不要为明天忧虑

日期: 2019/01/06 — 經文: 马太福音6:25-34 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

耶稣叫我们不要忧虑,因为神供应我们一切所需。
耶稣对于生活,儆戒门徒说:要完全摆脱忧虑。

这不是说我们不食人间烟火,而是我们不要以地上的事为中心,乃要以神为生命中的第一位。如果没有把神的国和神的义,当作自己生命中的首选,人就很容易陷入无益的忧虑之中。倘若我们在地上单单为着作成神的旨意而活,就没有空为今生的需要忧虑。我们若顾念别人,神就会顾念我们,我们要清除一切挂虑和忧愁,并向神涌出婴孩般的单纯信心。在这段经文三次以上吩咐我们不要忧虑:腓立比书4:6也提到这诫命,“应当一无挂虑”。若说,不要过份挂虑,就意味着可以一点挂虑,这是不对的,神对祂的儿女的旨意乃是不要我们挂虑任何事。

第二十五节儆戒门徒说:不要为生命忧虑吃什麽,喝什麽,为身体忧虑穿什麽。生命不胜於饮食吗?身体不胜於衣裳吗?

耶稣提供我们可以不为明天忧虑的方法:

一. 向飞鸟学习(v26-27)

耶稣拿飞鸟作比例,耶稣指示在天上的上帝是何等的看顾飞鸟,门徒若想到上帝看顾飞鸟,也当明白上帝愿意看顾并帮助他们,上帝看顾无灵性的动物,岂不更看顾并帮助祂的儿女吗?耶稣在此告诉门徒,若要免去思虑,要像小孩依赖父亲,也要用脑筋思想,人不能使寿命多加一刻,何必为小事思虑呢?人若忧虑使自己也使别人不快乐。耶稣要把我们心中的忧虑重担拿走。这样我们灵魂如同飞鸟,有羽翼可以自由飞翔,不为世俗所捆绑。保罗在林前7:31说:用世物的,要像不用世物。

二. 向百合花学习(v28-30)

耶稣拿花草作证明:3月-4月之间,加利利平原绿草如茵,羣芳遍地,当雨过新晴时,万花兢放,如山慈姑,秋牡丹,百合花,在地中海四周常见。但夏日一到就凋残枯谢,扔作材烧。耶稣的意思是说,上帝即把暂时的无甚价值的花装饰得如此美丽,甚至所罗门在荣耀中所穿戴的还比不上它,这样上帝的儿女为衣裳食物而忧虑有需要吗?此种忧虑是表明儿女信心的缺点。耶稣说不要忧虑。

以前耶稣举目望天,现在是俯首观地,发扬祂的教训,叫人完全依赖上帝。

三. 向着祂的国和祂的义寻求(v31-33)

耶稣儆戒门徒不要忧虑后说:这都是外邦人所求的,耶稣的门徒不要效法外邦人的榜样,要完全依赖天父。耶稣说你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。因此,我们要确信,耶稣没有轻看我们在地上所需用的。不过这是属于世界的需用,不是最重要的,惟有一事是最重要的,是v33所说的:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

“上帝的国”:就是将要临到的国度,是门徒应当竭力追求的(太13:44-46)。
“上帝的义”:就是以上比方所表明的有爱和依赖上帝为要素之义。耶稣称此义为“上帝的义”;因为此义是上帝所赞成和所要求的。

耶稣说:人若求此义,他必要得着在世界上所需用的一切东西。
耶稣要我们忠心的工作,那怕极小的工!但忧虑足以拦阻我们的工作,夺去我们的快乐,所以耶稣说:你们不要忧虑。
唯有专心寻求神的旨意,不为物质所霸的人,才能有份於天国。

四.每天注意每天的事(v34)

你们不要为明天忧虑;人不要为将来之事预先忧虑;每天只要注意每天的事,并且靠赖上帝。耶稣教训门徒对于世界事物的态度之话语中,没有说事物本身是不善的,也没有说拥有世界事物是罪,耶稣所在意的重点是,人的心被世务所捆绑,以致人与天父的交往被阻挡或破坏了。与上帝的交往破裂,或由于爱慕地上的事物,或由于在忧虑之中太多注重它们。

耶稣儆戒门徒不要忧虑这句话,是很重要的,门徒中有些人照着耶稣的话,一句句的遵守,而且跟从了祂(太19:27)。门徒舍弃他们的网和工作跟从了耶稣(太4:18-22)。

结论:
耶稣教训不要忧虑的重点是:上帝的国比一切任何事都重要。
耶稣对世界事物正当态度是:人不被世界事物拦阻或破坏与上帝交往,世界的财宝被信仰与爱所辖制,使上帝的国兴旺,人得益处。

7个不需要忧虑的理由提供:
一. 上帝既然把生命赐给人了,我们应当确信祂也赐给我们维持生命的基本需求。
二. 上帝给我们足够的生存能力。
三. 没有办法改变的事,忧虑也没有用。
四. 人比其它一切的受造物宝贵。
五. 我们是信上帝的。
六. 我们应该把精神用在更重要的事情上。
七. 一天的难处一天担当就够了。

創世紀22:1-14:神啟示亞伯拉罕,祂是耶和華以勒,亦即那位供應者。
耶和華必有預備;耶和華必有供應。

提醒:
诗篇 Ps 25:4-5

耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。Shew me thy ways, O LORD; teach me thy paths. Lead me in thy truth, and teach me: for thou art the God of my salvation; on thee do I wait all the day.
诗篇 91:1-2
住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山赛,是我的神,是我所倚靠的。” He that dwelleth in the secret place of the most High shall abide under the shadow of the Almighty. I will say of the LORD, He is my refuge and my fortress: my God; in him will I trust.