婦人!你為什么哭?

日期: 2017/04/16 — 經文: 約翰福音20:11-18 — 分享: 張寶霞牧師

馬利亞卻站在墳墓外面哭,哭的時候,低頭往墳墓裡看,就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對她說:”婦人,你為甚麼哭?”她說:”因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。”
說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。
耶穌問她說:”婦人,為甚麼哭?你找誰呢?”馬利亞以為是看園的,就對他說:”先生,若是你把他移了去,請告訴我你把他放在哪裡,我便去取他。”
耶穌說:”馬利亞!”馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:”拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”耶穌說:”不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。”
抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:”我已經看見了主!”她又將主對她說的這話告訴他們。

這段經文是說到復活的主。這件事的中心價值是主自己。
不過這段啟示是以抹大拉的馬利亞為中心。在此我們看她三方面的關系;
因這關系,她經歷了主復活先向她顯現;還叫她去傳復活的信息,她就成為了有福的福音使者。

一. 她獨自一人:她站在外面。她在作什么呢?在哭。在飲泣(希臘文),不只眼淚流在她臉上,而是哭泣抽搐着。她站在那里彎下腰來往墳墓里靠,(彼得和約翰這時已進去過了,但出來後都匆匆離去,沒有講話),而這飲泣的婦人要親自看看。她看見什么呢?兩個天使,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。她知道身體不在了。但天使座在那里。她曾經歷耶穌從她身上趕出七個鬼,經歷了耶穌的醫治和釋放。她曾看到那些人釘祂在十字架上。她是留在墳墓那里待得比任何人更久的人。如今她失去了祂。”愛就是勇氣,就是力量”,使祂往墳墓去探望主耶穌;以致,她是第一位看見石頭從墳墓挪開,但看不見耶穌的身體的人。

二. 她與天使:天使問她一個問題,”婦人,你為什么哭?”她說:”因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。”在她心中祂已經死了,但對她來說,祂仍是她的主。抹大拉的馬利亞,經歷耶穌從她身上趕出七個鬼之後的扶持,愛,教導,保守;那些日子主是她的主。但現在主死了,她想到的不是一位活的主,而是遺體;但她還是說:我的主。有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。祂仍是她的主。
她那種愛主的忠誠,熱愛,忠心;我們自問:我心如何?她痛苦告訴天使她的問題,但天使沒有回話,沒有告訴她關于祂的事;不能滿足她饑渴的心;馬利亞心中的空缺仍存在!我們心中也有一個空!誰能解決這個”空”呢?

三. 她與她的主:祂說: 婦人,你為什么哭?你找誰呢?
她就對他說:”先生,若是你把他移了去,請告訴我你把他放在哪裡,我便去取他。”愛能使人作艱難的事”,一個女人要去扛一個男人,力氣要很大,顯出忠貞的愛。祂說:馬利亞,以這方式呼喚一個人的名字,表達一切的親情。這呼喚聲調要顯明什么意義嗎?是什么擦乾她的眼淚呢?掃除她的哀傷呢?其實只不過一聲” 馬利亞的呼喚。但因為是主的聲音,而且又是叫她的名字,所以,任何事都無關緊要了。當我們在一條死巷,走投無路時,這時,只要聽見主呼喚我們的名字,一切就都不成問題了。於是馬利亞說:拉波尼;這個稱呼譯作,我的主人。她立刻要靠近祂,抓住祂,祂 說:舊的關系已改變了,必須斷開舊的關系建立新的關系,是一種新的道路將要來臨。不久祂升天了,把圣靈傾倒下來,使馬利亞和祂之間的交通。

耶穌照自己的預言,真的從死里復活了。祂戰勝了死亡。我能坦然面對明天,面對死亡?主耶穌的復活對我有什么意義?

提醒:

詩篇 Ps 18:46 耶和華是活神;願我的磐石被人稱頌!願救我的神被人尊崇!
The LORD liveth; and blessed be my rock; and let the God of my salvation be exalted.

詩篇 Ps 27:13 我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。
I had fainted, unless I had believed to see the goodness of the LORD in the land of the living.