保羅蛻變的秘訣

日期: 2018/02/18 — 經文: 提前1:15-16/加5:24-25/林后12:9-19/林后3:18 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

基督徒一天天更有主耶稣的荣美,我们称这种进步为:蜕变;
好像赌徒变成君子,浪子醒悟成为儿子;妯娌间互相猜忌信主后愿意谦让;自私自利的商人得救后诚实;一些属灵传记记录神如何帮助他们软弱变成刚强,自信变成信靠主,更加谦卑,温柔,舍己..这是蜕变。基督徒的蜕变有两种现象:就是,突变~短时间内忽然有巨大的改变,有如惊涛骇浪。例如,悔改重生,圣灵充满。其次,渐变-长时间中,一点一滴地改变,好像细水长流,例如天天读经。
但,为什麽许多基督徒信主多年,却看不出有任何改变?
圣经说,在前的在后,在后的在前,有些基督徒初信不久,灵性却颇成熟,蜕变明显,为什麽?从“保羅蛻變的秘訣”,来明白这隐约的暗示!来探讨他蜕变的现象与途径!

一. 彻底承认自己是个罪人(提前1:15-16)
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。
主基督要拯救一切的人,不分贫富,贵贱或种族,肤色;保罗自觉罪孽深重,坏到极处;
连这样的大罪人也得蒙拯救,证明主来不是召义人,乃是召罪人(太9:13)。从基督使用保罗一个曾经逼迫敌对祂的人,看出主的忍耐与完全。叫一切罪人,都可从保罗身上找到证据,并欣然信祂得永生。

二. 决心向己死,向神活(加5:24-25)
凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。
我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。
保罗指出这是圣徒一生的争战,情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两样是彼此为敌,使人不能作所愿意作的。但感谢上帝靠着我们主耶稣基督就可以脱离了。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连同肉体的邪情私欲,钉在十字架上了。所以我们应当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,若被圣灵引导,就不在律法以下。

三. 认识自己的软弱,依赖基督的大能(林后12:9-10)
他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦为可喜乐的,因我甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强了!

认为自己能干或富足时,人往往会靠自己去事奉神,结果人就越来越骄傲;倘若感到缺乏或软弱时,人只好依靠神而行事,将荣耀完全归给神。现在,我能像保罗那样,为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦为可喜乐的吗?

四. 灵魂的眼睛时常仰望主(林后3:18)
我们眾人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
摩西与神相交40昼夜,他的脸充满了神的荣光,他就用一个帕子遮蔽自己的面,以免百姓不敢正视他。如今,犹太人的刚硬,骄傲和无知,变成为这帕子,遮蔽他们的心,使他们不能认识基督。人成为基督徒,就应该除去这块帕子。

结论:
蜕变是昆虫类的一种生物现象。丑陋的毛虫经过蛹的阶段,蜕变成美丽的蝴蝶。但,神并没有赋予我们身体蜕变的本能,祂却赐予我们心灵蜕变的可能。人可能提升气质,改善性格。我们可以经过以下蜕变的途径来提升自己,成为生命的转捩点:
读经 – 让神的话来潜移默化,洁净心灵;
祷告 – 让圣灵来光照,责备,安慰,感化,加添力量;
听道 – 从传道人的信息中得激励,灵里得力;
亲近圣徒 – 弟兄姐妹一同追求,耳濡目染,效法榜样;
阅读属灵书籍 – 从属灵前辈的着作中得灵感,启发向上。

提醒:
加拉太書 Gal 2:20

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,I am crucified with Christ: nevertheless I live; yet not I, but Christ liveth in me: and the life which I now live in the flesh I live by the faith of the Son of God, who loved me, and gave himself for me.