以神為中心與跟隨為目標

日期: 2017/11/19 — 經文: 約書亞記6:1-14 — 分享: 張寶霞牧師

耶利哥之役是以色列人攻取迦南的第一個戰役,也是最重要的一戰,為日後南征北討立下清楚的爭戰原則;這是一個須憑信心,完全順服神的指示的攻城方法;是神要以色列人面對以後的南征北伐時,先要建立好的屬靈爭戰真理。
進攻迦南是一場屬靈的爭戰,需要聽從神的啟示和引導行動,才會帶出果效和影響力。透過耶利哥的戰役,也是讓教會和神的兒女學習在地上面對屬靈的爭戰。你正遇見爭戰嗎?爭戰是屬於主的!不憑血氣行事,是要專心聽從主的指引,就會經歷最終的得勝與安息!以色列人攻取耶利哥城一役,正是說明這重要的真理。
所以聖經中特別說“耶和華的約櫃繞城”(書6:11)。因這“神同在的記號”是全以色列人信仰的中心,是他們步步跟隨的目標。以神為中心和作我們跟隨的目標,對每一個神的兒女來說都是極其重要的。來看以下爭戰原則:

一. 認識每個爭戰都是屬於神v1-2
記得!書5:14神告訴約書亞的話嗎?我來是要作耶和華軍隊的元帥!奪取迦南是神給以色列人的一個應許,是一件神參與在地上的爭戰,是神在主導。爭戰得勝的關鍵,在於認識神主導整個戰局。神定意要做的事,任何勢力都不能攔阻。雖然耶利哥的城門把守得非常嚴緊,但也無法阻擋耶和華的軍隊。神已經把耶利哥和耶利哥王,并大能的勇士都交在以色列人的手里了,正如基督已經“捆住那壯士”,制服了魔鬼。我們也是基督精兵,不要因一時的軟弱而灰心喪志,要在基督的恩典上剛強起來(提后2:1)。

二. 在每個階段和步驟聆聽神的指引v3-5
約書亞遇見“作耶和華軍隊的元帥”;他知道爭戰屬於主;因此他培養出一顆凡事求問,凡事聆聽的心;書5:14我主有什麼話吩咐仆人?
神的方法,在人看來,似乎很愚拙,一次又一次的繞着城墻轉,而且一面走一面吹號,很可笑!但在以色列人看來這卻是神的智慧;“十字架的道理”,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能(林前1:18)。放棄自己的小聰明,單憑神的吩咐行事的人,才是最聰明,最智慧的人。

三. 信靠神旨,順服而行v6-14
這攻城的方法是否奇怪!為什麼不進攻!為什麼走那麼多天!為什麼不可呼喊!不可出聲!為什麼只是繞城!所有兵丁連續繞城六日,第七天繞城七次,這種繞城攻敵法可說是破天荒,匪夷所思!但這是神所清楚的吩咐,從祭司,軍兵到百姓全體都同心遵行。這些問題神沒有說明,約書亞也沒有解答;因為神要在這事上再一次教導祂子民順服的功課。一日圍繞一次,是神兒女所踏出“信心的步伐”;六日都要這樣行,則是神兒女長久“信心的仰望”;從每一步到每一天;都可以活在信靠和順服中。弟兄姐妹,神的吩咐不理解沒關系,要緊的是耶和華的約柜與他們同行,一起繞城!只要跟隨神的同在,就有得勝的信心和確據。

結論
許多時候我們延誤了順服的心和順服的行動,作所不該作,止所不該止,這都是攔阻人在神面前蒙福的障礙。那些走在約櫃前後“帶兵器的兵丁”和“帶羊角的祭司”,好像代表信徒的爭戰和敬拜,這兩者都必須靠着神成為得勝的力量和後盾。
許多時候我們好像也在爭戰,也在敬拜,但神不一定在其中,這是一件危險的事!
我們可以不謹慎小心嗎?愿在我們信仰生活中,時時以神為中心;在不了解或不明白時,仍依然能步步跟隨主,天天跟隨主。

提醒:
彼得前書 1Pe2:21

你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。For even hereunto were ye called: because Christ also suffered for us, leaving us an example, that ye should follow his steps:

哥林多前書 1Co1:18
因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。For the preaching of the cross is to them that perish foolishness; but unto us which are saved it is the power of God.