满处挖沟

日期: 2018/10/07 — 經文: 列王记下3:16-17 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

他便说耶和华如此说:“你们要在这谷中满处挖沟。”
因为耶和华如此说:“你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。”

这挖沟渠的行动就等于为神開辟出一條祂行奇事的孔道;
神祝福的渠水是透過人所开鑿的沟渠而倾泻出來的。
信心的行动,目标就是让神的荣耀彰显。让神的荣耀参与。
这段记载(列王记下3章),当犹大,以东,以色列,三王在沙漠中绕行,到了无水的绝望之地;以色列王的信仰作法是等死,犹大王想到求问神,并且是亲自去见以利沙,相信先知那里必有神的启示;就这样转变了绝望的路,引导到得胜成功之路;
他们如何得胜,如何成功?以下3点,是你当思想与运用!

一. 以色列人充满信心(這時候),所以神的大能可以自由发挥,造成奇妙的神迹;
3:1-9;10-12:当他们走向失败危机的时候,神的恩典临到感动他说;这里是不是有上帝的先知吗?当他回转顺服圣灵的感动之时危机就出现转机;止住错误,开始寻找先知且深信透过先知以利沙,必有耶和华话的临到。我们看到只要事情尚未到绝处,只要求问神祷告神,必有眷顾。

二. 他们肯顺服以利沙的吩咐;
3:13-15:约沙法改变愿意求告上帝,上帝就透过他成为赐福的管道,不将这三国的军队交在摩押人的手中。可见,一个敬虔爱主的基督徒,会使自己蒙恩,也会带给周遭人蒙恩。我这个人就是一个属灵的关键,祝福的出口!但,我是寻求上帝面的人吗?
以利沙给我们一个属灵榜样;要先敬拜神,让圣灵降临。以利沙知道这是一场属灵争战,这得胜在於万军之耶和华,所以必须要先敬拜上帝,於是圣灵降在他们身上。

三. 同心协力地从事挖沟渠的单调工作;
3:16-27:当成为一个敬拜者的时候,上帝的话语就降临,使他们准确知道当行的路并有上帝应许的信心。上帝让摩押人因日光照在水面,水红像血,的误判;反被三王军队打败,谋事在人,成事在上帝。

要注意:
一. 人的不信,會如何限制神的无所不能;
二. 神的大能常常因为其子民的不信,而大大受限制;
三. 人没有权利强求神所未给的,人常所取得的,往往只是他原本可享有的一小部分而已;

结论:
信心的最高层次就是完全的信靠与顺服,这是信心的表现。
人只能在敬虔中顺服上帝才能蒙福。
愿這“满处挖沟”信息,使你有新的启示,新的托付,新的使命;使你生活日子不一样;使你对主的跟随与事奉,有勇敢不害怕;并使你靠着主的话,听见主的话,会应用会使用而去满处挖沟。
哥林多後书6:1我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。
腓立比书2:16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我沒有空跑,也沒有徒劳。

提醒:
诗篇 Ps 44:3

因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。For they got not the land in possession by their own sword, neither did their own arm save them: but thy right hand, and thine arm, and the light of thy countenance, because thou hadst a favour unto them.
路加福音 Lk 24:25
耶穌對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。” Then he said unto them, O fools, and slow of heart to believe all that the prophets have spoken:
希伯来书 Heb 11:1
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.