跟从主的考验

日期: 2019/04/07 — 經文: 路加福音14:25-35 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

“跟从主的考验”,即是作“门徒”的考验;
作门徒跟从主是有条件;这条件即是 – 绝对;
今天基督徒要站住,比已往更难!所以,神释放更厉害的真理在这里,叫我们看见,能更多的答应神的要求,在这里有一个要求,一个呼召,就是呼召祂的儿女往绝对去,不要说;绝对是不可能的,今天有一条路放在我们面前,告诉我们怎样进去,<真的绝对是基督,真的实际是主自己>;如果人的心,百分之一百向着主,真是肯出代价肯把一切放在祂面前,你就能走这一条路。
我们多需要主,多需要祂的恩典,多需要祂的怜悯,如果要讨主的喜欢,除了这一条路之外没有别的路。让我们能说在我里面有一个绝对的心,并且是神作的工。
神的要求是谁肯到神面前去,把自己的心完全献上,只要神自己?
神只要你这样的向着祂,等到试炼临到的时候,神会加给你力量。
如果你真的要跟从主作门徒,神就做工。
在旧约时有摩西,抛弃埃及王宫里的一切荣耀,宁可和神的百姓同受苦害,在新约里有保罗看万事如粪土,为要得着基督,这些都是绝对的人。
作一个绝对向着祂的人,心向着神是绝对;然后在行动上表现出。

以下有3个条件,作为考验,作为挑战:

一. 要爱耶稣胜过至亲(v26)

这是很厉害的条件,如果不是绝对向着主的话,就没有法子答应。
这里有个标准,有个要求;主说;人如果不为着我,恨自己的父母,妻子,弟兄,姐妹,就不配作我的门徒。主要求要爱主到一个地步,对於你所爱的人要有一个态度,不是爱乃是恨。恨骨肉至亲,还要恨自己的生命。这件考验,条件,挑战,按着我们人来说,是办不到!(神不是叫我们六亲不认,而是提醒想要跟随祂的人:常常拦阻一个人作主的门徒,具有影响力的人,是自己的至近亲属,这力量也是大的。)
这是神的要求,神自己也会给答案。
有经验的人说:凡是神在你里面叫你有所要的,凡是神做工在你里面叫你有一个羡慕的,神就定规有法子来答应你的要。看见吗?若照着神的旨意来要什麽,神就要在你身上,或环境里,或在各样事情上来替你预备。

二. 要背着十字架跟从主(v27-32)

这里有2个比方:
第一个是,造一座楼,要计划要预备钱;以防不成功,就有笑话,同样;你如果要跟从主就要知道,主耶稣所走的路不是人人所能走,所以在你还没有走之先,要计算,要出多少代价!
第二个是,王出去和别的王打仗,对方有二万兵,你只有一万兵,你就要坐下酌量,若是敌不住,不如不起头;
今天撒旦在我们面前,我们要往前跟从主,必然有争战。世界要吸引我们,肉体要拖拉我们,撒旦要引诱攻击我们,我们要预备代价来对付吗?
主说:如果你要去打,你就要放下一切往前走。要跟从主,要走主的路,你的力量就是出了百分之九十九,留下一分都不可以。所以主说:人若不撇下一切所有的来跟从我,就不配作我的门徒。
配:就是两个相象。两个东西是相称的。要与主相配,才能跟从主走主的路。
主耶稣撇下最高的荣耀,降卑到最低的地方,又死在十字架上,受尽羞辱。祂的心向着神是绝对的。没有为自己留下丝毫!如果你不撇下,你就配不上。
主耶稣是这样的绝对,我们也要这样绝对,才能走这条路。

三. 要撇下一切所有的(v33-35)

什麽叫撇下一切所有的?是不是什麽都丢掉,什麽都不要?不要作生意,不要作医生,把所有的家产都放弃?像一个出家人一样!
不是的;神今天在我们里面工作,先叫我们有一个心,肯向着祂,肯把自己给祂,然后才有别的。你的心真的向着祂,像保罗一样,看万事如粪土,为要得着基督。
你在神面前已经和神办过交涉,除神之外,别无所要吗?当试炼来的时候,当主耶稣要你撇下的时候,你不会像罗得的妻子,留恋不舍吗?
要撇下一切是要在神面前对付过的。不是凭着一时的热心,而是在神面前真实的对付。我们的绝对不绝对,到事情临到的时候才知道。

结论:
今天跟从主耶稣的人,称为门徒的人,主耶稣问当初许多跟从祂的人,与耶稣同行的人,一个问题或一段话,就是要试验出谁是配得跟从祂的人,谁是不配跟从祂的人。
这里跟从主的话,不是平常话,是非常厉害的。
把自己安静的放在神面前,把自己的心放好,对神说,求袮施恩叫我的心跟得上袮的话,并让自己单单仰望神这样才能够听,把神高举。仰望神在我们心里做工。

提醒:
马太福音 Mt 10:38

不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
And he that taketh not his cross, and followeth after me, is not worthy of me.

路加福音Lk 9:62
耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”
And Jesus said unto him, No man, having put his hand to the plough, and looking back, is fit for the kingdom of God.