殷勤遵守,行出上帝的道

日期: 2017/12/10 — 經文: 约书亚记11:1-23 — 分享: 張寶霞牧師(简体)

约书亚生命中的一个伟大的领袖特质,就是对神的话有一颗贯彻到底的决心,他“殷勤遵守”那位耶和华军队元帅的一切吩咐。他带领百姓与夏琐等十个王争战,他照着耶和华的吩咐而行,不怠惰的争战,耶和华终於将这些王都交在他手中。“殷勤遵行”意味着什麽呢?他在神面前做到了2个“全部”:凡耶和华所吩咐的“全部”遵守,没有一件懈怠不行的与凡耶和华所应许的地方,“全部”夺回,这样国中太平没有争战了。约书亚能征服北部迦南地;是因为行出上帝的道。我是否還以“差不多就行”的態度來遵守神的吩咐?我是否全部被神占領?我是否還有一些“局部的爭戰”?我们怎样可以得胜生活里环境上的争战?我们要学的功课~

一. 以信心来顺服神的吩咐
以色列人在南方战役刚结束,现在又面对强敌,北面的夏琐王又联合邻邑各民和之前与以色列对抗过的残余军兵,共组联军攻击。以色列人能如同以往一样得着胜利,除了因着每次有从神而来的保证之外,更有一个极重要的因素:
就是,书11:15耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。这正是以色列人在一切争战中得着胜利的重要关键!怎样吩咐》照样吩咐》照样行 没有一件懈怠不行的。从约书亚身上,看见不仅要顺服神,更宝贵能顺服神的仆人或神的受膏者。顺服是今天神儿女在神面前和教会中要学习的一个极宝贵的功课。

二. 以信心来信靠神的道
随着约书亚信心长进,神要求他学习的功课也越来越难。这次的对手不只是五个王,除了已经被征服的南部地之外,其余所有地方的王都起来,联合攻击以色列人,人数多如海边的沙,并有许多马匹车辆(书11:4)。这对以色列人而言是一种十分强大的压力。然而,靠着大能的神,约书亚得胜了,而且,得胜有余。我们的日子如何,神给我们的力量也必如何(申命记33:25)。假如,以色列人真的接着神的应许得胜,这许许多多的马匹车辆可在军力上给以色列人带来壮大;但神接在祂给以色列人得胜的应许后,祂要求他们砍断马的蹄筋和用火把车辆焚烧(书11:6下);到底神的用意何在呢?神不愿以色列人过於倚靠马匹车辆而不懂得倚靠耶和华;先知以赛亚说:(赛31:1) 祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。神不仅是人过去和现在的帮助,也是人将来及永远的倚靠。神要求属祂的子民要用信心来信靠祂,这是我们要学习的另一个功课。

三.以信心支取主恩
北方的战役结束后,是否如经上所记,约书亚夺了那全地,和国中太平没有战争了吗?为什麽在书13:1又说还有许多未得之地呢?迦南地上还有城邑和君王未被消灭,神的计划不是要他们在短时间之内完全消灭敌人,免得居民稀少,地就荒凉(申7:22),但就意义上和整体来说,以色列人的确可以说是已经取得迦南全地,剩下的是,待约书亚,按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业(书11:23)之后,再各自逐出境内残余的敌人。这对今天的我们有着什麽样的意义呢?这里有一个很重要的属灵意义;我们的救主耶稣基督,已经在十字架上得着完全和最终的胜利,但我们同样需要每天不断支取主的得胜,使我们能对罪和旧人持续的跨胜。来3:14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。来12:2上,仰望为我们信心创始成终的耶稣。来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。这是以色列人进入迦南地之后要去经历的真理,也是每个神的儿女要学的属灵功课。

结论:上帝的话,是最实用的;上帝的话是要人实行的;上帝的话不遵行无益;相信上帝的话又去遵行的人,上帝使他得胜仇敌。上帝的话要百分百甘心去遵行;不懈怠~勤勉的去做,付出时间,代价,精神,体力,心灵,全力以赴;对待血气,肉体的办法,唯独不留情,要彻底,要恨恶,要离弃不爱惜,不给任何机会(约12:25)斩断马蹄焚烧车辆就不能使用。上帝的国在人心中(路17:21),人若遵行上帝的旨意必有平安在心里,有平静有安稳。愿我们经历神得胜有余(罗8:37)。

提醒:約翰福音 Jn14:15,21
你們若愛我,就必遵守我的命令。If ye love me, keep my commandments.
有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。He that hath my commandments, and keepeth them, he it is that loveth me: and he that loveth me shall be loved of my Father, and I will love him, and will manifest myself to him.