实际生活与思想上当行之道

日期: 2019/08/18 — 經文: 诗篇第一篇 — 分享: 张宝霞牧师

这是一篇引导走向成功的指示牌;
是做人处事的规格;
教导在实际生活里与思想上当行之道所说的话;
注重信仰生活的教训;也是在社会上的重要规范。

指出走正路的人凡事顺利,走邪路的人有灭亡等着他。
人若有神赐智慧必会选择正途,也就是喜欢律法所教导,可以享受福分的事。
人若这样的努力行义,不与恶人罪人为伍,就能得到神的拯救与福祉。

这里提醒我们这三种动作~不“从”(走)/不“站”/不“坐”;与这三种人~恶人/罪人/褻慢人;正直的人决不度不敬虔之徒的那种生活;以免审判时站立不住;以下是属世与邪恶和敬畏神的对照;引导走向成功的指示牌!

一. 成功的方法(v1)

1. 不跟从恶人的计谋~不听与神为敌之人的甜言蜜语,要听从神的教导。
恶人指犯了罪的的人,指与神为敌的人,因此,恶人也敌视神的子民。
不跟从=就是不跟着走。

2. 不跟站罪人的道路~罪人指射矢不中的人,偏离正道,习以为常的人。
不站罪人的道路~是说不循罪人的方式生活。

3. 不跟坐在褻慢人的座位~座位指座的地方,也指会聚之所。
褻慢人~心高气傲,自以为是,不遵行神的教训,不听人的劝善,对走正途循义路的人冷讽热嘲。我们不与这类的人为伍。不坐其座位~就是在思想和行动上都羞与和这类的人为伍。神不要我们站罪人的道路或与亵慢人同座;祂劝戒我们不可听从恶人的计谋。信主的儿女,如果遇到难题时,求助於不相信圣经不相信天父上帝没有圣灵同住的人的劝导,那所得的会是什么呢?
箴言书3:34他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

不信的人,不在乎神命定的人,他们不问所作事件是否对或合乎神的旨意!
他们有满肚子的计谋可提供给别人;他们作任何事,只有一个动机,就是图谋个人的利益,他们的计谋有时候不仅以获利为前提,而且为了达到目的,还不惜牺牲别人。这样的人常不经人请求,即主动给人出点子,你若有圣灵的同住,只要听听他们的论调,就知道这样的人的思想,只有一件事,就是如何使自己获利。
信主的人怎能苟同不信者的这种生活方式呢?

神给儿女的教导是:不跟从,不跟站,不跟座。要从世界的样式里抽出来,分别为圣,用圣经的方法“做人处事”导向成功。特别人格品格的成功。

二. 成功的指引(v2)

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
耶和华的律法是神旨意的显明,是人正常生活的规范,能将遵行的人从罪恶中释放出来。这律法因此是神的怜悯与恩典,不是难以忍受的辖制。敬畏神的人会喜爱,渴慕,愿意不断记住,述说,欣然的实行,成为一股完全,正直,远离恶事的力量。

路11:40说:无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?

基督徒生活伟大的奥秘之一,是明白并维持里面与外面的正确关系。
如果亚当在伊甸园里没有听从那诱惑者,那麽试炼至终要成为他里面的生命。
亚当的罪和堕落,以及一切悲惨的境遇,都因他把自己交付外在可见的世界的权势。他受试炼时没有回到里面隐秘处的内在生命里寻求,心中没有遵从神的命令,也没有持守里面的爱心与信心,顺从和倚靠,反而定睛在自身以外的世界,渴求世界所能给他的享乐与有关善恶的知识。

我们要思想在我们里面的财宝;不管你走到那里,不管你在做什么,无论是在家里或在田间,无论做什么就是渴望与基督连结,效法祂的性情和倾向。你所切慕所渴望的不是别的,乃是要让基督的灵与生命在你里面运行,加添,但愿里面全所有都变作神圣耶稣的灵与性情(参来8;10/结36:26-27/约14:16-20)。

三. 成功的福利(v3)

要像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
树有与生具来的正常发展的规范和潜力,要是栽在水源充足的地方,不受恶劣气候变化的影响,即令天旱,仍按时结果子,叶子也不会枯干。同样敬畏神的人的生命,也必生气蓬勃,丰沛富实,平安顺利。

当你以惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,祂要按时候给你结果子,像一颗树栽在溪水旁,叶子也不枯干。祂要使你所做的尽都顺利,蒙福。
申28:1-2你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的話,这以下的福必追随你,临到你身上。这经文说:人若肯留意听从神的话祝福必临到。然而,神的话不是按个人的喜好作选择性的听从,而要随时留意,并专心听从,这样做,祝福的应许必临到。申28:3-6说了;蒙福的结果;因此,当你谨守遵行他的一切诫命,神的祝福要临到个人,整个家庭,国家,你的产业,日常生活所需。申28:7-14说了;祝福的源头来自耶和华。

当我们作一个意志的决定,愿意留意听从神的话,虽然在遵守的过程中,要经历一些的挣扎,困难,但却能蒙神许多的祝福,为何不作呢?

四. 成功由自己选择(v4-6)

无论作什么都有审判。你选择什么呢?

第4节说:不敬畏神的恶人,如糠秕一样无用,生活也像糠秕一样空虚短暂,只有恢复与神的关系,生活生命才有价值意义。
第5节说:审判指神现在的刑罚与未来的审判。站立不住是说恶人熬不住神的刑罚。只能在祂的愤怒中走向灭亡。
第6节说:神关心义人,也照顾他的全生命。但恶人不遵行律法等於不要神的照顾,自绝於神。

两条路摆在人前由人自己选择!

结论:
我愿意成为一位靠圣灵行事的人。使我各方面能合乎袮的旨意。
雅1:21 所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。雅1:25惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,並且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

儆醒自己;雅1:22-24 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。
因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本來的面目,看见,走後,随即忘了他的相貌如何。这是假信仰的特征。

提醒自己:
申命记 Dt 28:13-14

你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉別神,耶和华就必使你做首不作尾,但居上不居下。
And the LORD shall make thee the head, and not the tail; and thou shalt be above only, and thou shalt not be beneath; if that thou hearken unto the commandments of the LORD thy God, which I command thee this day, to observe and to do them: And thou shalt not go aside from any of the words which I command thee this day, to the right hand, or to the left, to go after other gods to serve them.

诗篇 Ps 139:23-24
神啊,求你监察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行沒有,引导我走永生的道路。
Search me, O God, and know my heart: try me, and know my thoughts: And see if there be any wicked way in me, and lead me in the way everlasting.

(参考经文:罗马书 Ro 8:5-6/约翰福音 Jn 6:63)