为什麽站着望天呢?

日期: 2019/06/02 — 經文: 使徒行传1:9-11/路加福音24:44-53 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

路9:51记载;耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。
路加以独特的眼光看出即便是耶稣受害,也都指向一个目标,就是在完成救赎之功之后,他必回到父那里去。
约12:23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”约翰指出,是“人子得荣耀的时候到了。”
约14:28你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里來。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐。

这些记载发现耶稣对他自己所要作的是什麽,以及这些事里面的意义了解透彻,以致他能轻看羞辱,忍受十字架的苦难,因为他已预先看到前面的喜乐与荣耀,也看见他自己必坐在神的宝座右边(来12:2)。
他看明十字架之后的荣耀,也看明他有一天将在荣耀中降临,甚至在大祭司之前受审时,他都能平静的说出这样的话。
太26:64耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

因此当耶稣教训门徒告一段落时,他就“被接上升了”。
对耶稣而言,这是早就排定的行程。但是对门徒而言呢,虽然耶稣一直不断地提醒他们他将要去,回父那里去,去为他们预备地方,去了之后,将差保惠师来,一直与他们同在,当他们出去传福音使万民作门徒时,他也与他们同在,并且还要再来接他们,在他所在的地方,有一天他也要在大荣耀中降临。

但是门徒的直接反应仍是“站着望天”,他们熟悉的主不能看见,原本失望他的死亡,因着复活后的同在得了安慰,如今这安慰也离弃了,他们该怎麽办呢?因此他们望着天。

直到天使再来坚固他们,提醒他们这位在荣耀中升天的主还要在荣耀中再来,因此,他们当作什麽呢,他们当作他所吩咐的事“不要离开耶路撒冷,等候..圣灵降临在你们身上”,然后直到地极作我的见证。
这就是他们等候耶稣再来时唯一可作与当作的事。
天使没有告诉他们耶稣何时再来,所以他们别无选择。

2000年过去了,今天的我们是活在“站着望天”的光景呢?
或是在作等候他再来时,唯一可作与当作的事呢?
以下思想检讨自己!

一. 耶稣的地上命令

太28:19-20 大使命
所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归於父,子,圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。这是基督交付门徒的使命。我们今天有机会接受耶稣基督的救恩,能成为基督徒,这是两千年以前的命令,因为有人遵行这条命令,一代接着一代的传递下来,一个又一个的基督徒遵行主的命令,才有你和我。传福音领人归主是基督徒的本分。主的心意要每个基督徒都是门徒。不是只停留在信徒阶段,因为信徒只是观众,没有参与上帝的事工,门徒才能为上帝的国度结果子。门徒会跟随耶稣,信徒也会跟随耶稣,但信徒的跟随是为满足自己,门徒是要付出代价,门徒会顺服主的指示,不作旁观者,是参与者,进入主的工作计划里。你要怎样作门徒呢?从耶稣做法学习,他三年多的时间用最多时间栽培门徒,门徒只有12位,但能用的有11位,不过也不是每位大有用,不是百分百都很理想,但福音是从耶稣这几位门徒开始。

二. 耶稣的宣教命令

徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;並要在耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。
圣灵降临在你们的身上,会有什麽现象和结果呢?1.得着能力 2.作见证到地极。
耶稣复活第一句话;
约20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
父神的宣教(父差子)~救赎的宣教,差独身子来。
子的宣教(子与门徒)~十字架上完成救赎,差圣灵来。
圣灵的宣教(门徒与圣灵)~加拉太书4:6..神就差他儿子的灵进入你们(注:原文作”我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”。到了时候满足,宣教时代就结束。就如,父神宣教时代满足接着差儿子来,儿子时候满足,就差圣灵来。
耶稣复活第一句话就是差遣,门徒与圣灵宣教的时代。无论差儿子或圣灵,目的就是作见证,作耶稣的见证,钉死与复活的见证。十字架的信息与复活的信息。
约20:22说:说了这話,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”
要受圣灵是神圣的命令。神应许给圣灵,但人离开祂,祂就离开。

三. 等候父所应许的圣灵

圣灵是主导福音传播最重要的启示。耶稣先前不但预告祂要把圣灵差遣来到世上,这时又吩咐使徒们务必要等候圣灵降临,为何圣灵降临这样重要?
因为圣灵为耶稣作见证。耶稣开头一切所教训的,耶稣的教训与圣灵息息相关,耶稣的教训是圣灵在祂身上的做工的结果,耶稣曾指出圣灵乃是真理的保惠师。

施洗约翰如此证明:上帝所差来的就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给祂是无限量。
救赎的真理若是缺乏复活,真理就不完全。所以耶稣的复活与显现也是圣灵启示信徒领受复活生命的重要真理。耶稣教导门徒要等候父所应许的圣灵,要领受圣灵的洗,这施洗者是耶稣与圣灵为我们进行。圣灵的洗是生命更新的实质,唯有被圣灵更新的洗礼,才有属灵得救的功效。唯有领受圣灵才能见证。

结论:
传福音或宣教,都很单纯,只为见证耶稣十字架与复活。
愿主帮助我们,不是“站着望天”,而是顺服祂的指示,靠圣灵的大能作主的见证。
圣灵降临后才有结果:1.得着能力 2.直到地极作见证。
圣灵充满得能力为传福音宣教之用,传福音不是恩赐是圣灵充满的结果。恩赐或充满都为传福音到地极。不能高于个人需要,乃要引导到宣教,传福音事工上。
大使命,宣教命令,都须先受圣灵。

提醒:
马太福音 Mt 24:30

那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。
And then shall appear the sign of the Son of man in heaven: and then shall all the tribes of the earth mourn, and they shall see the Son of man coming in the clouds of heaven with power and great glory.

约翰福音 Jn 14:2-3
在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再來接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。
In my Father’s house are many mansions: if it were not so, I would have told you. I go to prepare a place for you.
And if I go and prepare a place for you, I will come again, and receive you unto myself; that where I am, there ye may be also.