從云柱與火柱 ,明白神的引導

日期: 2017/06/11 — 經文: 出埃及記13:17-22 — 分享: 張寶霞牧師

法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走,因為神說:“恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。” 所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。 ……. 他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

神用云柱和火柱,向以色列民顯明,使他們知道,神與他們同在。
“云柱與火柱”,是神同在的記號。這片云彩日間在以色列民前頭行路,叫云柱;夜間發光如火,叫火柱。神常常從云柱火柱中向百姓說話,這云彩不是普通的云彩,而是,神使用的特別記號;指揮以色列人,在曠野的行止。以色列人出埃及之後,云彩與他們同在40年之久(民數記9:17-23)。在基督徒的靈程中,神有時用明顯方式引導我們,有時祂用微小的聲音引導我們。神使我們知道要明白祂旨意的方法,是藉着圣靈的聲音。祂成為寶惠師,給我們引導和指示。圣靈內在的聲音要引導指示我們。就是真理的圣靈。直到永世。以下;從云柱與火柱來明白神的引導”:

一. 神領以色列民走曠野路:這不是神故意為難他們,神知道環境的難處,神知道百姓不能勝過!雖然,非利士地的道路去迦南是條近路,但因非利士人好戰,兵兇戰危,以色列人會畏懼,可能要求重返埃及,所以,神引領百姓繞道走曠野的路。我是否因不理解神的帶領,而苦惱呢?放心!神的帶領是絕對沒有差錯的。神的道路,高過我們的道路,神的意念,高過我們的意念;以賽亞書55:9。

二. 神用云柱火柱顯明祂的同在:以色列人離開埃及時帶有本身力量能配備的武器同行,他們也按軍隊的編組方法出埃及,并沿途安營。不過,他們是支毫無訓練的“軍隊”,又有大羣的婦孺與牲畜隨行,不是埃及軍隊的對手;神就用這記號,云柱火柱使他們知道神與他們同在。指示以色列人,在曠野的行止。這是從神那里來的明確指引。耶和华说:我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念, 高过你们的意念。以赛亚书55:8-9
神的意念~就是思想,神會如何看待這個問題!
神的道路~就是思想,神會如何處理這個問題!

三. 神用微小的聲音引導我們:藉着圣經,異夢,異像,天使,知識,智慧的恩賜,確信,心中的感動,環境,可以聽見的聲音,以及其它的方法;透過圣靈將神的信息指示我們,臨到我們靈的深處。保羅說:求我們主耶穌基督藉着圣靈賜下智慧和啟示的靈,來啟發我們的悟性,使我們能明白神要我們去做的事。以弗所書1:17;3:3。保羅書信說;他經常領受圣靈對他日常生活的引領。加拉太書2:1-2;5:16。
現今,神要我們傾聽祂對我們說話,好讓祂能幫助,為我們安排道路..
神說:我對你們所說的話,就是靈,就是生命。(約翰福音6:63)
以賽亞書58:11耶和華也必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。

一個偉大的成就,正在等待那些,全心渴望,在人生一切,重要的事上,聽從來自天上的引導的人。

提醒:以賽亞書Isa 48:17
耶和華你的救贖主──以色列的聖者如此說:”我是耶和華你的神,教訓你使你得益處,引導你所當行的路。 Thus saith the LORD, thy Redeemer, the Holy One of Israel; I am the LORD thy God which teacheth thee to profit, which leadeth thee by the way that thou shouldest go.