特殊時刻,特殊恩典

日期: 2017/11/12 — 經文: 約書亞記5:10-15 — 分享: 張寶霞牧師

四十年如一日,以色列人享受神直接供應他們嗎哪,但從現在開始以色列人吃那地的出產。在特殊時刻,神用特殊的方法供應他們需要。神也在特殊時刻,神用特殊的方法供應我們的需要。但在更多的時候,神藉着我們辛勤的勞動,供應我們所需的一切。以色列人在曠野漂流四十年,刑罰告滿之後,藉着割禮再次恢復立約的地位。但神的憐憫沒有在此停止,接着從幾方面仍顯明祂對以色列人的恩典是深厚的 —-

一. 逾越節的特殊恩典
以色列人第一次守逾越節是愛埃及地,他們把羔羊的血塗在門楣和門框,預報他們將蒙救贖(出12:1-20)。第二次守逾越節是在西乃的曠野,他們充滿着進迦南的希望(民9:5)。現在他們雖然相隔四十年之久,且面對着一場關鍵性的爭戰,但神卻樂意在祂的百姓中,再次藉着逾越節點燃他們心中必蒙拯救的盼望。
神不也是藉着耶穌基督常常在你我的心中賜下這得救的盼望嗎?

二. 吃迦南地出產的特殊恩典
四十年之久神以嗎哪喂養以色列人,嗎哪是以色列人在艱苦旅程中神奇妙的供應。
現在他們吃了迦南的出產後,嗎哪便止住了。
許多時候我們認為所在的處境“天糧已斷”;但其實迦南的出產,卻是神“恩典的默化”,那是神所應許的迦南美地,流奶與蜜,的一個記號!
我們是否能用“心”體會得到呢?

三. 耶和華軍隊元帥的特殊恩典
約書亞面對城池堅固的耶利哥城,後有湧流不斷的約旦河,到底要如何帶領百姓來爭戰?就在他“舉目觀看”神的幫助便即時而到。耶和華的使者站在約書亞的面前,他不是來幫助以色列人,更不是來幫助他們的仇敵,祂是要作耶和華軍隊的元帥。我們的神不是旁觀,,神是直接參與者和策劃者;以色列人是神的幫助者。
多少時候神的兒女得不着幫助,不就是由於沒有向天上的父神仰望?這場戰爭不屬約書亞一個人的,神要參與在其中,并要成為元帥。我們人生大小的爭戰不也是如此嗎?神要成為我們的元帥!引領我們跨勝。神兒女爭戰得勝的秘訣正是:俯伏主前;靜候吩咐。

結論
在約書亞記第五章是以割禮開始,以脫鞋結束,在意義上這兩件事有何關系?
吩咐脫鞋子:脫鞋是與上帝的圣潔有份,圣潔是服事得能力的源頭,約書亞就照着行了,也預備服事上帝。切記,千萬不能把屬靈的事奉當作屬世的事業。太9:37,38說:只有神才是莊稼的主,我們只不過是收割莊稼的工人。

提醒:
詩篇 Ps 44:3

因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂和你臉上的亮光,因為你喜悅他們。For they got not the land in possession by their own sword, neither did their own arm save them: but thy right hand, and thine arm, and the light of thy countenance, because thou hadst a favour unto them.

彼得前書 1Pe 5:10
那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。But the God of all grace, who hath called us unto his eternal glory by Christ Jesus, after that ye have suffered a while, make you perfect, establish, strengthen, settle you.