求神为我们开传道的门

日期: 2019/03/17 — 經文: 歌罗西书4:2-6 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

神要人人得救,福音要广传天下(罗马书10:14-17)。
然而人未曾信他,怎能求他呢?
未曾听见他,怎能信他呢?
没有传道的,怎能听见呢?
若没有奉差遣,怎能传道呢?
如经上所记“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”
只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”
可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。
求主使我们同心合一的一起祷告;福音是人灵魂救恩的灯塔。

求主为我们开传福音的门:

一. 打开传道的门:是透过祷告而来(V2)

主给教会的祷告有特别的应许,更大权柄,可以释放主所要释放的,捆绑主所要捆绑的。所以,使徒保罗劝勉,对个人,更是对全体教会弟兄姐妹都能一起祷告。

你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。祷告有3要件:恒切,儆醒,感恩。
恒切~持续不断,热切等候;儆醒~醒着,不困倦。
恒切祷告~坚定不放松地持续祷告(路11:5-13;弗6:18)这样的祷告,表明祷告的人对神不断的依赖,对神旨意不断等候的态度。
儆醒感恩~儆醒:不让别的事务分散你的心;意思是藉着儆醒和感恩来维持恒切祷告。并且还在感恩上儆醒留心。同心合一的祷告。

二. 开传道门祷告的内容(v3-4)

保罗说:求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。这是保罗请求教会的弟兄姐妹为他祷告的内容。

1.  能讲基督的奥秘(我为此被捆琐)

开传道的门,就是赐给传道的机会;为要能去分享传扬讲基督的奥秘;这奥秘是神永世计划的执行与完成;是在基督的身上;所以祂是福音的内容。

开传道的门,目的要去向人介绍并解明基督,这就是讲明或揭开基督的奥秘。保罗说他为传讲基督而被监禁。福音对我们也是一生祷告的题目。

2. 按着所该说的话将这奥秘发明出來

发明:就是揭露,显明。发明出来:意即让人能理解,被人看见,启示出来。
这奥秘:就是基督的奥秘。按着所该说的话:就是不多说,也不少说,所说的都是符合正题的精意,又能有深入浅出的果效。

三. 站在基督的地位上:与外人来往应对(v5-6)

1.  用智慧与外人交往;爱惜光阴

抓住机会,传扬基督福音;
爱惜~赎回,抢购;光阴~时机机会;外人~外面的人;交往~行走,行事。
用智慧与外人交往;外人:在我们圈子以外的人;指教会之外不信的人。
意思是:基督徒在不信主的人中间的生活形态,必须有智慧,以免别人因我们的行为而对福音有误解,成为别人不接受主的绊脚石。
提后4:2务要传道!无论得时不得时,总要专心,並用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

2.  言语要带着和气;像用盐调和

和气~恩情,恩慈,温厚,感谢;指着言谈温雅,亲切,庄重,有涵养,给人好感,不刻薄,不粗鲁无理,不引入反感而造成尴尬的局面。对人说话言语要常常带着和气。
调和~调味,准备,安排。用盐调和,表示基督徒的言语有智慧,不是沉闷无味,死板板的说教,并且,话语有内容,能化解世人暴戾之气,发挥潜移默化的作用,引导人转向基督。这样,就可知道该怎样回答各人,引导人。
意即,在话语上有超练,就日渐知道什么样的话才是适当的话,能以回答需要福音的人。彼前3:15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔,敬畏的心回答各人。

结论:
保罗从教会的祷告中盼望主给他该说的话,好把奥秘发表出来。
说话不当会妨碍上帝的工作,也会限制上帝的工作,甚至破坏上帝的工作,甚至给撒旦开了一扇门;所以保罗说,只要说主耶稣要他说的话,这才能把主的心意表明出来,按着该说的话说话,才有强而有力的见证。

我们传福音是尽本分,我们只是一个器皿,一个人信不信主耶稣是圣灵的工作。
因此,保罗告诉我们,要有思辨的态度,说话要能造就人,灵活应用真理,有智慧答复人的问题,才能真正满足人在人生道路上寻求真理的需要。

提醒:
彼得后书 2Pe 39

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
The Lord is not slack concerning his promise, as some men count slackness; but is longsuffering to us-ward, not willing that any should perish, but that all should come to repentance.