四面受敵,都不灰心喪膽

日期: 2017/07/02 — 經文: 哥林多后書4:7-12 — 分享: 張寶霞牧師

我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。
我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。

盡管四面受敵,心里作難,遭逼迫,被打倒,我們都不必灰心喪膽,神應許我們經過死蔭的幽谷,目的就是預先叫我們品嘗復活的喜樂。為此,基督已經從死里復活,我們遇見危險,羞辱,及試探的時刻,就是基督要顯明祂復活的大能大力的時刻。因此;當我們被困境圍繞時,能學習“看上面”能學習“仰望神”;即使是四面楚歌的環境也能得着盼望。保羅在這段經歷的描寫極為生動!他屢次依靠主的力量,在凡事上得勝有余。以下是他的奮斗;

一. 四面被擠壓,卻不被壓傷:四面受敵,四面被擠壓,卻不被壓傷;許多仇敵四面擠着進來,卻不能使他壓傷;因為天上的使者替他澄清一條走道讓他過去。

二. 心里困惑卻不至絕望:他四面被困住,四面的出路被封閉,但他卻仍能走出去,因為有神的光,指示他當走的路。心里困惑,卻不至絕望;沒有路,卻不是沒有側路。

三. 被追逐,卻不被丟棄:四面逼迫被追逐,卻不被丟棄;仇敵緊緊地追逐着他,同時仍有護衛的神站在他的身邊,使他不孤獨。

四. 被擊倒了,卻不至被克服:被仇敵追上,仇敵追上他,打他,被打倒了,但他所受的卻不是致命的傷,卻不至死亡,他能夠再從地上爬起來。被擊倒了,卻不至被克服。

五. 藉着“耶穌的生”:活着主自己的生命。死亡臨到了他,他身上也常帶耶穌的死;但是他不能被死亡克服;因為他藉着“耶穌的生”,活着主自己的生命。

從以上保羅的苦難,奮斗,得勝;讓我們知道,能力必須在苦難中超練。透過軟弱,無力,經歷神的大能。這大能是困難無法摧毀。同時,讓我們知道,凡有價值的東西,都是需要代價的。父神因着要給我們救恩,不得不割棄最寶貴的獨身子。所以,我們要知道,在神那里的東西,沒有一件是容易得到的;天上是沒有價廉的物品。艱難是造就我們的信心和品性的工具。當我們受苦的時候,要肯信靠,堅持,不要因為爭戰延長久些,就沮喪投降,不要懷着不必奮斗就能得到的。詩篇138:7我雖行在患難中,你必將我救活。基督徒在患難中不要絕望。

提醒:
詩篇 Ps 42:5

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。 Why art thou cast down, O my soul? and why art thou disquieted in me? hope thou in God: for I shall yet praise him for the help of his countenance.