袮曾對我說

日期: 2017/03/26 — 經文: 創世紀 32:9-12 — 分享: 張寶霞牧師

…………………… 雅各說:“耶和華我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:‘回你本地本族去,我要厚待你。’ 你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。你曾說:‘我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。’”

雅各和拉班,在米斯巴立約分手後,即拔營離開基列山向南行,雅各也不知道這一天會成為他一生中的轉捩點。32章記載了發生了三件事在這可紀念之日的清晨,下午,半夜。今天我們要分享的是下午的事件:
原本雅各打發人去告訴以掃他將回來,并想探探以掃的反應。 打發的人回來報告說:以掃正率領四百人迎着他而來。雅各聽見不利的消息,大驚失色;他的一切辛苦多年得來的所有財富,都危在旦夕,四周居民又不友善,不能投靠,但若是繼續前行也是兇多吉少,剩下可行之計只有一條路,至少可以禱告。雅各已經許久沒有這樣懇切的禱告了。現在置身危險,在驚嚇環境,他里面的靈開始蘇醒。在面對急難時,他終于選擇了正確的做法,祈求神拯救他脫離以掃。這是雅各祈禱的典范,表明他的確明白脫離危險的正確出路。這境況也是我們許多人在無計可施時才想到的。這也是神對付我們的方法。當我們在悲傷火焰中時,我們的靈也可這樣的禱告;

一. 雅各引用神的應許:抓住了神;“袮曾對我說”。
雅各向祖先的神呼吁,然后加進應許的提醒;雅各提醒耶和華他已經順從遵行使命。是神把他帶到這個地步。雅各安息在神會善待他的應許上。
我們若對神說:袮曾對我說”,祂就不能拒絕,祂必須說話算數。
禱告時要雙腳站在應許上,才有足夠力量推開天上的門,支取當得的。

二. 雅各承認自己不配:這是祈禱的正確態度。
往事浮現在雅各的腦海,欺騙老父親,虧待哥哥,用詭計對拉班,藏在心中多年的良知被打開了,承認自己不配。他在自述中宣稱;他概括所有財產和家人是立約之神彰顯祂的慈愛和誠實。神的豐富賜予使雅各成為兩隊的主人。即先前將人馬分兩隊。但注意,雅各稱自己是神的仆人,就不必稱是以掃的仆人。
我們在這情況下最好的禱告是效法稅吏說;” 神阿,開恩可憐我這個罪人”。

三. 雅各求拯救:當雅各獲得神的祝福,他就被拯救脫離以掃(32:29)
求袮救我脫離我哥哥以掃的手。這樣禱告是對的。但現在他有一套計劃要安撫以掃。計劃不是有錯,那也是神的方法。但雅各計劃取代了等候神的耐心,不等待云柱升起,前行,指引,才前行前面道路。禱告之后,另行一條全身之計。雅各里面太多的己。我們也是,這己必須被打破,基督生命才能活出來。舊本性的力量須先除掉,新的生命才能彰顯出能力。

四. 雅各祈禱的動機:在激發神為他行動。
1. 他的生命正飽受威脅,但神應許祝福他厚待他。
2. 他在祈禱中詳述神的應許;提醒神祂說的話;而且建立自己的信心,相信神會拯救他。盡管雅各藉着祈禱決心依賴神,但此刻他被恐懼和罪惡感抓住,他的信心在祈禱中雖然清楚展示,但遺憾他的信心混雜在他詭詐的手段,使他信心失去光澤。禱告,在一個人的心中不能同時有,欺騙,詭詐,惡毒并列;邪惡的心是不能禱告的。

雅各在禱告時發揮他的專長”抓住”神的應許不放,
“袮曾對我說”, 袮曾說”;若我們與雅各的禱告比較,我的禱告應該如何?
這禱告的典范可以作我們的幫助,知道如何向神傾吐心意。

提醒:

利米書 Jer 29:12-13
你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。Then shall ye call upon me, and ye shall go and pray unto me, and I will hearken unto you. And ye shall seek me, and find me, when ye shall search for me with all your heart.

詩篇 Ps 34:7
耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營搭救他們。 The angel of the LORD encampeth round about them that fear him, and delivereth them.