以马内利的神

日期: 2018/12/02 — 經文: 以赛亚书7:10-16 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

在大敌当前,犹大王亚哈斯自己不仅不能稳定军心,反而自己就和百姓一样,胆战心惊,惊慌失色。面对如此情形,以赛亚奉耶和华的启示,去安慰亚哈斯王。神赐下“以马内利”的记号,以表示祂要和为难中的犹大人同在,要从仇敌的联合攻击中,将他们拯救出来;同时,这也正是对耶稣基督道成肉身的预言,预表基督将我们从罪恶中拯救出来(太1:18-23)。

有些人出现一点问题,就开始心烦意乱,好像林中的树木被风吹动一样(7:2)。
我是否也是这样的人?我是如何对待其他软弱的肢体?
嘲笑,打击他,还是安慰,鼓励他?

以马内利的神啊,昔日袮与四面被围困的犹大人同在,与四处传道的使徒们同在。感谢神,今日袮仍然与我同在。那麽,我们要如何经历到上帝同在的恩典呢?

一. 明白上帝的心意

祂要亲自住在人的当中,和我们生活在一起,上帝明白我们生活的一切,了解我们的需要,无论这世上有多少的变化,我们的神永远是掌管人类历史的主,神的应许不是在末世的世界,而是现在。

启示录21:3我听见有大声音从宝座出來说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。祂在加略山及五旬节之后,祂向门徒保证说:我就常与你们同在,直到世界的末了。主已盖了自己的戳印。所以我们也视祂永远与我们同在的以马内利。

所以,我们要明白上帝的心意,总是在平凡的生活中向我们显现,我们要学习在平凡的日子当中察觉上帝的心意。举例;约瑟,以马忤斯的路上 …

二. 以马内利的主

祂是救赎主:祂要拯救自己的百姓脱离罪恶的捆绑。祂亲自担当我的罪。
祂是以马内利: 祂是以肉身显现的神;祂來和我们住在一起;与我们同在。每当我们口称耶稣时,都要回想这个名字:以马内利。

以赛亚书7:1-17说犹大王亚哈斯,在大敌当前不能稳定军心反而与百姓一样惊慌失色。面对如此,以赛亚奉耶和华的启示去安慰(v14),说:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(注:就是“神与我们同在”的意思)。

以马内利的主,要在我们困苦患难中与我们同行。因此,在困苦患难中,行过流泪谷时,更应凭着信心仰望主的恩典,就必经历主的同在(诗篇84:5-6)。

三. 以马内利的记号

神赐下“以马内利”的记号:
一. 以表示祂要和为难中的犹大人同在。
二. 要从仇敌的攻击中将他们拯救出來。
三. 同時,是耶稣基督道成肉身的预言,预表,基督将我们从罪恶中拯救出來(太1:18-23)。

这是“仰望原则”,必须在困苦中学习,以信心仰望,创始成终,信实的主(约翰福音14:11-13)。

结论:
在上帝凡事都能;经历上帝同在的恩典,用心仰望上帝;多么美好,感谢耶稣,为拯救我,袮来到这个世界,担当了我的罪,与我同在!

今天,我们出现问题,是否要像犹大人一样,心烦意乱,像林中的树。被风吹动一样;我是否要作这样的人?

让我们这样祷告:昔日袮与四面被围困的犹大人同在,与四处传道的使徒们同在,今日袮仍然与我同在。让我经历到上帝同在的恩典。

提醒:
哥林多前书 1Co 13:13

如今常存的有信,有望,有愛;这三样,其中最大的是爱。And now abideth faith, hope, charity, these three; but the greatest of these is charity.
启示录 Rev 1:8
主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(注:“阿拉法”,“俄梅戛”乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。” I am Alpha and Omega, the beginning and the ending, saith the Lord, which is, and which was, and which is to come, the Almighty.