耶穌叫我們不要憂慮

日期: 2017/03/05 — 經文: 馬太福音 6:25-34 — 分享: 張寶霞牧師

耶穌叫我們不要憂慮
………….. ,不要憂慮說,’吃甚麼? 喝甚麼? 穿甚麼? 這都是外邦人所求的. 你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的. 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了. 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮; 一天的難處一天當就夠了.

這是一條命令; 也是吩咐; 也是儆戒.
耶穌叫我們不要憂慮,因為神供應我們一切需要. 這不是說: 我們不食人間煙火; 而是說: 我們不以地上的事為中心; 乃要: 以神為生命中的首位. 如果没有把神的國和神的義; 當作自己生命中的首選,人就很容易陷入,無益的憂慮之中.

為什么我們會憂慮?
為工作,為孩子,為家用,為前途,為難處 (指不幸,苦惱,挫折,逆境,);
你想過嗎? 憂慮乃是罪. 憂慮是出于不信,憂慮乃是不信的罪; 不信; 就是告訴神說: 不相信祂,懷疑祂的應許,不信任祂的愛. 如果我們真相信神,祂的愛,祂的能力,智慧,真相信祂的應許,就不可能有憂慮. 我們可能很多人犯了這不信的罪!當我們承認憂慮是罪後,才能脫離憂慮. 我們要清除一切掛慮和憂愁,向着神湧出像嬰孩般的單純信心. 耶穌的門徒(跟隨主的人)要免掉這憂慮,只要想上帝的權能和旨意.

怎樣能叫我們不憂慮呢?
人總免不了為將來憂慮,唯有全心信靠神,尋求祂的國,才能不為明天憂慮. 使我們完全脫離憂慮的方法是先求祂的國和祂的義; 倘若,我們在地上單單為着作成神的旨意,而活;就沒有空,為今生的需要憂慮了. 生活的目標標桿與熱望乃是要神的旨意,乃是要討祂的喜歡,遵行祂的旨意. (不是要你撇下工作,不要賺錢,而是,可以在這一切的事上,這一切事當中,事奉主.)
上帝的國: 就是”將要臨到的國度”; 作為門徒的人,應當竭力追求;
上帝的義: 對神造物的主權能力智慧,我們有愛和依賴作為要素之義,耶穌稱此為 ”上帝的”. 義: 是上帝所贊成的和所要求的.

耶穌教訓; 對于世界事務的態度,祂沒有說事物本身是不善,擁有世界之物是罪; 祂所儆戒門徒的是: 人的心很容易被事務捆綁,以致與天父的交往被阻擋,被破壞,就愛慕地上的事物或注重憂慮. 祂命令神的國;是我們應專注的目標,其它一切需要神都能供應. 儆戒門徒,上帝的國和興旺比一切重要. 憂慮足以攔阻奪去我們的快樂和祝福; 因此,這一條命令; 吩咐; 儆戒; 我們要守住. 拒絕憂慮.

提醒:
a. 路加福音6:46 你們為甚麼稱呼我’主啊,主啊’卻不遵我的話行呢?
b. 箴言書10:22 耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮.
c. 詩篇18:46 耶和華是活神; 願我的磐石被人稱頌! 願救我的神被人尊崇!