緊緊跟隨約柜前行的心

日期: 2017/08/06 — 經文: 約書亞記3:1-17 — 分享: 張寶霞牧師

兩百萬以色列人來到了約旦河的邊上,進入迦南地的道路被約旦河擋住,他們有3天的時間為過河做準備,在人的思想中,人的方法是搭橋,造船等,但以色列百姓更加重要的預備,乃是在於再次較正他們跟隨神的腳步。若是您這3天你認為最該預備的是什麼? 在這一章里,“約柜”出現11次(vv3-4,6,8,10-14,17),顯然約書亞認為這關鍵的三天最重要的預備,不是外在的事物,而是內在的心,一顆全然信靠,“緊緊跟隨約柜前行的心”。“約柜”象征耶和華神的同在。以色列人能否踏入應許之地,神的同在是決定性的因素。這里告訴我們三個跟隨約柜前行的美好祝福:

一. 會有十足的安全感(vv1-6)
你們看見耶和華你們神的約柜…就要…跟着約柜去…使你們知道所當走的路。(vv3-4)抓住神的同在,就會知道所當行的。這條路你們不曾走過,如今有一個保證不會走岔的辦法,就是跟隨“耶和華你們神的約柜”;便能知道所當走的路。“約柜”在百姓前頭(v6)。神的百姓有,知所當行的確據,還會”行得安穩。神指示他們這一條新路:各人要自潔,跟着約柜走。所以,跟隨“約柜”,就是跟隨那藉着約柜引導以色列人的神。我們今天如何跟着約柜走呢?耶穌是人到天父那里的唯一道路,我們應當舍己,背起自己的十字架,來跟從耶穌(太16:24)讓祂在我的生命中居首位(v5)。
雅歌書1:4願你吸引我,我們就快跑跟隨你。愿這是你對神說的話。

二. 會在人生路上得到尊榮(vv7-8)
過約旦河的神跡主要的目的,是要印證約書亞是神所揀選的領袖,如同過去的摩西一樣。為成全圣工,神經常興起祂的仆人,使他在眾人眼前尊大。我們要尊重那些特別蒙神揀選的人,不是因為他多有能力,乃是因為神賜給他屬靈的權柄。我們不用畏懼這世界的敵對勢力,因為神會尊榮敬畏祂的人,抓住祂的人。使這樣跟隨的人在神在人面前都蒙恩。亞伯拉罕,約瑟,都是美好的見證。

三. 會有超然的信心,面對困境(vv9-13)
以色列人到了河邊,河水漲過兩岸,但是,祭司的腳一入水,那從上往下流的水,立起成壘,全然斷絕,正如神應許的。如果,祭司退縮,拒絕遵命,那么,結果會是如何?神跡的完成還需要人信心的回應。“約柜”是走在百姓的前頭(vv11,14),只要我們緊緊跟隨神的同在,就會培養起超然的信心,在不可能中看到神“能”,以致能經歷約旦河分開,趕逐迦南仇敵的神跡!不怕看不到“神能”的神跡,只怕我們自己單獨走在約柜的前頭,離開神的同在。我今天憑信心回應神的那些應許?

書3:1約書亞清晨起來,清晨早起是屬靈的好習慣,清晨是與神相交的最好習慣(詩篇119:147/可1:35/徒5:21)。我們要付上這代價培養清晨早起的習慣!

跟隨約柜前行,是需要附上代價,要把生命的主權交出去,他們到了約旦河,腳一入水,祭司踏出這一步,可能也夾着猶豫與惶恐!信心若要突破,交出生命主權,這一步是不可缺少!這是啟動神跡,彰顯神的榮耀的一步。你踏出這一步嗎?愿我們緊緊跟隨約柜,走人生道路。走在神心意的路上。心存敬畏,得着神的同在。

提醒:
詩篇 Ps 25:12

誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。What man is he that feareth the LORD? Him shall he teach in the way that he shall choose.