如何看待主的再来

日期: 2019/03/24 — 經文: 彼得後书3:8-13 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

当信徒面对逼迫或拯救的时候,总是觉得神的工作很缓慢,其实神并不是拖延,只不过是没有按照我们的时间表行事而已(诗90:4在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。) 基督正在等待,希望更多罪人悔改归向祂。我们不能坐着等候主再来,而是要知道时间紧迫,有许多重要的工作要我们去作。因此,我们要有长远的工作计划,要天天警醒,随时作好准备,如同基督今天就回来一样。

一. 主迟延再来,不可不理会(v8)

亲爱的,这一件事你们却不可不理会:就是主看一日如千年,千年如一日。
彼得以爱心出发,提出劝勉的话:说“有一件事你们不可忘记”;
这里的“忘记”~就是隐藏起来,不令注意,存心不理会;
有一件事:是指主迟迟尚未成就祂再来之应许的事;
不可忘记:意指理当从神的角度来看待这件事。
这件事;就是主看一日如千年,千年如一日。
主看:意指时间对主而言,一日如千年。

两句话合在一起告诉我们,在主没有时间长短的问题,只有成就祂 旨意的问题。
主的作为不受时间因素的限制,祂可以耐心等待人们的配合。主没有肯不肯作,或能不能作的问题,而是人们的光景是否达到合适的地步(时机)的问题。

神计算时日的方法和我们人不同,因此不能根据人的计算来衡量神的时间。
基督徒必须从神的角度来看待时间,不轻忽那短暂的一日,也不因常年如此而不理会圣经中的预言。

二. 主迟延再来的理由(v9)

主所应许的(指主再来的应许)决不耽延;有些人以为祂在耽延一样,意指迟迟不兑现(言而无信,无能为力的意思);其实不是耽延:意指问题不在於神。
其实祂是宽容我们,乃是宽容你们:意指问题乃在於人。
祂不愿任何人灭亡,却愿人人都悔改。主迟迟没有再来(尚未成就),不是祂变化或拖延。而是我们没有准备好迎接主的再来。迫使神以宽容为怀,等候我们改善自己。

耽延:推迟,迟钝,缓慢。宽容:忍耐,恒忍。沉沦:灭亡,失丧~
不信的罪人永远的沉沦;基督徒的光景没有达到神的标准的沉沦。
悔改:心意回转;从当前的失迷中转回真道。

每一时刻都是神赏赐给人的机会,或得赦免,或被定罪,端视是否抓住神宽容的时机;一旦错过,悔恨已晚。基督徒应该体会主的心,趁主未来之前,尽力引领沉沦在罪中的人悔改归向神。神不但宽容罪人,让他们仍有机会悔改,其实更是宽容基督徒仍有机会预备好自己,可以安然见主。
(彼后3:14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有沾污,无可指摘,安然见主。)

三. 主何时再来呢?(v10-11)

主降临的日子在人们意想不到的时候,突然来到,如同贼在人们不注意的时候出现一样(帖前5:2)。
主何时再来,既然像贼一样,没有人事先得悉,因此毋须推测其日期(太24:36)。
“主的日子”就是神审判的大日子,也是基督再来的日子。

对不信的人来说,这日子是突然而且可怕的,但对於过着敬虔的生活,儆醒等候的基督徒来说,这日子是一个盼望已久,欢喜快乐的日子(赛34章,珥15-16,太24章,可13章,路21章);我们知道这个世界要被焚,就应该把信心放在那永恒的事物上,不要被世上的财务所缠累,你是花去大部分时间来积蓄地上的财宝,还是努力培养基督的品性呢?我们以什麽为我们人生追求的目标?生活以什麽为导向?

愿我们毕生致力讨神喜悦。

四. 切切仰望神的日子来到(v12-13)

基督徒可以藉着热切爱神,坚定过讨神喜悦的生活方式,来促进神的日子加速来到,同心致力传扬福音,促使主再来的日子加速来到(太24:14);对地上的事物断念,是切切仰望神的日子来到的先决条件,当我们还在寄望地上事物时,就不会对属天的事物有太大的想望(西3:2)。

在永世里旧天旧地都要过去,新天新地永远长存。神的国不在吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐(罗14:17);今日我们若能活在神国的实际里,将来也能活在神国的实现里。

神对人的计划不是拆毁,而是重建(赛66:22,启21-22章)。神要用火洁净天地,然后继续建造新天新地。信徒可以欢欣的等候这件事的成就。无可指摘见主面?
如果,如果主明天就来,我可以吗?

结论:
主的再来,就是得救机会的结束。
主的再来迟延,无疑是期望着福音的收割能有丰富的收成。
虽然经过了2000年的迟延,但我们知道祂的再来比2千年更近了。
那宝贵的应许很快就会实现了,是远超过我们能想的。我们可以放弃这个盼望吗?决不可。对於我们盼望主的再来,我们的态度有何教训吗?

提醒:
诗篇 Ps 116:12-13

我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?
我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名!
What shall I render unto the LORD for all his benefits toward me?
I will take the cup of salvation, and call upon the name of the LORD.
雅各书 Jas 4:14
其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。
Whereas ye know not what shall be on the morrow. For what is your life? It is even a vapour, that appeareth for a little time, and then vanisheth away.