祂是好牧人,我如何对待祂?

日期: 2019/12/01 — 經文: 约翰福音10:10-18 — 分享: 張寶霞牧師

在旷野地方有很多用石头和树枝围起来的羊圈,休息的时候,牧羊人好像是一扇门,躺在门口,保护羊群。耶稣就是这扇门,是我们得以进入神恩典之地的惟一途径。
我也在主的羊圈里,我心里就会有平安和安全感(v1-9)。

遇到危险时,雇工会撇下羊逃跑,但耶稣是好牧人,祂宁愿自己去死,也不会撇下自己的羊群。在十字架上耶稣舍命,为的是让我得生命,并且得的更丰盛。
在信仰生活中,祂是我的好牧人,我应该怎样对待祂?

耶稣对好牧人的比喻说:
好牧人是要为羊舍命的,好牧人是用生命来牧养他的羊群。

耶稣为好牧人下了一个准确且有榜样的定义:

一. 祂不是雇工(v11-13)

雇工不是真牧人,雇工只是投机取巧的人,他们关心的是能否从羊群中取利。因为羊不是他自己的,狼来了,他们只顾自己的利益,掉头便逃跑,任由羊被狼蹂躏。

但耶稣是好牧人,宁肯为救羊舍命。此外耶稣又说祂的圈内除了犹太人外,也包含其他的羊。祂的目光,关心到那些祂用血赎回归神的各族各方,各民各国的人(启示录5:9)。没有人夺去祂的命,是祂甘心舍弃的,且要藉着父的旨意和大能得回生命(v17),就是受死和复活。

这里,耶稣提到“人”应有的关系,就是生命上应有的连结与托付,例如,父母对儿女有生命的托付,所以他才是爸爸与妈妈;老师必须传道,授业与解惑,他才是老师。

今日我们对救主耶稣必须要清楚认识,祂不是雇工,乃是对我们生命有着亲密的关系的牧人,我们是祂的羊。

二. 祂是好牧人(v14-18)

“主是好牧人”这是祂对我们的宣告,也是祂本来的身份。

祂是好牧人,这句话我们可以经历祂对我们的承诺与应有的照顾,祂将用祂全部的生命来保护我们,要将我们合成一群,祂要我们归于祂,不是各自奔离,被假牧人所骗,祂会为我们将命舍去,但会再取回来,这是预表祂在十字架上的牺牲与复活,为的是我们的重生与得救,因为祂 是好牧人。

羊群的周围有贼和强盗,他们来是要偷窃,杀害,毁坏,但羊要能认出牧人的声音。
我们的周围也常有假先知,异端,邪说,他们的目的就是要毁坏属神的教会。
作为主的羊我们一定要辨别哪一个是主的声音,哪一个是盗贼的声音。

三. 祂是好牧人,我该怎样对待祂(v10-18)

听从祂的的话;
诗篇119:11 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。
申命记11:18 你们要将我这话存在心內,留在意中。
以西结书3:10 人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。

神的话是种子,种子必须埋在泥土里才生长,同样神的话也要藏在心里。
尽心,尽意,尽力,爱慕神的话。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

让我们的心成为神的殿,充满神和属神的思想,而不是充满世界和属世的思想。我们若每天忠心地打开心门静听神的话,又照着去行,必发觉神同样地忠心静听我们在祷告中呼求。

顺服祂的带领;
顺服是基督徒生命中一个非常重要的字,因为不顺服的人便丧失了神的生命和祂的喜悦,所以惟有顺服,人才能重享神的生命和得到祂的喜悦,神不可能欢喜一个不顺从祂的人,更不能赐福给他。我们从主耶稣身上也可看到。

约翰福音15:10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。祂是在父的爱中,因祂顺服,祂说同样地我们若要在祂的爱里,就必须遵守祂的诫命。祂现在为我们开了重回父那里的路,这条路就是顺服的路。谁若信靠耶稣,走上这条路的,必能到神那里。希伯来书5章提到耶稣和我们的顺服的关系是何等荣耀,这是耶稣和祂子民的约。祂顺服神,子民又顺服祂。

祂和子民都是顺服的。祂的顺服不但抵偿子民的不顺服,还把它驱除,使祂自己和子民同有一个记号:顺服神。

希伯来书11:8
亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。
出埃及记19:5
如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。
申命记15:4-5
你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间沒有穷人了。(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与。)
希伯来书5:8-9
他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

结论:
今日,我们在这个世界上,谁会是好牧人呢?是政治人物吗?是老板吗?是专业人士吗?主耶稣亲自告诉我们,祂是一位好牧人,祂愿意为他的羊群舍命。

耶稣与父神原为一,祂们的位格不同,本质和本性上却是一样的。
耶稣是好牧人,好老师,更重要的是祂是神。
在我心目中耶稣就是神吗?我坚信不疑吗?

提醒:
路加福音 Lk 19:10

人子來,为要寻找,拯救失丧的人。
For the Son of man is come to seek and to save that which was lost.

提摩太前书 1Ti 1:15
基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。
This is a faithful saying, and worthy of all acceptation, that Christ Jesus came into the world to save sinners; of whom I am chief.