信徒的甘美生命

日期: 2018/03/18 — 經文: 彼得前书3:18-22;马可福音1:9-15 — 分享: 黃甘霖牧師(简体)

苦瓜好吃吗?
如果我们生吃,当苹果来咬,当作西瓜来揸成果汁,大慨会很多人不爱吃的!
但是苦瓜处理的好,其实也是一道美味佳肴!
那就要看我们怎样去处理人生中的苦一样!
苦瓜,苦中带甘;人生的苦难中,也可以成为甘美的。
彼得前书3:18因为基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引领你们到神面前。在肉体里,他被治死;但在灵里,他复活了。
是的,耶稣曾为我们受苦受难,至受死;但他却得胜的复活了,荣耀的升天!耶稣苦难是有着非常的意义:“就是义的代替不义的,为要引领你们到神面前。”

你这里马可要表答的三件事:一,耶稣领洗;二,耶稣受试探;三,耶稣开始传道。
我们要注意的,这三件事本来就是有许多细节要讲的,可是马可却是简单的几笔带过,为要把三个信息带给我们!

一,耶稣领洗~信徒领洗归主
首先,洗礼是:耶稣尽诸般的义,并吩咐我们遵行。所以洗礼是教会的两个圣礼之一,就是信徒必须遵行的洗礼与圣餐。马可福音16:16“信而受洗的必然得救”。

问题是:信徒领洗归主之后,是否就是一帆风顺,富贵荣华,长命百岁呢?我想大家都会享有这个祝福的,但是生活中信徒也常遇到很多小问题;就算自己没有问题,别人也可能有意无意地加给我们。
因此平安非常重要,不但是自己有平安,我们的家庭和亲友,我们的邻舍与教会,我们的国家和世界!都需要平安。
平安是什么呢?圣经中的(平安),SHALOM!意义更为广泛。(平安)希伯来文的意思是:完满,健全,和谐,其所包含的意义很丰富。
A. 身体的健康:王下四25妇人往迦密山去,到了以利沙那里。神人对仆人说:看哪,书念的妇人来了!26现在你去迎接她,对她说,你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?她说;“平安。”这里是指身体平安!
B. 关系的和谐:亚比米勒与以撒立约,说:创二六29使你不加害我们,正如我们未曾侵犯你,素来善待你,并且送你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的!
C. 富裕与成功:上帝与以色列立约时说:利二六4我必按时降雨给你们,使地长出农作物,田野的树结出果实。5打谷物要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到播种的时候。要吃粮食得饱足,安然居住。6我要赐平安在地上:你们躺卧,无人惊吓。
D. 国泰民安:当所罗门接续他父亲作王,神使他四围「平安」没有仇敌,没有灾祸,所以他定意要为神建殿。王上五3-5
E. 末世的盼望:以色列到今天仍然等待弥赛亚的来到,他名称为:奇妙策士,全能的神永在的父,和平的君。赛九6-7信主的人得享平安在主基督耶稣里,我们信靠主,靠主的力量恩典而活,并且知道我们所得的恩福是直到永永远远的。

二,耶稣受试探~信徒得胜苦难
是的信徒也会遇到短暂的苦难与困难,有时,我们也要想一想,这苦难的来源很多时候,是我们在试探中堕落了。耶稣也曾在旷野受试探,并且胜过了。

负面的试探
(试探)是以阴谋或诡计,用来导使人有意或无意间去行恶事,撒但耸动拿撒勒人想把耶稣推到山崖(路四29)。透过耶稣的家人说他癫狂了(可三21)。诬告他6靠鬼王赶鬼。(约十20;太十二24)

正面的试验孟子说:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这样受苦是有价值的!

圣经对试验的解释:希伯来文的意思,是考验,证明,指某人或某物借着试验而证明其品质。a.对人的试验,如:约伯的经历。b.对物品的试验,如:试验黄金。

可是,试验或试探都是幸苦的。因此主祷文中有这句话:路加福音11:4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们陷入试探。主亦应许帮助我们。

保罗如此见证:林后12:9a他对我说:我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。希2:18既然他自己被试探而受苦,他能帮助被试探的人。希4:15~16因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也在各方面受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。生命是可以苦尽甘来的,是的:生命在熬炼中,不容易,但是我们可以因着耶稣基督我们能够胜过,使我们的生命能够苦尽甘来,因为我们是:藉着他,倚靠他,在他里面!

