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

没有人把新布补在旧衣服上,那样反而会将旧衣服撕毁拉坏,我们也不可将新酒装在旧皮带里,因为旧皮袋已经不牢,不能盛住新酒,会使皮袋破裂,将酒漏掉糟蹋了。主耶稣为什麽要用这些比喻呢?主用比喻说明,新旧不能调和的理由是,因为法利赛人想他们应当作好,应当在宗教方面有好行为,要尽力守神的诫命,好叫神喜悦,所以主就用这些比喻给法利赛人看见,祂带来的东西,与律法的仪文礼节完全合不起来;祂所带来的恩典,与律法完全合不起来。这些比喻的意思,就是说,律法和恩典是不能调起来。若调起来,就要使律法不成为律法,恩典也不成为恩典。今天,我们从主耶稣那里领受的是新布,新酒,新生命;怎能和旧衣服,旧皮袋(旧的价值观念,恶习,创伤等)纠缠在一起呢?我是否和当时的法利赛人一样,披上了陈旧而虚假的宗教外衣?底下我们来看主所说的新旧的比喻。

一. 不能把新布补在旧衣服上 v16
这件事是很平常的事,主却说这事很有讲究。在圣经中,衣服就是表明我们在神面前的义。衣服破了就显出人的羞耻来了。你也许以为自己的衣服好得很,但是有位在暗中在明处在任何地方都看见你的那一位,祂说,你的衣服破了,你就无法遮掩你的罪恶和羞耻。你的以往历史只能闷在心里,不能告诉人的污秽, 罪恶,在神的面前不能遮掩。神的儿子的口对你说,你的衣服破了,在律法光中你的义,就是一件破衣服,我们要怎样作,我们的法子就是补。新布的“新”,在希腊文乃是,还未成功的意思。“新布”是指着手续还不完全的布。用这样的布去补旧衣服,就要把旧衣服弄坏。我们要知道,多少人所接受的并不是主耶稣所完全成功的。多少人所接受的是外面挂的牌子,却没有接受主耶稣在十字架上所成功的。多少人若问他耶稣基督是谁?他要说,道德家,大宗教家,模范人物,不相信主的宝血的人所说的话,这就是尚未成功的布。多少人也有基督徒知道自己衣服破了,想把主耶稣的教训当作“新布”只要剪一块就可以拿来补破衣服。就禁食,早上跪着读圣经,多捐些钱给教会,多作点好事,想把还未成功的布剪一块来补,主说;把尚未成功的布拿来补旧衣服,破的就要更大了。不是以功德来补破口!求神喜悦!耶稣基督的教训,不过是为成之布,不能救我们,只有十字架救赎的恩典能救我们,但我们也不能从救赎是取一点来补破衣服,乃是要换上救赎的新衣服,穿上救赎的新衣。衣服:是说神给我们基督,叫祂作我们的义,叫我们能活在神的面前。

二. 不能把新酒装在旧皮袋里 v17上
为什麽新酒不能装在旧皮袋里呢?因为新酒的发挥力强,若把新酒装在旧皮袋里,旧皮袋就要被炸破,酒就要漏出来。旧皮袋是什麽意思?指天然的好行为。这旧皮袋与禁食有关系,禁食叫我们夸口,说,我不像税吏,我一个礼拜禁食2次,在神面前夸功,这是旧皮袋。旧皮袋就是没有信主以前行为比别人好;也是得救以后靠自己所作的善行,回头作加拉太人,藉着守律法叫神喜悦,靠自己的力量得神喜悦,加拉太书3: 3你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?凡靠着主耶稣入门,后来却靠着自己成全的人,就是把新酒装在旧皮袋里的人。一面用旧约风俗礼仪,一面挂上新约的牌子,这样是不行的。把圣经的话放在心里就行,若把圣经的话写在墙上,每天看着去行,靠着自己去作,这就是旧皮袋。旧约律法在外面,新约律法在里面。感谢神,我们不用写纸条提醒自己,我们里面有一个提醒我们的。叫我们有能力。

三. 要把新酒装在新皮袋里 v17下
酒:是说神给我们基督,叫祂作我们的生命,动力,叫我们受祂的管理,叫我们靠着祂活在世人面前。新酒只能装在新皮袋里,才有能力,才有效力。新酒只能凭着新约的原则,行神所喜悦的事。有新酒在你里面,你里面就有一个能力能管住你。你若不得救,就没有经历,没有改变;你若是得救,必定觉得有律法管住你。例如,一个基督徒当你谈锋越过越锐,里面就好像有一个拉住你的说够了,若再多说,就要不敬虔,不像基督徒了。你听了里面的声音而停止谈话,就有平安,这就是新酒。神不是叫我们守外面律法,是要守里面的律法。里面的律法不是死的,乃是活的。羅8:2因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。这律在我们里面叫我们能守神的律法。

结论
我们外面有新衣,里面有新酒。有义也有新生命。新酒装在新皮袋里,就叫我们能有新的生活。明白了新旧比喻,就清楚知道,律法与恩典绝没调和余地。我们不要想用基督的义来补我们破烂的衣服,我们只要穿上基督就好。千万不要在得救之后又想靠自己作好。我们只要相信基督是我们的生命,让祂从我们身上活出来就好。
基督徒在神里面是个“新造”的人,所谓“新造”并不是被改造,康复,接受再教育,而是从无到有的创造,照着神的形象,人被创造成新的生命体(弗4:24 並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。)
信主以后,我在思想,态度,行为等方面,有哪些崭新的开始?

提醒:
哥林多後書 2Co 5:17

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。Therefore if any man be in Christ, he is a new creature: old things are passed away; behold, all things are become new.
哥林多後書 2Co 4:16
所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。For which cause we faint not; but though our outward man perish, yet the inward man is renewed day by day.