寡妇得油的神迹

日期: 2019/11/03 — 經文: 列王记下4:1-7 — 分享: 張寶霞牧師

以利沙问他说:“我可以为你做什么呢–?”(王下4:2)
她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。

这女人的难处在於她家中的器皿太少。以利沙叫她去向邻舍借,而且“不要少借”。
换句话说,越多越好。空处越大,注满的油也越多。
这也是神要我们学习的规则;圣灵的作为不是“一度倒空,就永远充满”;
而是“持续倒空以便时时充满”。
神等候我们去倒空自己。如果你有无限的空间,圣灵就要完全充满它。
神要将祂无限的丰满赐给我们。
“倒空”必须是持续的,直到我们完全倒空自己,神才能充满我们。
倒空是我们的责任,充满是神的责任。神希望看到饥饿匮乏的人满载美好之物回去;惟有那些自以为富足的人,祂才让他们空手而返。

这段经文看到以利沙所行的神迹,看到上帝必记念祂忠心的仆人所作的一切,也看到接待上帝的仆人所蒙的恩典。
叙事中,只提神人,而没有提到上帝之名,显然强调神人已经成为上帝在地上的代表。叙事中,寡妇与以利沙的互动,可以看做是寡妇与上帝的互动;寡妇对以利沙的言听计从,也明显代表寡妇对上帝的信心。

这个神迹,显示上帝眷顾百姓实际生活上的经济需要;不过,神迹的发生;是有些必要的条件,暗喻神人关系互动间的一些关键;

一. 上帝必有预备

在乱世时代,人民的生活总是艰辛的,但上帝没有忽略祂儿女的需要。
在这里有一个温馨的故事;有一位先知的门徒过世了,他的两个孩子,即将因欠债的缘故要被卖为奴仆,所以他的妻子来哀求以利沙。
以利沙为一个悲惨的门徒寡妇,预备了许多油,以利沙知道这件事,神会介入,承担此事。这神奇的油泉,唯有不再有容器可装时,才会停止供油。

因此,我们相信这是来自於上帝的预备,是要透过以利沙来彰显上帝的大能与神迹奇事,并且也在这事件中,上帝要告诉祂的儿女,上帝必眷顾他们的需要。即使在乱世时代,生活必不缺乏,上帝的供应也不会缺乏。

二. 神迹不是无中生有

神迹是发生在寡妇本身所拥有的物件上。而不是无中生有。
主耶稣曾诠释过这个属灵原则:
太13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡沒有的,连他所有的也要夺去。
保罗应用此原则,解释上帝如何与人同工:
林后8:12 因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照所有的,並不是照他所无的。

当神要使人丰富的时候,一般原则是赐福他手中所拥有的,使他由少变多。
恩赐的使用,恩典的传递都与此原则有关,当我们越多使用自己的恩赐去服事人,恩赐就越发明显且有果效,当我们越慷慨的将神给我们的恩典给予出去的时候,神的恩典就越多赏赐给我们。

三. 神迹取决於信心行动

神迹的大小取决於寡妇的信心行动;寡妇越有信心多借器皿,就能得着越多的油;这里强调的信心是绝对必须是有行动的,这也是整本圣经的强调。
信心不是只是认同一个理念,明白一套教育系统,或接受一位上帝的存在;
圣经所启示的“信心”,是委身於一位“有位格的上帝”并实践祂的吩咐;
圣经同时启示,没有行动的信心是死的,不是真的,活的(雅各书2:14-22)。今日教会缺乏神迹的原因,这说明,乃是因为教会没有采取让神迹发生的信心行动。

你是否常常经历“凡有的,还要加给他”呢?
是否常常经历上帝的大神迹呢?
如果我们习惯贡献自己的恩赐,经常与人分享上帝的恩典,并活在信心的行动中,那麽,必然能够如同这位寡妇一样,在生活中常常经历上帝的大作为,大神迹。

结论:
这妇人所以能得到神丰富的恩典,是她顺服且有信心。
神顾惜敬畏祂的人(敬畏耶和华是袮所知道的),供应装不完的油来帮助寡妇还债,剩下的还足供一家生活。

今日,我们虽在富裕的21世纪,但冷漠仍是这个世纪的记号,而上帝却要透过我们基督徒来彰显祂的大爱。因此,现在我们是否愿意像以利沙一样,看到我们周遭的需要者也许金和银我们都没有,但上帝却给我们祷告与关怀的能力。

提醒:
哥林多后书 2Co 12:9

他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
And he said unto me, My grace is sufficient for thee: for my strength is made perfect in weakness. Most gladly therefore will I rather glory in my infirmities, that the power of Christ may rest upon me.