三,耶稣开始传道~信徒的使命
耶稣到世上来,是带着他的使命的,而且完全地成就了他的使命:他为我们上十架三天复活,并赐给我们永生恩典;天我们也要问:活着的使命是什么?我们相信,上帝让我们活着一定有他的理由,因为,“活着,是有使命的!”这句话来自一本书:给女儿的17封告别信(Letters to my Daughters)作者:[阿富汗]法齐娅•库菲,阿富汗唯一一位女性国会议长,自童年开始便亲眼目睹阿富汗人民的苦难与悲惨,立誓投身政治,面对质疑,诽谤,不公正的政治环境,一次次的暗杀与迫害,她始终坚定地与所有反对力量抗争,也幸运地躲过了一次次死亡的威胁。她有一个“我永远不会站在你和你的祖国之间”的丈夫和一段凄美至极的爱情。她代表阿富汗最贫穷地区的利益,代表正义的力量,她每一次走出家门都是充满危险的未知旅程,都无法保证自己能否平安返回,于是她只能在每次出门前给最亲爱的两个女儿留下一封信:如果她不在了,女儿们要怎样面对生活。请不要悲伤,你们要从中汲取,犹存的力量。尽管生命充满苦痛与辛酸,但这本书里的每一段悲痛的情节都能让人见到希望的阳光。信仰超越了死亡,岁月沉淀了从容,绽放出最夺目的光彩。她在书中有句话说:“我不要你死于一事无成!”

另一本书是“沙漠之花Desert Flower”作者:【奥地利】华利斯迪里,副标题:世界名模Waris Diiriye华利斯•迪里自传;原作名:“Desert Flower”全球知名的超级模特华莉丝迪里,出生于非洲索马里,和家人在游牧生活中度过了童年和少年。十三岁时,天性反叛的华莉丝勇敢逃婚,只身穿越荒漠,来到索马里首都摩加迪沙。之后她又离乡背井来到英国,做过女佣,麦当劳清洁工,直到被一位慧眼的摄影师发现,由此踏上模特之路。华丽丝通过艰辛的奋斗成为世界名模,足迹遍布全球;她基于自身的苦难经历,大胆反抗针对非洲女性的割礼陋习,并成为联合国特使,创办了沙漠之花基金会,为非洲女性的权益奔走呼吁。从非洲牧羊女到国际超模,再到联合国特使,她的生命饱满而传奇,她是索马里沙漠开出的一支美丽傲然的奇葩,一朵透着灼灼坚强的沙漠之花。

世界上有很多这样带着使命的人,并且用他们的生命去完成他们的使命;我们要自问:“信徒生命可以一事无成吗?”这世界上怎样衡量一个的成就呢?当然是要做伟大的事情了,可能我们也是这样认为的。其实,重点是在上帝的眼里,你我的成就不是世界所能衡量的!

有篇文章:“一盒过期的饼干”。作者这样说:前两天,我抽出时间回了趟老家,见到奶奶后我气炸了,奶奶又住回她那破旧的小房子里,听别人说是大伯把奶奶赶了出来,仅靠着她种的一点田地生活。奶奶见到我后,特别高兴,小心翼翼地拿出了一盒饼干,非要让我吃,我一眼就看出这箱饼干是我上次回来带给她的,她一直没舍得吃,已经过期了,奶奶一直有个习惯,好的东西都要留给我。我的泪水瞬间止不住了,我要让奶奶跟我走,可她却说她一辈子没出去过,离不开老家了,自己能照顾自己,让我不要操心,好好工作。虽然奶奶非常坚持,可我知道她的身体已经不是那么硬朗了,其实她是不想成为我的累赘,我思来想去,最后脑子里只浮现了一句话,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我最终决定卖掉房子,在老家做点小生意,一直陪伴照顾着奶奶,不再重复父亲的遗憾。

我年轻的时候,大慨是三十年前,我到穷乡僻壤的泰国北部山区宣教,有一位非常贫困的七十多岁老妇人,她不是住木屋或草房,而是纸片竹枝盖的盒子,我知道可能她过不了明年的冬天了!当我去探访他的时候,他很珍惜地送我一块普通的玉牌,我知道我永远不会忘记她,直到永恒!

信徒的使命是什么呢?活在当下,好好过日子,用真心诚心待客作好见证,带领人信主,信仰好好的扎根,能够做就做一盒饼,一块玉:是一种超然的使命!因为,一杯凉水也是一种使命!(太10:42)无论谁,只因门徒的名,就算把一杯凉水给这些小子中的一个喝,我实在告诉你们,他一定会得到赏赐。”

马可要表答的三件事:
一,耶稣领洗信主的人得享平安
二,耶稣受试探生命可以苦尽甘来
三,耶稣开始传道活着,是有使命的