尼散月~救赎,神迹,赞美的月份

日期: 2020/03/29 — 經文: 出埃及记12:1-3,6-7,12-14;创世纪29:35 — 分享: 張寶霞牧師

希伯来的尼散月是我们用争战赞美建立新的丰收氛围的时候。

尼散月标示着神救赎循环的开始;是与犹大的狮子对齐,让你的声音发出被听到。
这是我们进入春天的月份;在这个时候,这个时间,宣告:我的季节正在转变,我将进入我的丰盛之地!
这个月领受初熟的果子,使神的风,圣灵,让我超越敌人在我身边制造的氛围。

犹太新年开始的日期,随着时代的变迁曾有多次变化,在大卫和所罗门时代,新年是在春天,即尼散月的第一天。今年尼散月2020年3月26日~4月24日。

尼散月又叫亚笔月。这个月也叫赞美的月份(犹大创世纪29:35);希伯来字母HEI的月份。神给以色列民的第一条诫命,命定尼散月为正月。是春天的开始。
14日逾越节预备日,14日傍晚逾越节开始,安息日开始;15日圣会日,无哮节开始。

尼散月是犹太历的第一个月份,是为首的月份,犹大狮子吼叫的月份,这是君王争战的月份,这是救赎的月份,这是跨越的月份。这个月我们要来宣告:

宣告:我们的生命属灵的提升进入一个新的高度,我们里面的捆绑被解锁,在尼散月要迈进一个新的丰收循环。
宣告:在这第一个月,百倍的恩膏回到我身上;被主修复,使之完美,准备好跨越。
宣告:倍增。当你献上自己的那一份给主时,宣告主的倍增进来。
宣告:主耶稣去哪里我就去哪里。无论祂如何带领都随从。
宣告:神的恩宠在我身上,神的良善跟随着我!
宣告:今天我正在开始我的神迹新循环。

这个月的重要与属灵意义:逾越节,除哮节,初熟节:

一. 犹大支派的月份,是极力赞美的月份(士1:2,20:18)

这个月代表犹大支派。是前往征服的作战支派。是以色列12支派中的君王支派。

在战争中犹大支派走在队伍前,用赞美敬拜来领导争战的进行;有治理权柄,是敬拜的支派,也是争战的支派。(大卫)
犹大的意思:就是赞美。敬拜释放极大的祝福在地上。
保罗和西拉在狱中极力赞美,地大震动。(徒16:25-26)
我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上來。你要大大张口,我就给你充满。(诗篇 81:10 )

二. 救赎和神迹的月份(出12:1-3,6-7)

救赎:羔羊的血。犹太历第一个月份,是救赎和神迹的月份。

神拯救以色列人脱离法老及埃及奴隶的方法;是在於一支洁白无暇的羔羊,当羔羊的血涂抹在门楣上,羔羊之血代替了以色列人头生的死亡,灭命的天使便越过他们。靠着羔羊的血~以色列被救赎,免受审判,埃及的神祗被审判。以色列从压制和捆绑中得释放(出埃及);以色列得以进入应许的产业(进迦南)。

所以;基督徒因着耶稣的血蒙救赎,得释放,得应许的产业,这逾越节的信息,是尼散月的信息。尼散月14日是逾越节,预表羔羊的救赎。神如何用神迹带领以色列人出埃及,这个月期待神可以把你生命里的任何[埃及]除掉,并进入祂的约。神创造的大能更新你,使你能够再前进。感谢神从任何监禁你的牢笼中释放你。(诗篇107)

三. 耶和华的军队从埃及地出来(出12:17;40-41)

希伯来人出埃及,进入祂的约,正月15日无哮节预表神救赎祂子民後,要脱离世界的系统。

[洁净]:福音使人成圣(林前5:7-8)
逾越节也是除哮节,逾越节前犹太人要清扫房子,(如华人的新年前大扫除)。

这是预备要除去哮的污染。在圣经中“哮”意味着邪恶;福音不只带来救恩,更要使人成圣(洗净罪恶);如同,摩西会幕中的洗濯盆,预表我们在每日生活中,必须不断的洁净自己的罪;正如,保罗教导,在领圣餐时(林前11:28,人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯。)基督徒要清除家中不属神的物件,洁净房子与土地,并奉献给神。

