如何承受各种压力与重担

日期: 2019/11/10 — 經文: 马太福音11:28-30 — 分享: 張寶霞牧師

马11:28-30 这是主耶稣向全人类发出的伟大邀请:
凡陷在失望,苦痛,恐惧中的人,只要来到祂面前,学效祂的谦卑与温柔,所付代价容易轻省,却可得到那伟大的福气,也就是人人渴求却极难得到的内心平安。
有了这平安,就可以承受世上的各种压力与重担。

我是否正被各样的重担所压迫而苦不堪言?
既然我们的主耶稣发出这样美好的邀请,为何还不到祂面前来,得享祂的安息呢?若与基督一起负容易的轭,一起担轻省的担子,学习祂柔和谦卑的样式,我们自然会感到轻省而快乐。“如何承受各种压力与重担”呢?方法如下:

一. 主耶稣如何给我们安息呢?(v28)

耶稣说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里來,我就使你们得安息。
祂乃是将自己的榜样摆在我们的面前,让我们看见祂。
祂说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。
柔和的意思:是指弹性。柔和的人才能说:只有父神要他拥有什么,他才拥有什么。

是否拥有某物,并不重要,重要的是,那是否出於神的决定。依神的旨意拥有它,他会心怀感谢地高声唱哈利路亚;依神的旨意不能拥有它,他也照样的感谢赞美主。
柔和;是指一切的决定,都可容神改变。

神能否自由改变你的心意呢?
你宣称神爱你,但假设祂没有把你所求的赐给你,你是否就躁郁不安呢?
你是否无论在什么处境下,都能高唱哈利路亚呢?

一个柔和的人是乐意随着神的意思而转变心意的。不管神怎么更新他的心意,他都坦然接受,这样的人,才有完全的安息。

二. 学基督的样式-柔和谦卑(v29)

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
我们的主,祂从天而降,俯就我们,使祂适合作教师,要我们学祂的样式。
祂成为神的羔羊,受苦的救赎主;祂要我们向祂学习,从祂得着羔羊的性情,追求要像祂那样心里柔和谦卑。祂也就是这个态度-顺服成为神的羔羊。
基督成为人子,就是要指示人应当活在不间断地依赖神之有福光景里,这就是祂柔和谦卑的意义。

顺服是我们得着里面安息很重要的条件:我们怎麽能得着里面的安息呢?要顺服。

神让许多事情临到你的身上,你如果拒绝神所要你得着的,你如果看不中神的旨意,你如果还有另外的要求,你里面就没有安息。我们要知道,安息是从奉献得来的。

有难处临到你身上的时候,你如果能学主的样式,负主的轭,虽然你不能随着自己的意思去行,虽然觉得痛苦,但是你必定有平安。你如果对主说:主无论袮要我做什么我都肯,你就必得着安息。如果你不肯,如果你要选择自己的道路,如果你要拣选自己的生活,如果你有自己的盼望,你就要失去安息。
我们所有的不满意,我们所有的欲望,都是叫我们失去安息。

你如果对主说:主袮给我的一切都是好的,我愿走袮的路,我要袮的旨意,我愿意把我的盼望都放在一边,这样,安息就要充满你的心。
愿主施恩给我们,叫我们相信主能替我们担当所有的重担和难处,叫我们肯顺服神对我们所有的旨意。使神在我们身上一切的要求都能说“我肯”。
叫我们看见,安息只能因着相信祂,顺服祂来得着。
如果你相信神顺服神,那麽,外面无论有什么事情,都不能摇动你的心。
你的里面一直有主的交通,就叫你能担当一切外面的事。
愿我们看见:安息就是能力。

三. 学基督的样式-负基督的轭(v29)

基督的门徒花了三年的时间在祂的学校里,才预备好领受圣灵的浸,使祂所给他们的一切奇妙应许得以实现。惟有在主耶稣的亲身教导之下,藉着柔和谦卑的心,每天等候,领受并跟随这教导,才能使我们真正在心里得享安息。於是将所有的劳苦,重担,紧张,失败,失望都卸下了。取而代之的是神圣的平安,知道基督自己已经承担了一切。

如果我们负基督的轭,学习祂心里柔和谦卑的样式,再加上受教的态度,拒绝倚靠自己的智慧去认识或作任何一件事,那麽,祂的灵会每天早晚充满我们整个生命和生活。早晨的时光特别需要培养这种态度,晨更是我们明确祈求和培养受教态度的好时光;让神的话,基督的话,圣灵的话盘踞在心思,天天让这些话引导我们到基督面前,让祂亲自教导,开启,只有这样才能带来裨益。我们一切的生命与救恩都汇聚在让里面,一切的丰盛在祂里面居住(西1:19)。

当祂就近我们,掌管我们时,我们就能领受祂的教导,我们必须有受教的态度,乐意去负祂的轭,学祂的样式。受教的态度即是一切。住在我们里面的圣灵,基督耶稣的灵,要将一切的事指教我们。

若要学习基督的样式,必须愿意把我们所相信的每一样真理放在祂的检视之下,接受校正。温良柔顺乃谦卑的一种形态。晨更时,把自己当作在基督的学校里学习的人,那麽,学习者的特征:就是温良柔顺。如果觉得自己没有谦卑可言;那麽,就听这声音:你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

结论:
祂如何使人从罪的重担中得释放。耶稣教导人说:你们当负我的轭,学我的样式。
学我的样式~向我学习。轭~是套在牲口身上工作的工具。

申命记22:10说:不可並用牛,驴耕地。因为两种动物的体格不同,无法用一套“轭”去一同耕田。因此,耶稣借用“轭”来向人呼吁“与主同行,并且向祂学习”,因为人若是想靠自己的努力,去面对罪的问题时,就如同背负着一个越来越沉重的担子,而且人若想靠着自己的行为去处理罪,不但无法减轻犯罪所带来的压力,反倒在徒然的尝试中会作出更多的错误,使身上的罪会越来越沉重。

所以,(v28)耶稣说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里來,我就使你们得安息。
这句话的意思不是叫我们逃避罪的责任,而是邀请我们将原本的重担放下,换上祂要我们背的十字架,并且按照祂所教导的去面对我们人生中各样的担子,当我们用信心负起祂量给我们的“轭”时,我们会发现,这是一付不同於以往的担子,因为我们旁边的耶稣就会教导并等候我们的学习适应这“轭”。

提醒:
诗篇 Ps 119:71

我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。
It is good for me that I have been afflicted; that I might learn thy statutes.

诗篇 Ps 42:11
我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作“帮助”),是我的神。
Why art thou cast down, O my soul? and why art thou disquieted within me? hope thou in God: for I shall yet praise him, who is the health of my countenance, and my God.