人生的选择

日期: 2019/03/03 — 經文: 路得记1:1-22/出埃及记40:16-33 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

你曾选择离开神吗?

选择”这一词一直围绕在我们人生的每一个阶段的生活和日子。
这个选择就等於是抉择影响我们整个人和人生与生活的方向定局。
当然也决定了我们的幸福与蒙恩惠的与否。
没有神的同在,赐福,引导的日子是虚空痛苦的。没有神的日子是贫穷肌饿的;没有神的日子是丧失祝福的;离开神,就会步入(灵性)死亡的危险;没有神的日子里,也会没有祝福;若认为离开神,人也可以掌握自己的生活和命运,这绝对是撒旦给人最大的谎言。

路得记1章- 4章说:在国中遭遇饥荒。生活困难时。犹大地的伯利恒,以利米勒,选择带着2个儿子玛伦和基连,妻子拿俄米,离开神的应许之地,抛弃神所赐的产业,往摩押地去寄居。因着这缺乏信心的选择,他们一家付出了昂贵的代价,最后只剩下3个寡妇。
同处境的一家3个女人,三个婆媳,在人生路上,要面对转化抉择的选择。
我们看她们的选择与结果的差异,对一生的幸福和祝福的不同!
今天神作在拿俄米和路得身上的,也可以作在我们的身上,让我们以信心与大能的神建立美好关系吧!在信仰的道路上,尤其是在遇到严重的饥荒时,我都是凭着信心作出选择吗?这里有4个人他们人生选择的结局,给神的子民提醒:

以下看看这些人物的人生选择,作为自己的提醒与勉励!

1. 以利米勒的选择
是缺乏信心的选择;遭遇再大的饥荒,以利米勒这一家不该离开神的应许之地,抛弃神所赐的产业。因着缺乏信心的选择,他们一家付出昂贵的代价,最后只剩下3个寡妇。他们的问题,就是在於“选择”。他们选择偏离神的旨意和真理的轨道,在心中,在家中,没有选择让神管理,以自己取代神做王的地位,因此自然就会翻车。
在信仰的道路上,尤其是在遇到严重的饥荒时,我是凭着信心,做出选择吗?
面对你每天的生活,你的选择是什么?
不要让你生活中的任何一天是没有神的日子。

2. 拿俄米的选择
拿俄米:她选择先错后对___先选择离开犹大国,后选择归国;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是,她起行离开所住的地方,回犹大地去。这个勇敢的面对,作出的选择,使她后来的人生转化为丰富;快乐;那些曾可怜她的妇女拥挤在她和她的孙儿四周,祝贺她。先错后对;先选择离开犹大国,后选择归国。这归回不只是地域上的归回,同样是指心灵上的悔改或回转。详细看路得记神给她的祝福。

3. 俄珥巴的选择
俄珥巴选择先对后错;先选择跟随婆婆回到犹太国,后选择留在外邦地,摩押女子,认识上帝,选择回摩押地去,选择世界而弃绝上帝的外邦人,耶利米书17:7说倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!可见,俄珥巴,没有福!

4. 路得的选择
路得选择始终正确___坚定不移地选择跟随婆婆,走上蒙福的道路。她是摩押女子,认识上帝,选择相信上帝与婆婆回伯利恒。她的选择使自己成为幸福的妇人,有波阿斯无条件的爱与接纳,她的名字在耶稣的家谱里。
她始终正确。坚定不移地选择跟随婆婆,走上蒙福的道路。出于信心的抉择,影响了永恒的身份和命运。得到永恒归宿。与丰盛的恩典。
诗篇32:8我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。
箴言书20:24人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?
耶利米书10:23耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步。
箴言书16:9人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。
诗篇32:8我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。

五. 摩西的选择(出埃及记40:16-33)
神的计划须绝对遵行;这里重复出现八次“是照耶和华所吩咐的”。
这是摩西的学习,经历;也是摩西最大的满足和安慰;因为他没有在神的吩咐之外,再增加或减少什么。他自从被神呼召以后,摩西为遵行“耶和华所吩咐的”克服了许许多多的困难,付出了昂贵的代价。摩西每作一件事都是照耶和华所吩咐的。所以,整个工程能完美达成。
我们对神的旨意在大小细节上若能完全合乎神的心意,如此,人才能与神相合。
我们的生命才能成为人的居所。并在神的云柱,火柱相伴下,行完人生的路程。
登高望远。神的计划往往是循序渐进的。当我们越彻底遵行神的旨意,就越了解主的真理。越跟随神的带领,也越看清楚神的心意和计划。这是神为爱他的人所预备的。我们回想自己一生的成长过程,再思想摩西,路得,拿俄米,俄珥巴的人生,我有何感想?为遵行神的旨意所吩咐的,我克服了什么困难?
付出了什么代价?愿我们清楚自己的人生会幕,行完人生的旅程。

结论:
我们回想自己一生的成长过程,再思想摩西,路得,拿俄米,俄珥巴的人生,會有何感想?为遵行神的旨意所吩咐的,我克服了什么困难?
付出了什么代价?愿我们清楚自己的人生会幕,行完人生的旅程!

有人问一位大哲学家3件事:
一. 人的一生,以那一时间为最重要?
二. 谁和自己的关系最深?
三. 那种工作是最必须的?

哲学家说:
1. 人生最重要的时间是“现在”,因为时间在人的权限之内的只有“现在”这一段。
2. 对於本人最有关系的人,就是现在交往的人,因为无人能知以后是否还有机会交往。
3. 最重要的工作,就是将福音给现在与你来往的人,福音是天上与人间绝对完全善美的工作。

愿主与您同在,圣灵指引您於“人事物”的选择。
愿您这一生在一切上都有最美的选择。

提醒:
加拉太书 Gal 6:14

但我断不以別的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
But God forbid that I should glory, save in the cross of our Lord Jesus Christ, by whom the world is crucified unto me, and I unto the world.
马太福音 Mt 7:21
凡称呼我’主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
Not every one that saith unto me, Lord, Lord, shall enter into the kingdom of heaven; but he that doeth the will of my Father which is in heaven.