随从圣灵而活

日期: 2018/04/08 — 經文: 羅馬書8:1-29 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

基督徒的生命是被圣灵所激动,扶持,指引及润泽的生命。
圣灵的内住带给信徒无限的能力,可以得胜罪恶。
这段经文揭示了圣灵在圣徒身上的工作。

一. 圣灵使我们脱离罪和死v.1-4
我们胜过罪恶了。我们不被定罪了。神已宣告信徒无罪,撤销信徒从前的定案。
我们已经脱离了罪和死的律,不但不再被定罪;更从里面罪的捆琐中被释放出来。
我们不再被定罪的证据是:在基督耶稣里,已使我们脱离了“罪和死的律”;在耶稣基督里的“生命之灵”(指:圣灵),祂是“生命的”灵。因为,祂本身就是生命的源头。
我们如何能胜过罪恶:祂(藉着)差遣自己的儿子成为罪身的样式,为了除掉罪,就在(藉)肉体中把罪判决了,这样把罪判决是要使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体(我们堕落,罪恶的本性),而随从圣灵去行的人身上实现出来。

二. 圣灵使我们得新生命v.5-11
随从“肉体”:就是被自己的罪性所管辖和控制,受本性支配。
随从“圣灵”:就是指生命为圣灵所管治。
保罗说:以肉体为念就是死,他的意思就是说“没有重生”,本性所倾向的就是死亡。
无论如何,以肉体为念,就是向死亡迈进;以圣灵为念就是迈向“生命和平安”的途径。
我是否时常体贴肉体?因而失去圣灵所赐生命的平安?随从圣灵,还是随从肉体,这是生与死的抉择,我们没有妥协的余地。时刻询问自己:神是否喜悦我如此行,立刻遵行圣灵里的感动,这样我们才称得上是属基督的人。

三. 圣灵使我们成为神的儿女v.12-17
作神儿女的确据有3个:
1. 属灵的生命,就是活在圣灵的引导和管治下的生命。“圣灵”是为一位慈爱和有位格的引导者。
2. 信徒可以毫无畏惧,充满确信的去亲近祂。我们在悔改时所接受的是嗣子的灵,使我们呼叫阿爸父。
3. 圣灵的同证,信徒在祷告时呼叫“阿爸父”就是见证自己的儿子身份。圣灵也加上自己的见证。

我们与神的这些关系,给我们带来的权利;即是神的儿女,便是祂的后裔,并且,和基督一同作后嗣。与基督一同受苦是通往荣耀的途径。我们可以分享到基督的荣耀。

四. 圣灵帮助我们并替我们祷告v.18-27
福音的超越性,是靠圣灵的能力去生活。福音所立的新约不是根据旧约的律法条文,而是圣灵的能力。(参考;林后3:5-6说)。
神对我们有美好的计划:预先知道,拣选,呼召,称义,成圣。
不仅如此,祂在我们的实际生活中运行成工,哪怕发生了在人看来最不应该发生的事,神还使万事互相效力,让我们从中得益处。感谢神!袮是我生命的救主,更是我生命的主宰。

结论:
感谢主!我软弱,有圣灵的帮助;我孤单,有圣灵的陪伴;我无知,有圣灵的提醒。
约6:63,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
只有属灵的人才能参透属灵的事。肉体是人属世的部分,人要认识属天的事,必须打开心窍接受神的光照。神用尘土造人,将生气吹在他的鼻中才成为有灵的活人(创2:7)。灵给人生命;单有肉体活着也是徒然!

提醒:
约翰一书 1Jn 2:28
小子们哪,你们要住在主里面
。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他來的时候,在他面前也不至於惭愧。And now, little children, abide in him; that, when he shall appear, we may have confidence, and not be ashamed before him at his coming.
哥林多后书 2Co 3:6
他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(註:“精意”或作“圣灵”)。Who also hath made us able ministers of the new testament; not of the letter, but of the spirit: for the letter killeth, but the spirit giveth life.