神啊,将袮的方法教导我

日期: 2019/06/23 — 經文: 诗篇103:7/撒母耳记下6:1-13 — 分享: 张宝霞牧师(简体)

诗篇103:7他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。
这里“法则”,可解释为“方法”。神的作为与神的方法是有不同的。

以色列的百姓离开埃及时,他们看到了神的作为。他们看见埃及地的灾难,经历了从法老手中得释放,看见红海分开,白天看到云柱,夜间有火柱;看到苦水变为甜水,看见水从盘石而出,经历神超自然的供应从地上收集吗哪及吃鹌鹑。但是,除了迦勒与约书亚。其它从埃及地出来且经历到神作为的人,都死在旷野中,未进入应许之地。

神向摩西启示祂的方法,而摩西就是带出神作为的人。
神使用摩西带出十灾,分开红海,使水从盘石中流出,以及行其它的神迹。
因此,行出神迹和带出神作为的要诀:就是知道神的方法。

我们不能信靠人类自我的判定,这容易跌倒;有些事看起来是合乎逻辑,正确,而且方便,然而,却与神的旨意和方法毫无相干。要知道神的方法,要学得神的方法,但要得就不能省掉训练和必付的代价;要愿意舍己,和渴望得到神的方法胜于一切。容许神把我们带入祂的法则里,叫我们能了解祂的道路。

神的作为与神的方法是有不同的,他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。让我们也来知道神的方法:

一. 学习神的方法(撒下6:1-8)

这里记述大卫试图把约柜带上耶路撒冷的事;
这本是一件美事,但大卫却用了错误的方法,造成了一个人的死亡,当约柜差点翻覆时,乌撒试着去扶正;乌撒被墼杀。因为没有人能够用他的手去碰触神的荣耀和能力而仍能活着。这是乌撒的错吗?大卫也有错!大卫没有求问神装载约柜的方法,他照着非利士人所做的,使用新车来装载约柜,他仿效世上的制度来完成自己的目标。要把约柜带回耶路撒冷是正当的目标,但即使是正当的目标也必须需要用神的方法来完成。要把约柜带回耶路撒冷是大卫的心意,大卫没有被墼杀,是因他同工中一人被墼杀。

因此,我们要小心,要学习,如果我不用神的方法,而尝试用人的方法来达成工作的目标,会有什麽事发生在那与我同工的人身上呢?
会导致别人的身体或是灵性的死亡吗?
有的人参与教会组织,卷进去时才发现所使用的根本不是神的方法,因而招致灵性上的死亡。记住:我们不能取代神的荣耀;或搬运神的荣耀。
箴言书15:25:有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

二. 知道神的方法(撒下6:9-13)

我们需要神;要问主,袮的方法是如何?
不能倚靠世界的方法,组织,形态,我们需要了解的是神的方法。
大卫看到自己犯错,便停下来问道;当大卫发现了神将约柜带到耶路撒冷去的方法时,便全力遵行。他欢欢喜喜把约柜带到耶路撒冷。

当我们照神的方法做事,在神的时间表里,用神的方法来完成,就不会有悲伤,反而会欢欢喜喜的去做。当我们依照神的方法行事时,就会体会到喜乐。大卫就是如此,他在神的约柜前极力跳舞。当大卫知悉神的方法去达成目标时,他献祭,献祭,再献祭。他每走六步就停下来献祭,行进的速度缓慢;他按照神的方法,他明白自己只是人,只能走六步,那是人的数目,然后必须停下来献祭。神加添他的力量後,好叫他能再走六步。但过去他尝试用自己的方法去行时,从未能达成目标。

如今大卫是依照着神的方法来达成目标。
神建造的方法是:以赛亚书28:13,所以耶和华向他们说的话是:命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点、那里一点。

三. 学习照神的方法献祭(太16:24,26/约14:6)

我们所需的献祭是什麽?献上感恩,赞美,和喜乐。献上自己的计划,意志和方式,就是把一切所要完成的事搁置,然后去完成神的旨意。要怎麽做呢?
天天背起我们的十字架,过钉十架的生活,十架生活就是向自己死,向神活。
向己死:代表花时间祷告,禁食,寻求神的旨意;这真是需要付代价的。
这就是神的方法;是我们此生当遵行不渝的方法(太16:24,26)。

我们的动机必须出於追随神的旨意(约14:6);神会在我们的生活中的每一领域,带领我们进入真理。在我们里面建造祂的生命。这是生命的法则。祂成为我们里面的道路,真理,和生命。耶稣必须成为道路,这是神的方法。神将祂的方法教导我们,要行在祂的道路中,好使祂能带领我们的脚步。行在主道的人会喜悦那路。
让我们想成为一个学习神方法的人,不只是想看祂 的作为(瞎眼得看见..)。
以色列百姓知道神的作为,但是摩西知道神的法则。

四. 愿意学习神的法则(撒下6:11)

为要了解神的法则,进入神的话语,透过读经,祷告,而达成。神的法则往往与我们所想的是不同,需要改变的是自己。当约柜停在俄别以东的家里,神便赐福他的全家。
神要祝福我们,不是伤害我们,但如果违背神的话,是把自己交付神的审判。
现今已是末后的日子,入门不要以错误的动机来行事。要勤劳到祂里面监察自己的动机。以诚实来面对神,认真寻求祂 的面,祂能显明我们心中真正的动机。

每个人都必须寻求和发现,神计划中个人的本分,按照神的启示而行,照着神的时间和方式,看自己该作什麽?神用很多方法对我们说话;使用大有能力的风,众水之声,号角之鸣,内在微小的声音,可听见的声音,一句知识的言语,预言的话语,也透过祂的话语对我们说话,罗8:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;透过圣灵能够明白祂的道路。倾听祂的声音,祂会一步一步的带领。靠圣灵的带领,行在正直和单纯的心志中,以神的方式运作。

结论:
大家都希望看到神的作为和神迹,事实每位信徒都应该见到神迹奇事。
神迹本当跟随着我们,可16:17说;信的人必有神迹奇事随着他们。
可9:23耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”我们却不是要跟随神迹。
我们要学习行在祂的道上;不是单单追随一件又一件的神迹奇事,衝向有神迹的地方,不是每个信徒都有神迹跟随他们。
明白神的道路,神如何行事,比神的确在行事更为重要。要重视按照神的方式来行事来成就。

提醒:
诗篇 Ps 103:7

他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。
He made known his ways unto Moses, his acts unto the children of Israel.

以赛亚书 Isa 28:13
所以耶和华向他们说的话是:命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点、那里一点。
But the word of the LORD was unto them precept upon precept, precept upon precept; line upon line, line upon line; here a little, and there a little.