她所作的是一件美事

日期: 2017/04/23 — 經文: 馬可福音 14:1-9 — 分享: 張寶霞牧師

……………….”耶穌在伯大尼長大痳瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:”何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。” 他們就向那女人生氣。耶穌說:”由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。
因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。
她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。
我實在告訴你們:普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。”

這個女人要永遠被紀念,她是伯大尼馬利亞,是馬大的妹妹,是蒙愛的拉撒路的姐姐。主耶穌說:要述說她的故事。這故事的重點;就在彼得前書3:15只要心裡尊主基督為聖。就是在我們心的里面,要尊基督為圣;像尊祂為主一樣。這故事教導我們傳了福音以後,必須結的果子。這故事就是表明這果子。” 只要心裡尊主基督為聖 。

我們來看伯大尼的馬利亞經歷:

一. 她把最好的奉獻: 約12:3馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。她奉獻給主的香膏是至貴的,盛香膏的瓶子也貴的,給主的都是寶貴的。打破玉瓶(只能用一次)她只有一個目的,就是膏主耶穌。把膏澆在耶穌的頭上,這樣做,屋子里就滿了香氣!她曾從耶穌口中得到寶貴的真理,現在她慷慨回報獻上,這樣的愛主,奉獻給主,這香氣要一直存留到永遠。

二. 她把榮耀放在主耶穌的腳下: 約12:3;…..抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。頭髮 原是女人的榮耀,林前11:15但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。她是座在耶穌腳前的人,用香膏膏祂 的腳,再用她的頭髮擦,是俯伏在救主腳前的人,愿我們學到最高的職位,就是俯伏在救主的腳前。

三. 她受到批評: 馬利亞這樣的行動,門徒不喜悅,生氣;說她枉費!就是說膏在耶穌身上是無價值。(膏抹:分別為圣;基督就是彌賽亞,受膏者。)用膏膏抹祂,她不顧一切,不理一切,專一對主,不分心的對主;她沒想到是在大麻風的家里,這里的家境,難處;
污穢猶大的批評;她完全獻給主。主曾到伯大尼住在馬利亞家的時候,馬大伺候事多,沒有仆人幫忙,可見她不是富有的家,但是她不求自己的舒適,盡其所有用在主的身上。約12:7耶穌說:”由她吧!她是為我安葬之日存留的。為什么難為她呢?
這也是我們的學習!自己不愛主,不要攔阻別人愛主!

四. 她受到稱贊: 可14:6她在我身上做的是一件美事。她為了主的緣故,她倒下極貴的香膏,主稱贊她。并且這是她的極限的奉獻,可14:8她所做的,是盡她所能的。
假如她還有更多,她會全倒出來。她愛主愛到不管批評,她愛主愛到肯花費一切在祂身上。可14:7因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。主的意思是;周濟窮人的機會還有很多,但是服事我的機會不多了。
主的稱贊: 是”盡”字。沒有”盡”就沒有愛。愛神,是應當盡心,盡性,盡力,盡義的愛。
富足的人,多拿點給主,并不為難;唯獨貧窮的人,要盡其所有的奉獻給主,就真有為難!

五. 她受到紀念: 馬利亞如此行動,主說:她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上 。她懂得主是為她死,為救她脫離罪的刑罰而死。她愛主不能不膏主。愛主的動力在乎主的死。膏主要及時!主復活後要膏抹主已來不及了!今天也是我們奉獻給主的時候,再遲,恐怕來不及了!等到我們復活之後,要來奉獻給祂,要來專心愛祂 ,太遲了!但愿我們趁着今天,就愛主,獻給主,事奉主,順服主。耶穌喜愛活着的時候享用這香膏的芬芳,那香氣在尸身上是失去作用。耶穌給馬利亞一個紀念碑;普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。”
她的愛與無私的美德將永垂不朽。

從伯大尼的馬利亞身上,有什么功課你要學習的嗎?傳福音所要得的果子,并不只叫罪人得救而已,乃是要叫每一個蒙恩者成為基督的情人。” 只要心裡尊主基督為聖

提醒:

哥林多前書 1Co 16:22 若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!If any man love not the Lord Jesus Christ, let him be Anathema Maranatha.
約書亞記Jos 23:11 你們要分外謹慎,愛耶和華你們的神。Take good heed therefore unto yourselves, that ye love the LORD your God.