十二年的血漏病人

日期: 2017/05/21 — 經文: 馬可福音5:25-34 — 分享: 郭獻進宣教士

有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳;意思說:”我只摸他的衣裳,就必痊愈。”於是她血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:”誰摸我的衣裳?”門徒對他說:”你看眾人擁擠你,還說’誰摸我’嗎?”耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對她說:”女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊愈了。”

福音书记录了一个患了十二年血漏病的女人得医治的经过,这故事叫我们知道耶稣有治病的能力,在人看来是绝望无助的时候,主耶稣仍是我们的希望和出路,而且,当我们带着信心来到衪面前时,衪对人的关怀,是那样的无微不至,更叫我们可以放心来到祂面前求。我們看這女人的經歷:

1. 痛苦-绝望(25-26节)

「血漏」是一种妇科病,其中一种血漏是指月经不正常地延续不止的疾病。(利未记十五章2 5节)规定:「女人若在经期以外患多日的血漏,或是经期过长,有了漏症,:她就因这漏症不洁净。」按这规定,这患了十二年血漏病的妇人除了承受肉身的痛苦外,她还是一个在宗教礼仪上被视为不洁净的人。

圣经记载:她曾求诊于多位医生 「好些医生」(26节),可是病情并没有好转;十二年过去,虽然,她花尽了一切所有的,但情况一点不见好,病势反倒更重。在一种近乎绝望的情况下,因着听见耶稣的事,就来到耶稣那里,结果她得到了耶稣的医治。

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11: 28)

2.信心的表现(27-29节)

她听见耶稣的事( 27节)「她从后头来,杂在众人中间,想要摸耶稣的衣裳」;而「摸耶稣的衣裳」的原因,从28节可得解释:意思说:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」这正是她信心的表现,从耶稣在(34节)所说的话便可得确定:「女儿,你的信救了你。」因著这女人信心的一摸,「她血漏的源头立刻干了」(29节)。

耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

3.相信神的能力(30-34节)

当耶稣觉得有能力从自己身上出去,就转头要找作这事的女人,耶稣说:「谁摸我的衣裳?」(30节)门徒没有听清楚耶稣的问题,也不明白耶稣的问题,他们的反应是:「你看众人拥挤(参24节)你,还说「谁摸我」吗?」 (31节)其实耶稣不是说,「谁摸我」而是说:「谁摸我的衣裳?」把这问题放回经文的上下文中,我们知道耶稣的问题,正是这女人心里的意念(28节)。于是,「那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂」。(33-34节)。妇人患血漏病,不但使她肉体受苦,也叫她心灵受创,因在宗教礼仪上,她是个不洁的人,然而耶稣对她全然接纳,没有丝毫责备之薏、她虽是恐惧战兢地来俯伏在耶稣跟前,但主却叫她平平安安地回去。换言之,耶稣对这妇人的医治不但是肉体上,也是心灵上的 …

神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:17)

_______________________________
小語: 張寶霞牧師

主耶穌關心所有的人尤其病人和罪人。祂親自醫治病人,也赦免人的罪。
我們要效法基督,以實際行動關心被眾人遺忘的人們。

提醒:
耶利米書 Jer 32:27 “我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?
Behold, I am the LORD, the God of all flesh: is there any thing too hard for me?