以利亚的沮丧和使命

日期: 2019/08/04 — 經文: 列王记上18:46-19:21 — 分享: 张宝霞牧师

为什麽信心,能力无所匹敌的以利亚,在听见耶洗别威吓性的言词之后,居然会吓得连夜逃命,跑到神面前求死;如果他真想死,就留在以色列国境内,等耶洗别的人上门来杀他就好!为何收到这一个不信真神的女人的威胁竟撤腿便逃呢?其实,以利亚不是真的想死,只是用“求死”来向上帝抗议,用“求死”来表达自己的沮丧和挫折。若是我们设身处地,就不难理解以利亚的挫折;试想三年多的饥荒,加上迦密山的大神迹,以利亚可能自认,这是他事奉的最高峰,但都不能驱逐以色列国的幽暗,到底以色列国还有什么希望呢?以利亚的内心真的自觉不能再有什么更好的表现了!针对以利亚的内心沮丧要如何处理呢?要如何解决以利亚的沮丧问题呢?这事件经文对我有什么提醒吗?若在我身上我能懂得处理自己挫折的情绪吗?并有方法胜过挫折感且能积极向前为主而活吗?

一. 以利亚的沮丧(王上18:41-46)

亚哈王将神的旨意置若罔闻,不顾一切与耶洗别结婚,耶洗别是一个邪恶王后,是拜巴力偶像,然而神仍给亚哈王最後机会,当他冒着大雨飞奔往耶斯列,正是神让他悔改的时候。他看见他妻子的西顿宗教是何等的不可靠,也看见神使火从天降下。神藉此向他说话。亚哈又战兢,又相信,几乎要回转了。他赶回拜偶像的耶洗别那里,想要改正以往的罪性。但耶洗别总有方法叫他听从她。当雨降下后,以利亚带领百姓,以及战败却未忏悔的王,凯旋而返,亚哈王就匆忙地奔向他的王宫。

难怪以利亚要失望到心碎!
这给我们提醒,两个不同的人同负一轭时,往往是不属灵的一半决定了要走的路!

二. 以利亚的灰心求死(王上19:1-8)

亚哈王的反应令以利亚十分失望。没有悔悟,而是更倒向耶洗别。以利亚先知现在受到以杀耶和华先知闻名的耶洗别的直接威胁,前功尽弃,痛不欲生。接到凶恶的威胁,这位胜利者以利亚起身逃命,直奔到南方旷野。在旷野树荫稀少之地,他停下来祈求神,取走他的性命。然而,像耶洗别这样的坏女人不应该使以利亚如此懦弱的,他可以对抗八百五十人的先知(王上18:19),但是一个不信真神的女人的威胁竟撤腿便逃!迦密山事件是他心里和身体的大助力,而这原有狮般心志的先知竟如此轻易地绝望丧胆!神的能力曾由他的手中发出,他也曾独自对抗根深蒂固的巴力崇拜,一个邪恶王后却能使他无法克服!他因着感到自己任务似乎失败,想面对公义的神来受死。有什么能将他从灰心求死的深渊,提升到得胜的高峰呢?

唯有神的恩典!神以恩典安慰他,餵饱他,以爱的微声呼唤他,赐给他新的希望,加给他力量,鼓励他向前行,最後便接他到天家。同一位以利亚他日后竟站在高山上,有天堂的荣光环绕,万王之王站在他身旁。

若有人问:以利亚的神在那里?答案简单:祂就在我们身旁,随时随地为我们成就同样的奇事;我们也能与主在荣耀中相见。

三. 上帝赋予新的希望 – 使命(王上19:9-21)

上帝赋予新的使命,解决以利亚内心的沮丧。上帝差遣以利亚膏抹三个人;一个是接续以利亚职务的以利沙;一个是将会篡夺亚兰王位的哈薛;一个是将会篡夺以色列王位的耶户。这三个膏立的行动,代表了上帝对迦密山神迹之后的处理态度。

上帝这样的处理:
1. 因为亚哈王朝并没有因为如此明显的神迹而悔改,所以膏抹了哈薛成为以色列国的强劲敌人,将有许多以色列人会死在哈薛的刀下。
2. 膏抹耶户,使耶户颠覆亚哈,耶洗别的朝廷,并除尽以色列国中拜巴力的势力。
3. 解决以利亚沮丧的问题,膏立以利沙,让以利亚退休。

我们都有可能像以利亚一样遇见挫折;同样我们也可以有两种选择,一种是选择退休(如同以利亚所期待的),一种是选择圣灵加倍的感动(如同以利沙所求的)。

保罗也曾有类似两难的选择:但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的(腓立比书1:22-24)。不过,保罗的选择是“为了教会的益处而活”。愿主帮助我们知道如何处理自己的挫折情绪。

结论:
1. 当时在迦密山上以利亚独战全局之际,如果这一大羣人能公开他们的信仰,能表示与以利亚相同的立场,可能以利亚不会对耶洗别的威胁感到那麽的沮丧失望,惊慌。
2. 上帝愿每个神的儿女都有像以利亚一样的心志和使命感,以利亚的祷告也该成为我们的祷告(王上18:36-37)。
3. 以利亚在“微小之声”的光景中,他学到更多的功课,微妙的属灵影响力会渗透进入灵魂的最深处。
4. 以利亚接到新的任务,回到尚未完成的改革工作。愿今天今文提醒我们,胜过挫折感,积极为教会为基督而活。

提醒:
耶利米书 Jer 10:10

惟耶和华是真神,是活神,是永远的王!他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。
But the LORD is the true God, he is the living God, and an everlasting king: at his wrath the earth shall tremble, and the nations shall not be able to abide his indignation.

诗篇 Ps 136:23
他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存!
Who remembered us in our low estate: for his mercy endureth for ever: