日月星辰都为神创造与提醒

日期: 2019/09/08 — 經文: 创世纪1:14-19;申命记4:17,17:3 — 分享: 张宝霞牧师

起初神創造天地。<<这是圣经的第一句话>>

这句话有力地见证了神的存在,证实了神是宇宙万物的创造者。神的创造是从无到有的创造,到如今神的创造工作仍未停止。神创造万有,这伟大的“创造”强调着祂至高无上的权利。神创造天和地来象征全宇宙。这“天和地”还包括其中的一切,六日创造之工。一切地上和天上之物全臣服於造物者的旨意。他们是神荣耀的见证(诗篇19篇)。因此,神绝对是至高无上超乎万有。这样的至高无上,要求人的效忠,对造物主的承认,对神的顺服。但是,罗马书一章18-20保罗指出,神已经借着创造万物,充分显示了自己,并且赐给人充分的能力,可以去认识神,然而,人却偏偏与神背道而驰,拒绝造物者而去崇拜受造之物。这里要提醒真信徒,观望日头和星星,要能引导你的思想向着神;并提醒自己,去事奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的;以下是第四日神创造的记录和提醒!

一. 神创造日,月和星辰光体管理天空(创世纪1:14-19)

神定光体来管理时令。第四日神记录如何创造日,月和星辰光体管理天空。
此处措辞是描述现象;太阳不在大气层内,是远远在外,但现在出现在天空。
同样日,月和星辰的再现,并不是现在才存在的。不论这些光体何时或如何被造,他们的功能是支配昼夜,作为固定节令的记号,管治着天空。
固定节令(重名法)的记号,就是日子和年岁。
日,月,星辰既都为神所造,证明祂的荣耀,由祂命令管理节令。

异教神话却非如此,他们以日神,月神,和星座的排列,形成异教众神。
以这些天体作为敬拜对象,经由天体排列和日蚀月蚀来决定命运。

今天,人荒谬地追随巴比伦人的星座图,或埃及人的日神,以为在那里可以找到命运的解答。但是,以色列人宁可信托这位有位格的神,因祂用大能的话语创造一切星座和行星,他们断不能尊崇或献祭给异教假神。
我们从创造的记载学到:神有绝对的主权,在一切受造生命和异教之上,因此,祂要求我们要对祂效忠;神藉祂大能的“话”工作,创造,救赎并且使人成圣。

二. 膜拜日月星辰的警告(申命记4:19)

又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日,月,星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。
神创造宇宙,在天空陈列星体万象,给世人作记号,定节期,但切不可受勾引去膜拜!

因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神(申4:24)。所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除祂以外再无别神(申4:39)。
我今日将他的律例,诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,並使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久(申4:40)。

三. 假如膜拜日月星辰天象要如何处理(申命记17:2-5)

重申拜偶像的禁制,切勿效法异教行可憎之事,如果发现有人违约如何处理!
若有人违背了祂的约,去事奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,就拉到城门外,用石头将他打死。这里“若”就是假如。因这事严重,不仅自己离开神,也会引诱其他人离开神去敬拜假神。约书亚记提到;违背耶和华之约的后果(书23:16);你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去事奉別神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。

因此,只要有人不敬拜耶和华,而去敬拜别神,必要拉到城门外,用石头将他打死。

今天,感谢神对我们的怜悯,与恩典。约翰福音8:3-12 耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”—耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!感谢主耶稣祂来到世上的目的就是要拯救我们。我们需要真实的悔改,离弃罪恶,从此不要再犯!

结论:
“创造”,在圣经中专指神的作为。人类能用的字有制作,形成,建造。然而,对希伯人而言,只有神能创造。感谢神,在基督耶稣里使我成为一个新造的人。 神从无到有地创造了我,林后5:17说,旧事已过,都变成新的了。

在旧约时代,最大罪恶是离弃耶和华去事奉敬拜别神,这罪会威胁以色列人的信仰和民族的存亡,以色列的立国是因信耶和华而存在。

无论以色列人或是我们,都要拒绝一切离开神的引诱?当以神为中心,将耶和华神摆在我们的面前,以致我们的心不动摇。

提醒自己:
申命记 Dt 17:3

去事奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,
And hath gone and served other gods, and worshipped them, either the sun, or moon, or any of the host of heaven, which I have not commanded;

诗篇 Ps 136:8-9
他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存!他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存!
The sun to rule by day: for his mercy endureth for ever:The moon and stars to rule by night: for his mercy endureth for ever.

诗篇 Ps 148:3
日头‘月亮’你们要赞美他!放光的星宿,你们都要赞美他!
Praise ye him, sun and moon: praise him, all y e stars of light.