四. 以信心的话语宣告未来的月份

[宣告]:话语。是属灵争战的兵器。
天使与魔鬼,耶稣与撒旦,都是引用圣经宣告。
用神的话语宣告你的命定和未来,用创造性的宣告与神对齐,向神祈求涌流的启示。逾越节是一个宣告自由的时刻,要向神祈求涌流的启示。(赛47:7;启11:15)

[释放]:利20:8
人在节期中,什麽劳碌的工都不可做,这是神要人在节期中不可负重担,要进入安息,所以逾越节是纪念我们得自由的日子,从罪恶的捆绑和劳苦中得着释放。
我们要在这个节庆中学习与神相遇,享受神同在的祝福,欢庆自仇敌的手中得释放,以赞美和祷告见证神为我们所行的奇妙大事。

每一天我要在那几方面对自己说出信心的宣告呢?对未来的宣告呢?

五. 春雨季节,割大麦的时候(申11:14;得1:22;亚10:1)

拿俄米与路得归回;耶稣钉十字架与复活。
与春天的列车同跑,与神立约得产业。如同,路得在平日中建立殷勤的习惯,并与婆婆(预表圣灵)维持一种美好亲密的关系,以致不会错失神的时间,一跃而上生命中春天的列车。

耶稣在逾越节的晚餐时被出卖,也就是尼散月14日晚上被捕,然后在15日被钉十字架,埋葬祂就是在无哮节,而无哮节的次日定规要庆祝初熟节。(利23:9-12)

复活节与初熟节的意义是有关连性,在复活节中不但是庆祝祂的复活,也是明白我们将来也要复活;而耶稣是我们的长兄,耶稣也成了初熟的果子。(林前15:20;罗8:29;林前15:50-54)

六. 收成初熟果子的月份

也是长子事奉的月份;献上初熟的果子来尊荣神。会为自己带来极大的祝福。
献上初熟之物的行动,是相信神要赐给百姓更多的收成,也相信神给百姓的应许绝不会落空,祂所说的话必然实现。这也是超练信心行动的月份。

约书亚进入迦南,吗哪停止,吃当地初熟的果子;耶利哥城攻陷。
西海岸是汉人移民台湾初熟的果子,当献给耶和华。神对西海岸的宣告是:西海岸是我的儿子,我的长子(汉人最早移民之地),让我的儿子来事奉(敬拜)我。

我愿意向神献上那些初熟之物,来表明我对神的信靠?

七. 是君王出巡的月份(出12:12-14)

是向仇敌夸胜及跨越进入神应许给你的产业的时候。
耶和华击杀埃及头生的,用红海淹没埃及追兵,但以理在狮坑中蒙保守,哈曼被挂(以斯贴记);都在尼散月。

新的一年,要省察你是与谁对焦?与谁争战?即使处在许多争战之中,要确保你仍然赞美神。

八. 护卫约柜前行的月份(代上15:25-28)

犹大支派最重要的任务是看守约柜,并在前行时护卫约柜,走在行军的队伍前,犹大支派蒙召敬拜神,是路西弗自我崇拜,堕落被逐出的对照!

九. 羔羊的月份

寻找你在树丛中的公绵羊,神会向你显明祂是你的耶和华以勒。

结论:(出埃及记23:14-17)

犹太新年开始的日期,随着时代的变迁曾有多次变化,在大卫和所罗门时代,新年是在春天,即尼散月的第一天。现在的新年,定在提斯利月7日,秋季,是快乐和欢庆的日子,以纪念世界的创立。每年的尼散月15日,犹太人都要在耶路撒冷的圣殿内隆重庆祝逾越节,人们用宗教仪式重现当年祖先出埃及的情景。(出12:12-13)

神所定的日子,圣经中的节期,让我们透过这些日子与神相遇,而且每年一次周期性的循环,开启新的循环,带来新的栽植和收割的时间,这是一种祝福的循环,是神设计来破除仇敌辖制,启动新季节循环的引引,让主圣灵带我们进入新的境界,得着应许的产业,成为神为我们命定的计划。

若你保持灵里的活耀,与圣灵相交,将会开始看见神的同在和祂的天军为你争战。

提醒:
诗篇 Ps 81:10

我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上來。你要大大张口,我就给你充满。
I am the LORD thy God, which brought thee out of the land of Egypt: open thy mouth wide, and I will fill it.

彼得前书 1Pe 3:9
不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
Not rendering evil for evil, or railing for railing: but contrariwise blessing; knowing that ye are thereunto called, that ye should inherit a blessing.