你希望得到敬虔蒙福的后裔吗?

日期: 2019/05/12 — 經文: 提摩太後书1:3-5 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

罗以和友尼基是提摩太的外祖母和母亲。
罗以是外祖母,她是一个虔诚的犹太妇女,以旧约圣经教导她亲爱的女儿和外孙。
这个家庭当时住在路司得,保罗可能是去路司得时,带领罗以,友尼基,提摩太,到基督跟前,认识那位神所应许的弥赛亚,为拯救罪人而死在十字架上的耶稣(徒14:6-7,16:1),后来保罗形容他们三人心中的“无伪之信”。

友尼基嫁给一个外邦人希利尼人,生下儿子提摩太。后来也许丈夫过世,她带孩子回娘家与母亲罗以同住;(或父亲过世,她接寡母来住);总之,这对母女共同栽培了提摩太,他们共同教养影响了一位神的仆人,叫提摩太。使他以致成为门徒,得到路司得和以哥念弟兄们的称赞,并受保罗的看重,选他为布道的助手,福音工作的伙伴,称他为亲爱的儿子,真儿子(提后1:2,提前1:2)。

“祖母”虽然是一个平凡的角色,却是无限重量的重要。他和女儿他们的信仰与生活影响了提摩太成为敬畏神的人。他们使提摩太从小明白圣经以致心中种下无伪之信。(提后3:15并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。)他们怎样作而得到敬虔蒙福的后裔?保罗祷告的时候就想念提摩太?
我们要学习的要点是什麽?

一. 他们心里有无伪之信

保罗称提摩太心里有无伪之信;保罗提到这种信心是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的。在圣经明确使用祖母或外祖母的字眼,罗以这个名字唯在这里被强调,因此,罗以是一位特出的女性,同时也强调了祖母的地位。

什麽是无伪之信呢?就是一种诚实,没有虚假,不装饰造作的信心。
信心是向神所存的态度,是个人与神的关系,不是显露在外表的行为。
信心是本,行为是末,从无伪的信心才能产生诚实公义的生活来。
信心原不能遗传给子孙的,但可以在家开花结果。
主耶稣解释撒种的比喻时说:人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实(路8:15);一样的在家中,我们也可持守无伪的信心,并且忍耐着结果。
无伪的信心之传递;从罗以到友尼基到提摩太,是一个正面性的例子。

申32:4他是盘石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。因此,我们作祂仆人的,也该用诚实,公义,正直的心,行在祂面前。

大卫,神便向他大施恩典:王上3:6所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直,的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。”

亚撒王一生也向耶和华存诚实的心,这也是神最喜悦的。王上15:14只是邱坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。

大卫认罪祷告说:诗篇51:6你所喜爱的是内里诚实;
这些例子;他们心里都有无伪之信;得神的喜悦。是让我们学习的方向。

二. 他们言传身教

提摩太接受的家庭教育,是言传与身教两方面。
保罗提到:但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。
並且知道你是从小明白圣经(提后3:14-15 )。

我们用什麽话教导孩子呢?只有用神的话,用真道。
让孩子知道生活的准则,情感的依归,做人的智慧,都在圣经中启示了我们。这样教导孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离(箴言书22:6)。
教育心里家说:人的行为定型都在四岁以前。这麽幼小的时期不会懂得什麽教训,但他会模仿,因此,人的行为定型多是模仿而来。这就是身教的问题。

如果,父母把孩子送去主日学,自己却终日坐在牌桌上,怎样能教出爱主的信徒来呢?
假使,提摩太的父亲早死,那麽,友尼基回娘家必像路得那样要外出在田间工作,或像百基拉一样在家织帐棚,或像吕底亚那样,旅行卖紫色布;这样,教养的责任必托负外祖母罗以身上。
假使,是罗以来住女儿的家中,两母女也许一同分担家务,一同教养孩子。
总之他们有共同无伪之信,对人生的价值必然相同,对孩子的教养也必持相同的见解。这样,和谐的家庭才能培养出良好的子女来。
有人说:品质正如一碗好汤,都是从家里熬出来的。

