我還要跟隨主嗎?

日期: 2017/03/12 — 經文: 路加福音9:57-62 — 分享: 張寶霞牧師

我還要跟隨主嗎?
他們走路的時候,有一人對耶穌說:”你無論往哪裡去,我要跟從你。” 耶穌說:”狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。” 又對一個人說:”跟從我來!”那人說:”主,容我先回去埋葬我的父親。”耶穌說:”任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。”又有一人說:”主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。”
耶穌說:”手扶著犁向後看的,不配進神的國。”

看看三種類型的人
在耶穌的跟隨與事工中,有這三件事;1. 被耶穌所吸引的人;2. 是被耶穌呼召與建立特定明確關系的人;3. 想要事奉祂,但又延遲服事的人。
他們都提出建議,講理由,講困難;從經文可以看見他們的態度與心志;
第一個,自己來的,對耶穌說:”你無論往哪裡去,我要跟從你”;可能是感情,對耶穌存愛慕的心,表達他的忠誠。第二個,主叫他加入祂的事工,主呼召他,他說;容我先回去埋葬我的父親;他父親還活着,意思等父親離世才來跟從!有家庭責任!
他以年邁的父親當藉口,推搪耶穌的呼召。第三個,自愿來跟從主,他說;袮已吸引我,袮的目標吸引我,我愿意跟從;但容我先去辭別我家裡的人;

聽聽主耶穌的命令
1. 耶穌望着第一個說: “狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方.”; 若要跟隨我有條件,有原則; 人子沒有棲身的地方,也沒有物質的富足,也沒有屬世的榮耀和尊貴,要忍受艱苦和孤單,要脫離一切攔阻你走向神最終旨意的事物。如果,神在你人生旅程中(生根),要你搬到另一個地方,和祂一起走十字架,你還跟隨主嗎?這是跟隨的代價!
2. 耶穌對第二個說:你只管去傳揚神國的道,”任憑死人埋葬他們的死人”;
主的意思:這類瑣事,交給沒有聽信福音,未得到主里生命的人去做!主呼召門徒從俗物中抽身出來。主不是說:終止盡孝道,不顧父母屬靈的需要,不領他們歸向主。
神國事業是神圣的任務,不要讓次要的妨礙事奉,必須放棄世界(屬世)的牽累,最高最美的責任:是十字架。
3. 耶穌對第三個說:十字架的原則;手扶著犁向後看的,不配進神的國。
人若手扶着犁向後看,開墾出來的,必定是歪曲不平均的犁溝,對農夫來來講,是要不得的表現;對要求全心全意事奉的救主來將是:不可接納。

主所命令的一切事,祂自己都已經做到了。祂面向耶路撒冷,就是證明,就是說明。
祂對這三類型的人的要求,以自己為榜樣,看看我所走的道路。
你還要要跟從嗎?跟隨主是要出代價!
我愿意舍己,甘愿背負十架,來跟隨主耶穌嗎?
主耶穌要心志堅定,不畏環境艱難,愿意不斷信靠祂的人,跟從祂。
神國的事奉,跟隨主,不可二心;

提醒:
提摩太后書 2Ti 2:4
凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。No man that warreth entangleth himself with the affairs of this life; that he may please him who hath chosen him to be a soldier.