主耶稣是神与人之间的梯子

日期: 2019/12/08 — 經文: 约翰福音1:47-51 — 分享: 張寶霞牧師

耶稣能洞察人的心,祂早已知道拿但业在无花果树底下的所思所想。

拿但业直言;拿撒勒还能出什麽好的;耶稣却称赞他为,这是个真以色列人,心里没有诡诈。拿但业说:袮从哪里知道我?耶稣说:腓利还没有呼召你,你在无花果树底下,我就看见你了。在无花果树底下是以色列人默想上帝的地方,腓利去找他时,他正在无花果树底下默想上帝。

因此,从耶稣的话里,拿但业感觉到耶稣真知道他的心,因而信腓利的见证,他称耶稣是上帝的儿子,以色列的王,拿但业的信心使他更多的认识耶稣。

耶稣说:你将要看见你在无花果树底下所默想的事,就是一个立在地上直达天上之梯子的故事,成就在我身上。拿但业非常惊奇,但耶稣还要让他看见比这更大的事。梯子的故事是在表明什麽?
“将看见天开了,神的使者上去下来在人子身上”,要告诉我们什麽?

一. 梯子的故事(v48)

在无花果树底下是以色列人默想上帝的地方,拿但业正在无花果树底下安静默想的时候,是默想上帝的时候;拿但业在默想什麽?
耶稣说:就是一个立在地上直达天上之梯子的故事,就是雅各和天梯的故事。

记载在创世纪28:10-15,神向雅各显现“梯子的异像”,并应许他说:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你”。当时的雅各刚刚走出温暖的家庭,在渺无人迹的旷野中一身独行,神的这番话,对雅各来讲,是多麽大的安慰与鼓励!
这是神在伯特利向雅各显现。是雅各一个特别的经历,梦见天梯,他认识神与他同在。“梯子”指拾级而登的“阶梯”,象征神与人交通,相交的通路。

“天梯”表示神应许雅各,保护他与他同在。雅各有此恩典经历之后,在他的许愿中开始称耶和华“我的神”(创28:21,27:20)。
主耶稣用雅各的梯子自喻(约1:51),“将看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上”,是指耶稣是人与上帝相交的通路。
如今,我们可以直接借着这“梯子”—耶稣基督,天天与神相交,支取行走天路的力量!

二. 梯子与我们的关系(v51)

耶稣借用雅各在梦中看见天梯一事来说明基督是沟通神与人的桥梁,也是那中保,是和以色列祖先雅各立约的那位神(创世纪28:10-15)。
神从前站在“梯子”之上和雅各立约;今天“道成肉身”的人子也要成就神对全人类的救赎计划。
“天开了”是比喻说法,指出信耶稣的人可以藉着耶稣基督和神恢复交通。

(约壹1:5-7)主耶稣用雅各的梯子自喻(约1:51),“将看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上”,是指耶稣是人与上帝相交的通路。
天使在阶梯上“上去下来”,人的需要可以传达到神面前,神的帮助可以直接临到人。我因神所赐的恩典而感恩吗?

三. “人子”的角色与重要

基督徒为什麽能坦然无惧的来到神的面前?
自耶稣为人的中保之后,神审判的宝座,便变为施恩的宝座,神原为严君,今已成为慈父,所以信徒靠着耶稣可随时进到神施恩座前,享受祷告的权利。

耶稣在神前有三项职事:

1. 中保:提前2:5
因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。
2. 律师(辩护人):约壹2:1
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
3. 祭司:来4:14
我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

进到神前的人;可得怜恤作随时的帮助,人受苦或无力时,所得的拯救。
可蒙恩惠作随时的帮助,人犯罪或有过时,而蒙的恩宠。
这祝福都是藉着耶稣基督的名字与赦免。
祂还要赐我更大的!将看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上;
藉着相信耶稣信靠耶稣,因着耶稣的赦免与宝血,和神恢复交通。

结论:
拿但业心里没有诡诈,不过他心里有偏见,他认为耶稣不会是神差来的,因为救主不会从拿撒勒这座小镇出来。
我心中是否也有拦阻我认识神的偏见?
如果有,现在就打破它。

提醒:
约翰福音 Jn 14:6

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。”
Jesus saith unto him, I am the way, the truth, and the life: no man cometh unto the Father, but by me.

约翰福音 Jn 20:31
但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,並且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
But these are written, that ye might believe that Jesus is the Christ, the Son of God; and that believing ye might have life through his name.

约翰福音 Jn 1:49
拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”
Nathanael answered and saith unto him, Rabbi, thou art the Son of God; thou art the King of Israel.