代上25:5-6说:这都是希幔的儿子,吹角颂赞。希幔奉神之命作王的先见。
神赐给希幔十四个儿子,三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌,敲鈸,弹琴,鼓瑟,办神殿的事务(代上25:5-6 );多么美好的家庭;主要的原因是希幔自己以身作则,终日在殿中事奉。这是言传身教的影响。

三. 世代相传

当儿女大了,离开我们以后,我们仍要紧紧抓住神的应许,为他们祷告。
让我们这信仰的承传蒙保守;让这个传家宝,无伪的信仰,不至失落。
罗以,友尼基,提摩太这三代,他们像精金錬子,一个扣住一个,信仰与生活并存,灵命与肉身的生命相连。
罗以:人名含义~心里欢喜。是一个表达适合,合意的名字。是一位有活信心的妇人。他的信心扎根於对圣经的真知识和深爱上。她将神的话教导她的女儿友尼基。也教导她的外孙儿提摩太。
友尼基:人名含义~美好得胜者。是一个表达快乐,美满,得胜的名字。
(徒16:1-3,提后1:5,3:14-15,4:5);她用主的道劝戒,教导,养育她的儿子,所以她在这样的努力上得胜。她是犹太女子,与不同信仰的男子结婚。如果她还没信主,则毫无难处!但她有信仰,这样环境,福音是会造成家庭分裂。她忠於主并不容易,然而靠着主的恩典,她做到了。虽然不能引丈夫归主,但却欣喜见到他们的儿子成为忠心的主仆。像友尼基这样的姐妹,最大的战伤就在自己的家中。她蒙召成为真正的得胜者,即是好妻子,又是好基督徒。
提摩太:人名含义~一个敬畏神的人。他的名字是犹太母亲所取的。
保罗提醒提摩太,你一向在圣经真理上受到造就,这是无法数算的恩典,你应当为此向神献上感谢;提摩太为神在他家庭里所彰显的荣耀献上赞美。
他们的名字都说出他们的见证。也说出神的恩典。

我们不是所有的子女都有属神的父母和基督化的家庭,但那些出生在信主的家庭的人,是生来就有权为他们属灵的遗产颂赞神。如果这些子女,到了懂事的年龄,抛弃这塑造的一切,是令人痛心的事!

做父母的都希望得到敬虔爱主的后裔,我们的主,早已赐下这应许;
出埃及记20:6爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

箴言书31:28-她的儿女起来称她有福。
诗篇128:4看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!
大卫说:我从前年幼,现在年老,却未见过义人背弃,也未见过他的后裔讨饭。
他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福(诗篇37:25-26)。

结论:
提摩太父亲是外邦人。双亲之中有一位属神,就可抵挡不属神的怀影响,而使基督得着这个孩子。
林前7:14因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁(注:”丈夫”原文作”弟兄”)。不然,你们的兒女就不洁净,但如今他们是圣洁的了(提后3:15)。
並且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

奥古斯丁在纪念他母亲的时候说,不一定每个人都有我这样的好母亲,但有这样的母亲,当知道这实在是神所赐的一份丰富的家财。

今天在教会,下一代的青年都是我们的后代,在教会有心事奉主的青年,都该是我们要爱护的提摩太。从先圣先贤接下的信心,我们要传下去,要传出去,使人人回到祖先所事奉的神那里。
诗篇79:13说:你的民,你草场的羊要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代!

提醒:
出埃及记 Ex 20:6

愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
And shewing mercy unto thousands of them that love me, and keep my commandments.

撒母耳记上 1Sa 12:24
只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。
Only fear the LORD, and serve him in truth with all your heart: for consider how great things he hath done for you.

玛拉基书 Mal 2:15
虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。
And did not he make one? Yet had he the residue of the spirit. And wherefore one? That he might seek a godly seed. Therefore take heed to your spirit, and let none deal treacherously against the wife of his youth.