聽命勝於獻祭

撒母耳上15:22 ~ 說;神悅納人順服的心,勝於人的獻祭。

撒母耳說:上主喜歡什麼呢?順從祂呢?還是向祂獻燒化祭和祭物呢?

順從比獻祭更好;聽命勝過獻上最好的羊。
上帝所看重的并不是祭物,乃是我們順服祂的心。
神對人最大的要求,不是要他背十字架,服事祂,獻祭给祂,或者舍己。神最大的要求,對兒女第一个要求,乃是要人順服祂

撒母耳上15:22 ~ 這里記载;掃羅在此所獻的祭物,是利未記里所謂馨香的火祭。這種祭物与贖罪無關,因為贖罪祭在圣經里從来不曾被形容是獻给神的馨香火祭。馨香的火祭是為蒙神悦纳。討神喜悦而獻的。那麼,何以撒母耳仍堅稱,順服勝於獻馨香的火祭呢?因為從掃羅獻祭的故事,在所獻的祭物里,含有自作主張的成份。這種態度绝對不能榮耀神,也不討神的喜悦。只有順服才能榮耀神。因為,順服是以神的旨意為中心的

<撒母耳對掃羅說;獻祭不能作為違抗神命令的藉口>,這句話我們要铭刻在心。在這崇拜偶像的世代,人全憑己意而行,不將神的律法放在心中。但基督徒的我們當記住,遵守主的命令。這比任何外表的宗教儀式重要。
所有儀式中的詩歌,昂貴的服飾,香料,旗識,都算不得什麼;所有偽裝與主親密的關系系,周濟窮人,以及一切外表虔誠的行為,都會因悖逆不聽從你主人的命令而失去報償。

聽命:遵守主的命令,側耳傾聽祂的話;即是在最小的事上,都勝於獻祭。
讓我們像小孩谦卑受教领受教導行出来,這是有福有益的。
宗教的儀式不能代替悔改的心,掃羅若不悔改悖逆,頑梗,厭棄神命令的罪,那麼,他向神獻上再好的祭,也全都是突然的。

我們當注意,每主日禮拜以前,我都要省察自己,認罪并悔改,以便禮拜更蒙神悦纳!

這里有三個問題,請你作答?
1. 要怎樣才能叫一個基督徒完全順服?
2. 順服會帶來什麼樣的祝福?
3. 自己覺得較難順服的地方在那里!是為什麼?

撒母耳記上15:22:撒母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?” 聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。

“單獻祭物卻沒有順服的心,這種獻祭毫無價值”。

從撒母耳的話可看出,先知對獻祭的要求是聽神的話重要過物質。

祭牲的“脂油”為最好的部分,要燒在壇上獻給神,但仍不及”順從”的寶貴。

愿我這樣禱告:求主賜我單純順服的心,“蒙神悦纳。討神喜悦”。

提醒自己:
撒母耳記上 1Sa 15:11

“我立掃羅為王,我後悔了,因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。” 撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。It repenteth me that I have set up Saul to be king: for he is turned back from following me, and hath not performed my commandments. And it grieved Samuel; and he cried unto the LORD all night.