跟从主的考验与绝对

日期: 2017/2/19 — 经文: 路加福音14:25-35 — 分享: 張寶霞牧师

跟从主是不平常的事;跟从主耶稣的人也称为门徒的人.

当初,有许多的人跟从主耶稣,与主耶稣同行,主耶稣回头问他们一个问题,或说,说一段话; 这一段话的里面就是要试验出来; 谁是配跟从祂的! 谁是不配跟从祂的! 这段话的内容,是跟从主的条件与实际; “人到我這裡來,若不愛我勝過愛(註:”愛我勝過愛” 原文作”恨”)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。(路14:26).

这是很厉害的条件,是一个标准,也是一个要求,是一个呼召; 人如果不是绝对向着主的话,就无法答应!

主还说:凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(路14:27).

作为门徒,就要背着自己的十字架;若不背着十字架就不是门徒了.

这两节经文,耶稣要讲的意思是: 真正的门徒必须全心全意忠心於主; 人不能尽忠於别的东西,过於尽忠於主,即使对父母或直属家人也不能.

什么叫作配呢? “配”,就是说,两个东西是相称的;例如,我的左手和右手能配得起来,因为两个相象;狗和猫不能配,因为不相象.

今天我们跟从主,要怎样才能”配”呢? 我们的眼睛就要往”主耶稣”看齐; 主是撇下一切的,不以与神同等为强夺的,主的荣耀和荣耀的神是同等的,但是祂撇下且降卑到了地上最低的地方,又死在十字架上,受尽了羞辱,没有为自己留下什么! 祂向着神的心是绝对的; 今天,你要和主相配,才能跟从主走主的路.

(路14:33 )说:這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。什么是撇下一切所有的? 是不是把所有的家产都放弃,做生意的不要做生意,做医生的不要做医生,做老师不要做老师,什么都丢掉,什么都不要,像一个出家的人一样? 不是这样的. 神是要叫我们有一个”心”,肯向着祂,肯把自己给祂,神要我们有一个真实的对付,心真是向祂 ,像保罗一样,撇下万事看作糞土,為要得著基督. 神不要我们当试炼来的时候,像罗得的妻子一样留恋不舍. 要跟从主就要把你这个人完全放一边,只仰望神,完全高举神,带着谦卑的心,仰望神在你心里工作.

跟从主耶稣的人要摆上的代价极高;你可以计算一下代价; 好象~建筑和打仗,要盖一座楼,发动一个战事,要多少钱多少代价多长时间,要付出什么?算精细! 才选择决定要行动? 可以做吗?

跟从主耶稣的人也称为门徒的人,是意味着放棄個人利益,接受神的旨意的人; 意志向着主,不违反祂,不反对祂,献上自己,要讨主喜欢的人.

要跟从主耶稣的人,不要怕你要放弃有多大! 祂是万有的神;叫死人复活的神.
(罗8:37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。)

保罗和摩西,他们的经历,可以给我们学习;
保罗 ~ 腓3 :8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶.我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,
摩西 ~ 來11 :24-26 摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。

当初,许多人因着耶稣行神迹的能力跟随祂! 今天你跟随耶稣是因着什么呢?

现在,把自己放在神面前,为着神的话语祷告,把自己的心放好,祷告神叫你的心跟得上神的话.