生命的根源 ”道”

日期: 2017/12/24 — 經文: 约翰福音1:1-18 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

道,是生命的根源。对希腊人来说,道是指“统管宇宙万物的那个理性的原理”;
对犹太人来说,道指的是“神”;道的意思是“话”。
有一个故事,在某一个国家南部某教会,有位当地人问牧师说;你为什麽不讲别的呢?一连三日竟讲耶稣基督呢?牧师问道:今天你吃什麽饭?当地人说”:大米饭;昨天吃什麽饭?大米饭;明天呢?还是大米饭;你整年吃什麽?大米饭;为什麽不吃别的呢?我们就是吃大米饭活着。正是那一个缘故,为什麽我们天天讲耶稣,因为祂是我们的生命,没有祂我们不能活。基督是我们的生命。
太初有道,道與神同在,道就是神(約1:1);約17:17…你的道就是真理。惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道(彼前1:25)。
約14:6耶穌說:我就是道路,真理,生命;当我们认定了神的话,就不会随意走自己想要走的路,当我们遵守祂的话,人生道路就有正确方向;祂的道要照亮我们前方。耶利米书15:16耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
因此,这“道”与你的关系是你须知道的!

一. 祂太初就存在 V1-2
耶稣基督就是神,太初祂就存在,祂是昔在,今在,以后永在的神,祂对我们的眷顾永远不会停止。既然这样,我还有必要为往日的过犯而苦恼吗?为今天日用的饮食而忧愁吗?为将来的前程而担忧吗?箴言书8:22-32在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。他立高天,我在那裡;他在淵面的周圍劃出圓圈,上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。

二. 耶稣基督是道成肉身的神 V14-18
耶稣基督是道成肉身的神,祂并不是高高在上,离我们很远,相反的祂是住在我们中间。我是否还觉得耶稣离我很远吗?主耶稣是有恩典和真理的神,如果我们经历了祂丰富的恩典;领受了祂真理的话语,这就是主耶稣住在我们中间的最好证据。

三. 信基督作上帝的儿女 v12
神给了我作祂儿女的权柄。
既然是神的儿女,就应该生命有所改变,信了主后,我在什麽地方有明显的变化?

四. 作基督的见证人 V6-8,15
施洗约翰清楚自己来到这个世界,目的是为耶稣作见证。
所以他在旷野拼命的呼喊,叫人悔改,归向神。
神让我来到这个世界的目的是什麽呢?为完成神给我的使命,我正在付出什麽样的努力和代价呢?

结论
如今,当我们再次纪念主耶稣的降生,我们的重点要放在生命重新被神的话照亮,神的话是我们生命重要的指标;祂是我们人生道路的指引,祂掌管着我们的一切。有首诗歌的内容:人有一个正确的道路,这道路就是生命的道路,而“生命的道路”就是上帝。

提醒:
彌迦書 Mic 5:2

“伯利恆,以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。” But thou, Bethlehem Ephratah, though thou be little among the thousands of Judah, yet out of thee shall he come forth unto me that is to be ruler in Israel; whose goings forth have been from of old, from everlasting.