耶和華是我的旌旗

日期: 2018/03/04 — 經文: 出埃及记17:1-16 — 分享: 张宝霞牧师

神指示祂自己是耶和華尼西;即得勝的旌旗。
當摩西帶領以色列人前往迦南美地時,神命令他在利非訂安營。當他們在那里安營時,亞瑪力人便來攻打他們。那時,以色列人正因在曠野沒有水喝,埋怨,爭鬧,試探神,然而人的盡頭就是神的開始!神讓摩西擊打盤石,盤石竟然流出水來。如同基督被擊打流出生命的水,滋潤我們的干渴一樣;(林前10:4也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。)神與我們同在,有什么難處不能勝過呢?戰爭中旌旗的作用是鼓舞士氣,明確軍隊的歸屬。每天我們都在經歷屬靈的爭戰,但我們可以放心,因為我們的元帥是耶穌基督,祂已經戰勝了這個世界(約16:33)。來看摩西的經歷爭戰與我們的學習!

一. 摩西向耶和華投訴
懊惱的以色列人威脅要拿石頭打死摩西,這是摩西服務眾人所得的報償?
以色列人曾經崇拜他如君王,英雄,如今沒有水喝就翻臉不認人了!水,摩西去那里拿水?這時摩西束手無策的窘境;就呼求耶和華說:我向這百姓怎樣行呢?人的盡頭是神的起頭。惟有人覺悟自己能力的有限,靠自己無法克服萬難,才會認知神的大能。保羅說他喜歡夸自己的軟弱,因為神的能力在人的軟弱身上顯得更完全。

二. 摩西的手
當以色列人高興地飲用那里的水時,亞瑪力人突然出來與他們爭戰;摩西所帶領的是沒有戰斗經驗的平民百姓,而敵人卻是有備而來的正規軍隊,摩西采取了積極迎戰的態度,因為他知道打勝仗不是靠人或武器,乃是靠耶和華的能力。如果你是摩西你會如何面對呢?摩西禱告的手是他爭戰的武器。

三. 摩西與約書亞v11-13
摩西指示約書亞帶領一支軍隊和亞瑪力人作戰,自己到山頂為爭戰禱告,只要摩西舉手禱告,戰況便對約書亞有利,但當摩西手疲倦下垂時,亞瑪力人就獲勝,發現這點之侯,亞倫與戶珥就扶着摩西的手禱告,因此,約書亞的軍隊在日落以前就贏了那場戰爭。我們也常常經歷亞瑪力人的攻擊,我們要記得摩西的經歷不要單看環境,要舉手禱告,確知耶和華神與你同在,得勝的旌旗為你爭戰。
耶和華尼西未曾改變,耶穌是昨日,今日,直到永遠都是一樣的。
爭戰之后,摩西築了一座壇,起名叫“耶和華尼西”;是用以提醒以色列人在爭戰中所依靠的是“與人同在的神”,同時,也要神的子民謹記,唯有定睛在主身上,才可以在爭戰中得勝。摩西築了一座壇,起名叫“耶和華尼西”(註:就是“耶和華是我旌旗”的意思);神啟示祂自己是耶和華尼西,即得勝的旌旗。

結論
信靠神才是能戰勝敵人的武器;出埃及記17章記錄,亞瑪力人來與以色列人開戰,而耶和華神與亞瑪力人爭戰,這也是以色列人致勝的秘訣。

他對我說:“這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(撒迦利亚4:6)。
有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名(诗篇20:7)。
你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹,車輛,並有比你多的人民,不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華你神與你同在(申命记20:1)。
君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。
靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人(诗篇33:16,17)。
馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華(箴言书21:31) 。
以赛亚书31:1禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。
歷代志下32:8與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華我們的神!他必幫助我們,為我們爭戰。百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。

提醒:
诗篇 Ps 9:10

耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。And they that know thy name will put their trust in thee: for thou, LORD, hast not forsaken them that seek thee.