不知道耶和华?

日期: 2018/11/11 — 經文: 士師記2:6-10 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

你知道耶和华;你的后代知道耶和华吗?
总有一天我们要离开这个世界,考虑过为下一代留下什么了吗?
是否只忙碌为他们创造物质财富,忘记为他们留下属灵的财富?

约书亚及同时代的人专心争战夺地,但忽略了将律法教导下一代,结果“别的世代兴起,不知道耶和华。”因为不知道耶和华,以色列离弃耶和华;
他们的真实写照为:犯罪-受苦-呼救-拯救-平安-犯罪,落入为序的恶性循环。

我们千万要谨慎,在平安稳妥时,更要警醒,不能放纵自己。

士师记2:6-10的钥句是“不知道耶和华”,简单的叙述了以色列民在迦南地居住,已经过了几代。当约书亚与那些长老在世时,百姓都事奉耶和华,可惜,这一代过去之后,他们与神的关系便随之而去。

我们要从这段经文来得着一些属灵的教训:

一. 生命影响生命

约书亚和跟随他的长老还在世时,以色列人都忠於耶和华,士师记强调,他们见过上帝为以色列人所行的大事,因此他们影响当时的百姓继续事奉耶和华。但是,当约书亚和那一代的长老都过去了,后来别的世代兴起,他们不但没有上一代的信心,甚至将耶和华为以色列人所行之事全都置之脑后。

这里我们可以看见,生命影响生命的原则:与神同行的人,会影响其他人也敬畏神,事奉神;反之,前一代“没有听从耶和华的结果”(士2:2你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话!为何这样行呢?),导致下一代“不知道耶和华”(士2:10那世代的人也都归了自己的列祖。后来有別的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。)。

前一代不听从神的话,也不会用神的话去教导下一代。
申命记31:12-13说:要招聚他们男“女”孩子,並城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话。也使他们未曾晓得这律法的兒女得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。但是,前一代不听从神的话,也不用神的话去教导下一代。

信仰承传的重责大任是在於父母,作父母的要积极教导引导孩子认识神,不是期待主日学老师来教导。生命影响生命,若自己不敬畏神,没有经历神,怎样能要求儿女能认识神,周遭的人怎能因我们而认识神?

二. 领袖的承传

摩西之后的属灵领袖是约书亚,但是约书亚之后,就没有一位强而有力的属灵领袖,以色列人缺乏属灵领袖的传承,所以约书亚之后的百姓,渐渐的远离神。今日的教会需要看重门徒的训练,培育属灵的领袖;而我们自己也要预备好,装备好,接受各种装备的机会,领受神的托付,成为基督的精兵。

三. 依靠神不是倚靠人

以色列人失败的原因之一,就是依赖约书亚和长老过於倚靠神。他们只随从人的引导,自己没有扎根,没有建造於神的里面,当领袖不在,当打击来到时,他们便跌倒了!每一个世代每个人都必须自己走过属於自己的属灵历程,不能恋栈在历史英雄的属灵光辉之中。

希伯来书5:12-14:看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶 的,都不熟炼仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

结论:
我们的生命是否让人看见神?是否有属灵的影响力?
我们今日对神的认识,是听道而得的知识吗?或是生命上的经历?
我们今日愿意事奉神,是否因为我们有可信赖的领袖?
还是我们因为神而事奉?

让我们为神国的缘故,有活泼丰盛的生命;不只自己认识神,跟随主,敬拜主,事奉主;也能影响他人这样的爱慕主,成为神的儿女。在这末世的世代,“不知道耶和华”,不要发生在我们的家庭,周围;因为不知道耶和华,离弃耶和华;将会承受极大的审判。

彼得前书4:17:因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

提醒:
希伯来书 Heb 13:7

从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。Remember them which have the rule over you, who have spoken unto you the word of God: whose faith follow, considering the end of their conversation.
诗篇 Ps 119:111
我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。Thy testimonies have I taken as an heritage for ever: for they are the rejoicing of my heart.