庆祝神伟大的作为

日期: 2018/12/23 — 經文: 约翰福音3:16-17; 路加福音1:26-38; 约翰福音1:14 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

大家都在说,耶稣实际上不是在12月出生的,有利的证据也是这样告诉我们,那麽在圣诞节庆祝耶稣诞生不是件错事吗?

在圣诞节庆祝耶稣诞生不是件错事!因为欢庆耶稣的时间总是件好事。

圣诞节提供美好的机会让我们记住,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们!”

虽然传统的圣诞节日期可能与异教的起源有关,但要相信我们可以赎回那一天,并且使用它来庆祝神对世人的爱!我们同时有双重的庆祝就是圣诞节和光明节,为要纪念神的救赎。圣诞节是一个纪念神藉着差派耶稣来展现祂的爱的美好时刻。

身为耶稣的跟随者,我们的信念是可以毫无挂虑地接受圣诞节是对神的爱的美好庆祝。让我们来庆祝纪念神对世人的爱:

一. 庆祝神对世人的爱(约3:16-17)

创世纪以神的创造开始,神在创世以先。神救赎的计划,先是藉着一个人,再藉着一个家,一个民族,一个国家,最後藉着祂的独身子道成肉身。神的救赎计划是藉着以色列的历史而进行。为了我们得到属灵的重生,神付出昂贵的代价,赐下自己的独身子耶稣,为世人舍命,叫一切信祂 的,不至灭亡,反得永生。神把唯一的爱子,“赐给”人类,不但道成肉身来到人间,还要祂为人的罪受死十架。人的道路因此不是灭亡,而是永生,因神要救一切信祂的人。这节把福与祸,生与死,讲得清楚放在人面前,要求全人类作出抉择!神的爱不只限於祂的选民,神的爱也给全球的人,世人都包括在爱里。普天下都在欢庆圣诞佳节的日子这时,要重新提起上帝对人类的慈爱,要向人述说祂的慈爱与怜悯?要与人分享神藉着主耶稣的降生带来的光与希望,这是祂永世的计划与旨意,世界上最伟大的应许。藉着耶稣基督的降生,为要在我们身上彰显祂的慈爱与怜悯,要让我们在耶稣的身上看见祂救赎的大能。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。让我们庆祝神的大作为。

二. 庆祝耶稣的时间(路1:26-38)

加百列向童女马利亚显现,告诉她大喜的信息,神拣选她作神儿子的母亲。
但她已经许配了大卫家的约瑟。她因天使的信息感到惊慌,加百列对马利亚说:不要怕,你已在神面前蒙恩,你要怀孕生子,名字称为:耶稣。
路1:32说:耶稣是至高者的儿子,要统管大卫的王位,祂的国没有穷尽(路:33)。
路1:35说:马利亚的怀孕是藉着圣灵工作彰显出神的能力,所要生的儿子要称为神的儿子。天使明确的指出,神是这件事的工作者。加百列宣称马利亚所要生的儿子乃是圣者,是毫无罪污,保罗(加4:4)指出救赎主乃女子所生,神使自己与人认同,以人的形象显露,他是一个无罪的人可以叫人与神和好。加百列对马利亚说;你的亲戚以利沙伯也怀孕了,在神没有不可能的事。因为出於神的话,没有一句不带能力的。马利亚对天使报喜的反应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”太1:16-25,天使向约瑟显现。替马利亚解释怀孕的问题。圣灵感孕在马利亚身上的时候就在修殿节/光明节/烛光节这个时间,修殿节Hanukkah;字面含义是“献上”;是纪念在圣殿被毁弃时神有怜悯,烛光不熄灭,灯油源源不绝。光明节点亮修殿节的8只蜡烛,时预表神的光完全充满在子民的心中无论你要处理何种的毁灭,包含外在的或内在的,或是环境中的任何事,神总是有方法来分赐祂的怜悯并能建造你的未来。

太12:20压伤的芦苇,他不折断;將残的灯火,他不吹灭。
让我们领受节期的祝福,纪念神的救赎,为双重的庆祝就是圣诞节和光明节欢呼!
神藉着差派耶稣来展现祂的爱的美好时刻。让我们庆贺纪念耶稣降临。

三. 庆祝神的荣耀(约1:14)

约翰福音1:14道成了肉身,住在我们中间,我们也见过祂的荣光。
“藉着耶稣,神住在祂的百姓中间彰显荣耀,带下生命,医治,救恩和释放!
在祂的同在中,一切都在改变!在神同在中,我们找到救恩,悔改,得着能力,医治,供应及成全。神不希望祂的荣耀成为一种稀有的,祂希望我们寻求祂的同在,持续的经历祂 的大能与良善!神成为拿撒勒人耶稣。

住:这个住-会幕,帐棚;含有暂时寄居的意思,或指耶稣在世的时间。
会幕的意思,“荣光”更深一层的意思。以色列还在会幕中敬拜的时期,神是在祂的荣耀中与祂的百姓同住。在道成肉身的时期,神藉着肉身的会幕,在荣耀中与人同住。

“充充满满的有恩典有真理”:祂是神恩典全面的表现,又是神给人全备的启示。
真理;意思是不隐藏。耶稣就是神那“不隐藏”的完全的启示。约翰在这里暗示了,耶稣是父神的独身子。太17章有登山变像的荣光,祂与人同住的生活,祂 是有血有肉,实在是“成为了”肉身。基督耶稣成为了有血有肉的拿撒勒人耶稣。
祂是救赎主。祂是以马内利的神,以肉身显现的神。让我们为神的作为荣耀赞美庆祝。

结论:
虽然圣诞节不是神原本节期循环的一部分,但圣经中也有增加新的节日来庆祝神大作为的先例.普珥节和修殿节,都是神每年循环中额外增加的节日,为纪念神的救赎.如果设立新的节期来庆祝神伟大的作为,圣诞节是可以符合这个条件.
在圣诞节享受神的爱的美好庆祝; 纪念神救赎的恩典;借用这欢庆将神伟大的计划诉说出去, 祝福出去;约壹1:4道就是生命的根源,这生命把光赐给人类.

提醒:
启示录 Rev 21:3

我听见有大声音从宝座出來说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。And I heard a great voice out of heaven saying, Behold, the tabernacle of God is with men, and he will dwell with them, and they shall be his people, and God himself shall be with them, and be their God.