喜乐可以满足

日期: 2019/04/21 — 經文: 约翰福音16:17-33 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

耶稣提醒门徒,祂要离开了,当他们看见祂在十字架上死掉,他们会痛哭哀号。
世人那时倒要喜乐,但不过是暂时的。当门徒看见复活的耶稣,忧愁便要变成喜乐。
那是没有人能夺去的喜乐。

主耶稣使用一个美好,柔细,优美的比方,就是产难中的妇人,来说明,门徒所要面临的忧愁时刻,也是面对的时刻。祂的意思是:你们的忧愁有如产难,但,是要引到生命的。

等不多时你们就不得见我,这是你们的黑暗,痛苦,流泪的时刻;但是,这件事将被转变成你们的喜乐。现在我预先把事情告诉你们,我不认为你们明白,但后来会逐渐明白。

耶稣告诉门徒:等不多时,祂要被钉十字架;再等不多时(三天),祂要复活。
现在,我为何事忧愁?等待吧,也许只需要再等三天,忧愁就会变为喜乐。
因为,耶稣告诉我:在地上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

当门徒看见复活的耶稣,忧愁便要变成喜乐。那是没有人能夺去的喜乐。
我们也可以拥有这样喜乐的满足,只要我们也看见复活的耶稣,并与主一同复活,与祂紧密联结,忧愁要引到生命里变成喜乐。这满足喜乐的根据:

一. 喜乐出自忧愁(v16-22)
那件使你们忧愁的事要转变成喜乐。祂对门徒说到一些叫他们困扰又稀奇的事。
祂说,等不多时,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我。
第一个“见”:不能像现在这样的看着我,这是你们所害怕的。第二个“见”:过不多久你们就看不到我,这是你们所困扰的事。再等不多时,你们还要见我:再看见我。
困惑的门徒彼此谈论,祂在说什麽?他们不明白,忧愁!
耶稣用了比方说;妇人在孩子出生后便忘记生产时的痛苦,他们在祂复活后便忘记祂在死亡时的痛苦。約16:22你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

信徒忧愁,世人反而喜乐;当审判的时候,门徒喜乐,世人就要哀哭切齿了。
基督徒和世人之间的相差太大,世人的价值观,生活方式,做事方法,对我们基督徒来说,常常格格不入,反过来也如此。
你有没有遇到过因此而来的冷嘲热讽?如何面对?

二. 喜乐来自,爱与祷告(v23-28)
爱是维系神和我们之间的关系的关键。神就是爱,因着神爱我们,我们才有爱心,回应神的。因此神更加爱我们,并应允我们的祷告。我愿投身在这爱的“良性循环”里吗?

三. 喜乐在於你们信吗?(v29-32)
门徒口口声声说:我们晓得—我们信—,但耶稣对他们说:现在你们信吗?
意思是说;现在你们还是不信。虽然在嘴上说:相信,但是苦难来临的时候,他们就离开了主,四处逃跑。我的信心一定要和我的行为相配!

结论:
约翰福音1:29
施洗约翰,第一次,看见耶稣来到他那里,就说;看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。
约翰福音1:36
施洗约翰,第二次,又看见主耶稣,就说;看哪,这是神的羔羊;没有说,除去世人罪孽的;

这是一个得救的人的经历,当一个人第一次看见主,想到的是祂和我,祂是神的羔羊,除去了我的罪孽。祂给我恩典,感谢祂。等到第二次看见主,就忘了自己,只有主。因祂的自己而亲近祂。这是这是考验过的信仰,遇见耶稣。

耶稣告诉我:在地上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

复活的基督不仅战胜了死亡,也战胜了一切的仇敌,“叫神在万物之上,为万物之主”。这样,还惧怕什麽呢?惧怕死亡吗?害怕那些执政的,掌权的以及一切有能的吗?

提醒:
彼得前书 1Pe 1:8

你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出來,满有荣光的大喜乐,
Whom having not seen, ye love; in whom, though now ye see him not, yet believing, ye rejoice with joy unspeakable and full of glory:

约翰福音 Jn 16:16
等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。
A little while, and ye shall not see me: and again, a little while, and ye shall see me, because I go to the Father.