吹号角与耶利哥城倒塌

日期: 2019/09/22 — 經文: 约书亚记6:1-20 — 分享: 张宝霞牧师

耶利哥城是以色列民攻地的第一站,占领迦南地的第一站开始。
耶利哥城被耶和华的力量占领,使以色列民对抗非常强悍的迦南人,初得胜利。
耶利哥城是以色列民进迦南地第一次使用吹号角;角声吹响是代表祂的力量(帖前4:16因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活)。

吹角的意义:有在喜乐中呼喊或是争战的呐喊的意思。
吹角的目的:用来召聚百姓,宣布要事。

书6:5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。(耶4:19我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安,我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。)

当耶和华军队的领袖发出第一道命令,围绕耶利哥城。所有带上装备的以色列民连续绕城六天,到了第七天绕城七次,祭司必须抬着约柜(耶和华同在的特殊象征)。人们要禁声整整绕城七天(是要让迦南人深刻学到“神的忍耐和宽容”的教训)。当绕城结束,响完最後长长的角声后,百姓扬起震天的呼喊,於是城墙倒塌了,以色列民进入耶利哥城。

这场战役成功,神用羊角的响声震倒城墙,除了喇合住的那一部份。
透过耶利哥的战役,是依赖争战的主;让教会和神的儿女学习如何在地上面对的属灵争战;以下,三个争战的原则,让我们学习:

一. 认识每个争战都是属於神(v2)

在书5:14神告诉约书亚,我来是要作耶和华军队的元帅!
夺取是神给以色列人的一个应许,也是神参与在地上的争战,是神在主导。
所以神说:看哪,神已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士都交在以色列人的手里了;虽然耶利哥的城门把守的非常严紧,但也无法阻挡耶和华的军队。

神定义要做的事,任何势力都不能拦阻。正如基督已经“捆住那壮士”制服了魔鬼。我也是基督的军兵,不要因一时的软弱而灰心丧志,要在基督的恩典上刚强起来(提后2:1)。争战得胜的关键,在於认识神主导整个战局。

二. 每个阶段和步骤,聆听神当下的指引(v3-5)

书5:14他回答说:“不是的,我來是要作耶和华军队的元帅。”约书亚”就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”

约书亚从出埃及以来,经历过无数次的争战,后来又当上全以色列人的首领,凭自己的经验指挥军事攻打一个小小的耶利哥,对他并非难事,但约书亚遇见那位“作耶和华军队的元帅”,他知道争战属於主,因此他培养出一颗凡事求问,凡事聆听的心:“我主有什么话吩咐仆人吗?”

以色列人他们因着信顺从到底,不怕人的讥笑,做人看为糊涂的事,七日之久围绕耶利哥城,每日一次,到第七日绕程七次,至终城墙倒塌。

耶利哥城倒塌不是因为人力的毁坏,这场战争的武器不是靠肉体人为,乃是靠神的大能,因着神的介入不管敌方是多么坚固,再坚固的敌人都要被拆毁。

三. 信靠神旨,顺服而行(v6-14)

所有带上装备的以色列民连续绕城六日,到了第七天再绕城七次,这种“绕城”。
攻敌法,匪夷所思,但这既是神所清楚吩咐,从祭司,军兵到百姓全体都同心遵行。
耶和华的约柜与他们同行,一起绕城。这是一个须要凭信心,完全顺服神的指示的攻城法,是神要以色列人面对以后的南征北伐时,先要建立好的属灵争战真理。

你正遇见争战吗?
争战是属於主的!不要凭血气行事,专心听从主的指引,就会经历最终的得胜与安息!我们若对神的吩咐不理解没关系,要紧的事只要跟随神的同在,就有得胜的信心和确据!

结论:
神的方法,在人看来,似乎很愚拙,一次又一次绕着城墙转,而且一面走一面吹号,好像很可笑,但在以色列人看来这却是神的智慧。

林前1:18说:十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。
放弃自己的小聪明,单凭神的吩咐行事的人,才是最聪明,最智慧的人。

书6:20
於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,將城夺取。

提醒:
哥林多前书 1Co 1:18

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人卻为神的大能。
For the preaching of the cross is to them that perish foolishness; but unto us which are saved it is the power of God.

希伯来书 Heb 11:6
非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前來的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。
But without faith it is impossible to please him: for he that cometh to God must believe that he is, and that he is a rewarder of them that diligently seek him.