基立溪旁的学习

日期: 2019/10/27 — 經文: 列王纪上17:1-16 — 分享: 張寶霞牧師

过了些日子,溪水就干了。以利亚坐在基立溪旁注视那日渐干涸的溪水,正是我们生活的写真。 过了些日子,溪水就干了,是昨天的历史,明天的预言。

我们从经文:列王纪上17:1-16看,神的作为和人的合作,所带来的供应,并自己的学习,与证明神是活神。

一. 神常常变更其供应的方式

在以利亚方面:
以前~赐甘霖的苍天,如今,如黄铜般地艳丽晴朗;
以前~源源不绝的溪流,如今,乾涸见底;
以前~每日供应食物的乌鸦,如今,不再来访;
然而~神藉着一位穷寡妇,提供供应满足需要。

在穷寡妇方面:
以前~有饼吗?没有;
以前~只有一把面,最后一餐食物;
以前~只有一点油,准备等死;
然而~神藉着以利亚,寡妇在一切必须饮食上都得到眷顾供应。

这证明:神的供应实在奇妙;也见证:神的供应实在奇妙。

在您自己方面:
以前~ 靠自己,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。
现在~奉耶稣的名祷告,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。
然而~藉着主耶稣基督;

腓立比书-4:19说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。以弗所书3:20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的。罗马书9:23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。以弗所书1:18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。

今天您忧愁吗?为您的困难疑惑吗?
路加福音24:38-39耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们 看, 我是有的。” 这告诉我们主耶稣是活神。希伯来书13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”马太福音10:30就是你们的头发也都被数过了。

二. 得到神供应的方式: A.__听;__顺服;__行动

A. 经文:列王纪上17:1-16很清楚可看到,以利亚,穷寡妇,在听,顺服,行动,上的果断,并经历神奇妙的看顾帮助,问题的解决。 箴言书8:17-21爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。我在公义的道上走,在公平的路中行,使爱我的承受货财,并充满他们的府库。

B. 敬畏神的人___经文显明,以利亚,穷寡妇,都是敬畏神的人;诗篇34:7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。诗篇 34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

C. 有信心的人___经文显明,以利亚,穷寡妇,对神的信任,交托信靠。
路加福音22:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。马太福音14:27耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”(看圣经,事件);以弗所书3:16求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

D. 祷告的人;以弗所书3:15(天上地上的各(注:或作”全”)家,都是从他得名。)例:马可福音9:17-24(看圣经,事件)你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助!”

三.只有主才是供应的源头

要看水源不要看水桶(不要注意水桶,而遗忘水源);不然,主的荣耀会被我们剥夺。主会满足我们,不是以定额限量,而是“照他荣耀的丰富,在基督耶稣里”使我们一切所需用的都充足。

A. 他是全能者~诗篇103:19耶和华在天上立定宝座,他的权柄(注:原文作”国”)统管万有。历代志上29:11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。启示录19:16在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”约翰福音3 :31从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。约翰福音3:35父爱子,已将万有交在他手里。罗马书11:36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

B. 他是应许源头~加拉太书3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。使徒行传27:25 所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。哥林多后书1:20神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的(注:”实在”原文作”阿们”),叫神因我们得荣耀。

结语:
天堂不是荣耀神的地方;而是赞美神的地方。
现在,荣耀神的地方,乃是在这世界。今天,我们的使命(基督徒),维持与神无阻碍的交通,维持信徒彼此间的忠诚劝戒,维持美好的基督徒生活,这些是不够的;还需要有见证。

今天,您的困难,缺乏,需要,逼迫,失败,低谷,崎岖不平道路;就是见证的工具管道。荣耀神的方法;今天你定睛注目供应的源头;就是给主耶稣基督在您身上行奇妙神迹的机会与荣耀神的见证。

教会–好比一盏金灯台,不是用来做装饰品;保持,单是纯金的本质也还不够,真正重要的是,把神的光辐射出去;照亮黑暗世界的每个角落。因此,与您共勉,鼓励:
以赛亚书44:8你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!
约翰福音16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

<让我们定睛注目供应的源头>

提醒:
诗篇 Ps 119:71

我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。
It is good for me that I have been afflicted; that I might learn thy statutes.

约伯记 Job 19:25
我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。
For I know that my redeemer liveth, and that he shall stand at the latter day upon the earth: