從過紅海,明白神的作為

日期: 2017/06/18 — 經文: 出埃及記14:10-31 — 分享: 張寶霞牧師

法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:”難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。”摩西對百姓說:”不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲。”耶和華對摩西說:”你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走 …………. 在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣 …………. 以色列人卻在海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。

上帝要讓埃及人知道祂的作為;更重要是上帝祂要讓以色列人曉得祂是他們的上帝。神在以色列人過紅海的時候,施行了拯救。祂為自己的百姓爭戰,使他們看見耶和華向埃及人所行的大事,以色列人就敬畏,信服祂。
現在,我是否處在進退兩難的困境中?不要懼怕,不要作聲,只管靜默,休息,觀看神怎樣彰顯祂的榮耀。詩篇46:10說;你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇 …。“從過紅海,明白神的作為” 我們看以色列人和看自己,也明了祂是全能的神。讓我們看見耶和華向以色列人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂。

一. 看面對紅海的反應:
以色列人的腳步向着迦南地的方向前行,這曠野路是不好走,現在又面對紅海,要如何渡過呢?後面法老的追兵又逼近,這樣的處境,誰不懼怕?
夾在進退兩難中,他們的抱怨浮上來,以色列人在法老的追兵面前甚是戰競,他們寧愿在埃及為奴,寧可服事埃及人,總比死在曠野好,他們說;難道埃及沒有墳地?
顯示他們的心還留在埃及!以色列人不愿意享受神所賜給他們的恩典。如果,這時以色列人回想起神降十災于埃及當時的情景,他們也許不會那樣埋怨摩西。
在困境中,我經常埋怨神嗎?還是數算神的恩典?

二. 看摩西的信心反應:
成為眾矢之的的摩西卻不因而頹喪恐慌。充足的信心使他臨危不亂,從容不迫。
他信心十足的安慰百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。摩西知道耶和華必為他們爭戰,施行拯救,以證明祂的話確實無誤。摩西知道所信的是誰,也學會順從。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕。雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。愿我們在艱難的處境里,有單純的信心,依靠神的引導和幫助。

三. 看洶涌的海浪成為保護墻:
洶涌的海浪反而成為保護墻,有神的保守,誰也不能動以色列人的一根毫毛。若是神不許,一個麻雀也不能掉在地上,所以,不必害怕,因為我們比麻雀貴重得多 (太10:29-31)。神往往把他的兒女擺在看似艱難的環境,引導他們毫無退路的境地,好像窮途末路,雖然如此,但事後你會明白何以祂這麼安排。

以賽亞書50:2 我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?我的膀臂豈是縮短,不能救贖嗎?我豈無拯救之力嗎?看哪,我一斥責,海就乾了!我使江河變為曠野,其中的魚因無水腥臭,乾渴而死。
祂是全能的神,祂是我們的保護,在祂的護庇下,我們可以躲過試探或毒箭,神不會撇棄,離開叫祂“阿爸父”的人。

提醒:
诗篇 Ps37:3,5
你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。Trust in the LORD, and do good; so shalt thou dwell in the land, and verily thou shalt be fed. Commit thy way unto the LORD; trust also in him; and he shall bring it to pass.